«Славянский шкаф» меняет цвет

Железобетонное здание на ул.Советской, 34, где располагается управление ФСБ по Камчатскому краю, меняет облик. Через год мы его не узнаем.

Здание УФСБ на ул.Советской, которое местные остряки прозвали «славянским шкафом», уже стало привычной и неотъемлемой частью центра города. Его проектирование началось в начале 1970-х. Как раз сошла с конвейера региональная каркасно-панельная серия зданий (КПС), на основе которой было решено делать проект. До этого ни одна конструкция не позволяла решить такую задачу. Главным архитектором проекта стал Михаил Михеев, в то время сотрудник института «Камчатгражданпроект» и один из разработчиков КПС.

При выборе места постройки главным фактором стала близость к областному комитету партии и каналам правительственной связи. При этом здание приходилось втискивать в достаточно плотную застройку. Кроме того, здесь — громадный перепад рельефа (около 15 м между ул.Партизанской и ул.Советской) и отсутствие резерва территорий. Это заставило выбрать высотный вариант.

Все вопросы — планы размещения служб и т. д. — согласовывали с теми, кому здание предназначалось. Например, они попросили большой актовый зал (он на 1-м этаже, выходит на ул.Партизанскую). Еще одно условие — сделать 1-й этаж «глухим» (то есть поменьше окон). Видимо, чтобы исключить «прослушку» на расстоянии через стекло. Фундамент у здания обычный. Никаких подземных туннелей. Но есть бомбоубежище.

Когда проект был полностью готов, поехали показывать его тогдашнему начальнику областного управления КГБ генералу Серову. Получив согласие, начали строительство. Оно шло непросто. Часто возникали технические проблемы: то вода пошла, то грунты подвели. Требовалась очень серьезная подготовка. Но менять проект практически не пришлось.

Тогда все делалось по стандарту, который диктовал Госстрой. Так что никакой самодеятельности. И все-таки кое-что в этом здании выбивается из общей картины — фасадная стена, обращенная к дороге. Злые языки утверждают, что она сделана в виде крышек от гробов. Однако, по замыслу архитекторов, это не гробы, а щиты. Рельефная стена должна была символизировать щит Родины и немного оживлять здание. Но поскольку она долго не ремонтировалась, эффект уже не тот.

И вот теперь принято решение обновить облик «славянского шкафа». Отчасти это связано с тем, что на соседних жилых домах сейчас делают новый фасад. Хочется, чтобы и здание на ул.Советской, 34,  приобрело современный вид, не такой серый и мрачный как сейчас.

Как рассказали нам в пресс-службе УФСБ по краю, здание будет облицовано полностью со всех сторон светлым материалом (планируется, что это будет светло-бежевый цвет). Облицовка должна завершиться в 2012 году. Попутно будет идти текущий ремонт.

Так что со следующего года здание УФСБ будет встречать людей, пришедших сюда по какому-либо делу (например, по повестке), более приветливо, поднимая им настроение.

 

Алексей ЗОРЬКИН

2647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых