«Кольская» плывет бурить

На Магадан прибыла самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Кольская». После небольшой стоянки она продолжит путь к западному побережью Камчатки, где в сентябре начнется бурение поисковой скважины.

СПБУ принадлежит ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» («АМНГР»), с которым заключен контракт на выполнение работ по бурению и испытанию скважины «Первоочередная» на Западно-Камчатском лицензионном участке шельфа Охотского моря.

Операция по доставке «Кольской» из Мурманска началась в мае. Ее осуществлял теплоход «Трансшельф». Протяженность пути до Магадана составила 19 тысяч морских миль — по Атлантике, Индийскому и Тихому океанам.

После небольшой стоянки «Кольская» продолжит свой путь к западному побережью Камчатки, где начнет работать в сентябре.

Ввод ПБУ в работу производится следующим образом. Корпус судна «Трансшельф» погружается наполовину под воду. В результате буровая, которая находится на его палубе, оказывается на плаву.

После этого установку доставляют на буксире к берегу, где происходит ее сборка. Затем буксируют к месту разведки.

Скважину на лицензионном участке «Газпрома» будут бурить на глубине 40 м. Глубина самой скважины составит 3,5 тысячи м. Работа займет около 3 месяцев.

Когда бурение будет закончено, установка пойдет бурить разведочную скважину на шельфе Южно-Китайского моря.

Напомним, что геологическое изучение Западно-Камчатского участка недр шельфа Охотского моря началось около 5 лет назад. Соответствующей лицензией владело ООО «Камчатнефтегаз», которое являлось совместным предприятием «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной корпорации. По ее заказу была проведена сейсморазведка и пробурена поисковая скважина, которая не дала притока углеводородов. В 2009 году в правительстве решили не продлевать лицензию структурам «Роснефти». Право на Западно-Камчатский шельф передали «Газпрому», который продолжил поисковые работы в 2009-2010 годах.

Всего же в 2011-2013 годах планируется проведение морских инженерных изысканий на четырех структурах в пределах лицензионного участка «Газпрома»: «Первоочередной», «Центральной», «Крутогоровской» и «Калаваямской».

Потенциал прилегающего шельфа Охотского и Берингова морей превышает 2 млрд тонн условного топлива, но учтен пока лишь в ранге прогнозных ресурсов.

 

Соб. инф.

Фото с сайта fototerra.ru

 

Буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году, в Финляндии. Ее длина – 69,2 м, ширина – 80 м

2888

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых