Прилетайте в гости!

1 июля 2011 года, в четвертую годовщину образования Камчатского края, камчатцы получили от краевого правительства долгожданный и, не побоимся этого слова, грандиозный подарок. Вряд ли нашлось бы что-то еще, чему так обрадовались бы жители населенных пунктов полуострова, особенно северных, далеких, живущих почти в полной изоляции от большого мира. Этим подарком стало постановление правительства, изменившее положение об установлении сниженных тарифов на авиаперевозки пассажиров по Камчатскому краю.

Уже почти 2 месяца сниженные тарифы на перевозку пассажиров и багажа применяются для всех граждан, приобретающих билет на самолеты по местным маршрутам. Напомним, что программа субсидирования авиаперевозок действует в Камчатском крае с 2008 года, когда на эти цели из краевого бюджета были выделены 68 млн рублей. С каждым годом цифра увеличивалась (почти 91 млн рублей в 2009-м, 117 млн рублей – в 2010-м), но воспользоваться льготными тарифами могли далеко не все камчатцы. Сниженные цены распространялись только на жителей с регистрацией в данном населенном пункте, на работников бюджетной сферы и госпредприятий края, которые отправлялись в командировки в северные поселки, а также на студентов из отдаленных районов, временно зарегистрированных в городах, где проходят обучение.

Такие меры, конечно, выручали многих, но, как мы увидим из рассказов наших сегодняшних собеседников, еще больше оставалось тех, для кого путешествия по Камчатке оставались несбыточной голубой мечтой, неподъемным материальным бременем, или тем и другим вместе.

Теперь воздушные ворота над камчатскими аэропортами открыты для всех. После визита делегации краевого правительства и Законодательного собрания в Корякский округ, после встреч и бесед с местными жителями губернатор Владимир Илюхин предложил ввести льготные авиабилеты на внутренние рейсы по Камчатскому краю для родственников жителей отдаленных сел. Из этого предложения вырос эксперимент, вызвавший воодушевление и мощную поддержку всех камчатцев от мала до велика – наконец-то родной край открыт и доступен для путешествий!

Сравните сами: если полный билет по маршруту Петропавловск – Палана, например, стоит 16.700 рублей, то по сниженному тарифу его можно приобрести за 6.740 рублей, Петропавловск – Тигиль 14.360 и 5.640 рублей, соответственно, Петропавловск – Тиличики 20.410 и 7.970 рублей и т.д. Намного доступнее стали перемещения между северными поселками. Например, стоимость билета Тиличики – Оссора составляет 2.140 рублей (полный тариф 13.640 руб.), Тиличики – Аянка – 2.650 рублей (полный тариф 24.190 рублей). Как говорится, почувствуйте разницу.

Ее перевозчикам компенсируют за счет средств краевого бюджета. В 2011 году на эти цели в бюджете Камчатского края предусмотрено около 250 млн рублей.

 

У авиаторов прибавилось работы

Пожалуй, ярче всего картина начавшегося в июле оживленного движения по Камчатке заметна сотрудникам Петропавловск-Камчатского авиапредприятия (ФГУ ПКАП), ведь это им приходится пересматривать расписание регулярных полетов, вводить дополнительные рейсы и даже осваивать новые направления.

О том, как изменилась работа авиаторов, рассказал 1-й заместитель директора ФГУ ПКАП Дмитрий Пономарев:

— Объемы перевозок увеличились значительно: по сравнению с июнем или с летними месяцами прошлого года – процентов на 50-60. Вводим дополнительные рейсы: сейчас по 5 раз в неделю летаем на Тиличики, на Оссору. Впервые за долгое время, лет за 10-15, у нас появилась загрузка до Усть-Камчатска: люди теперь пользуются не только автодорогой, но и самолетом. Дважды в неделю стали выполняться полеты в Усть-Хайрюзово, несколько раз – в Тигиль, ввели второй рейс на вертолете в Манилы.

В общем, стараемся удовлетворить спрос населения в воздушных перевозках в полном объеме, а спрос растет день ото дня. Тариф такой, что люди стали друг к другу в гости летать. Теперь это легко. И это хорошо и для нас, как для авиаперевозчиков, и для камчатцев, которые долгое время лишены были возможности увидеться с близкими.

Базовым в Корякии является аэропорт «Тиличики», расположенный в Корфе. Владимир Конев, представитель ФГУ ПКАП в Корякии, рассказывает:

— С началом расширенного действия субсидированных тарифов заметно, раза в 2, увеличился поток пассажиров с севера. Цены для них стали доступны. По Пенжинскому, Олюторскому районам самые дорогие билеты стоят 4-5 тысяч рублей, а в основном 2,5-3 тысячи. Показатель их востребованности – наше расписание. Помимо того, что мы стали 5 раз в неделю летать в Тиличики, еще и заказываем дополнительные борта по Пенжинскому району, по просьбам жителей, которые обратились непосредственно к губернатору Владимиру Илюхину. По просьбам жителей Карагинского района открываем новый маршрут Ильпырь – Тымлат – Оссора – Ивашка.

Конечно, мы постоянно слышим положительные отзывы пассажиров об этих нововведениях. Недавно летали восторженные москвичи – впервые за много лет у них появилась возможность навестить родственников в Тиличиках. Были туристы из Новгородской области, тоже сказали, что осуществили свою давнюю мечту, побывали на севере полуострова. Очень много радостных эмоций сейчас у людей по этому поводу, за день до 100 человек перевозим по северным поселкам и в Петропавловск.

 

В Палане ждут гостей

Радуются доступным билетам жители Паланы:

— У многих паланцев дети и родственники живут в Петропавловске, зарегистрированы там, давно не могли посетить родину. А теперь они получили реальную возможность приехать в Палану, повидаться с родней, навестить стареньких бабушек и дедушек. А ведь это общение так важно! Родовая связь не должна рушиться, и сегодня нам оказана существенная помощь и поддержка. Поэтому, конечно, паланцы на ура восприняли новые правила, благодарны за них, кто-то уже принимает долгожданных гостей, кто-то готовится к их приезду, — рассказала жительница Паланы Виктория Побералис.

Среди тех, кто обязательно скоро посетит Палану, школьница из Петропавловска Даша Васильева, юная талантливая танцовщица. С раннего детства Даша танцует в нескольких творческих коллективах – в ансамбле «Лаччах», в ковранском «Эльвеле», в «Школьных годах» — паланском коллективе, филиал которого действует в краевом центре. Недавно Даша вернулась из поездки в Китай, где она побывала вместе с этим коллективом.

— То, что теперь стоимость билетов не слишком накладна для семьи, так замечательно! – поделилась своими эмоциями Даша. – В «Школьных годах » мне сказали, что я обязана побывать в Палане, чтобы заниматься с основным коллективом ансамбля, проникнуться их духом, впитать энергетику Севера… А я даже не знала, что ответить, пока не вернулась домой и не узнала, что теперь это – вполне реально! К тому же я смогу теперь попасть и в мой любимый Ковран. В этом ительменском поселке я жила некоторое время, безумно полюбила его, и очень сильно скучаю по родственникам и друзьям, по «Эльвелю». Здорово, что теперь эта моя мечта исполнится!

 

Оссора: в очередь за билетами

Маргарита Байшуакова, хорошо известная камчатцам участница гонок на собачьих упряжках «Берингия», живет в Оссоре. Какие перемены принесли июль и август ее землякам, поинтересовались мы.

— Гостей! – улыбаясь, ответила Маргарита. – Наконец-то появилась возможность, родственники ко многим летают. Ко мне уже дважды прилетали дочка с внучкой из Милькова, сейчас жду сестру с мужем из Эссо. Вот только самолетов и вертолетов нам не хватает, хоть и ввели дополнительные рейсы, все равно билетов не достать. Сейчас ажиотаж такой: и на путину народ едет, и студенты на каникулах, так что от нас, жителей Оссоры, просьба – побольше рейсов, особенно в летний период.

 

О чем молчал Север

Мастер-косторез Егор Чечулинработает в Петропавловске, а душа его живет в северной Оссоре, каждые полгода он возвращается туда:

— Тяжело находиться в городе, привычка жить на севере берет свое, — признается Егор. – Обязательно нужно туда ездить, без охоты, без рыбалки – не могу.

Очень хорошо, что сейчас север открыли для посещений, там очень нужны туристы, покупатели авторских изделий, которые могли бы материально поддержать народные художественные промыслы. Да и вообще гости – родственники, друзья, коллеги. Ведь оторванность от общества – большая проблема северных поселков, где и без того жизнь тяжелая, бывает, нужную вещь не достать, продукты дороги. Надеемся, что и на эти стороны жизни благоприятно повлияют доступные авиабилеты.

Виктория Петрашева, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат философских наук, известный камчатский этнограф, изъездила всю Камчатку вдоль и поперек. Кажется, эта удивительная женщина знает не только все поселки полуострова, но и с большей половиной их жителей знакома лично, поддерживает теплую дружбу.

— Возможность передвижения по Камчатке была очень ограниченна, — говорит Виктория Васильевна, — я могла путешествовать только в экспедициях по договору с иностранными учеными. Сейчас появляется возможность не только участвовать в экспедициях, но и осуществить свое колоссальное желание поехать на родину, в Карагинский район, добраться до Усть-Хайрюзова, Утхолока, Коврана.

Конечно, то, что билеты по доступным ценам теперь могут купить не только жители отдаленных поселков (а им это просто необходимо), но и все желающие, большая радость для тех, кто родился на севере и переехал оттуда. Ведь до изменения тарифа север как-то замолчал совсем… Началось активное движение – а движение есть жизнь, оно хорошо и для здоровья, и для эмоционального мира, и послужит толчком для выхода северных поселков из экономической депрессии. Снижение тарифа поспособствует и развитию туризма, ведь север очень интересен, и там ждут гостей. Камчатка очень притягательна, недаром Юрий Сенкевич говорил, что это самое удивительное место в мире.

 

Анна ДАЛЬ

 

3999

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых