Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Созвездие талантов

17:42
4654

Однажды жарким июльским днем камчатские художники дружной компанией собрались в малом зале Дома политпросвещения, в быту именуемом партпросом, чтобы решить наконец свои животрепещущие организационные вопросы. Они с тоской поглядывали на окна, за которыми солнце плавило асфальт – самое время отправиться на этюды. Но ни у кого и в мыслях не было уйти. Дело решалось важное и нужное каждому. Было это ровно 35 лет назад. В этот день художники Камчатки впервые объединились в творческий союз.

Создание Камчатского отделения Союза художников РСФСР стало новым этапом в творческой карьере до этого разрозненных мастеров живописи и скульптуры и серьезным толчком к развитию этой культурной составляющей для всего региона.

Не стоит тешить себя мыслью, что развитие художественных промыслов и мастерства на самом востоке нашей страны началось всего 35 лет назад. Иначе мы вряд ли имели бы множество свидетельств того, как выглядела наша Камчатка много лет и даже веков тому назад. Как жили тут люди, как они выглядели, одевались и чем промышляли. Все это отразили в своих рисунках и набросках неизвестные художники-одиночки. Среди них было немало творцов, имен которых не сохранили даже легенды.

Ко времени создания Союза художников Камчатка уже располагала хорошими творческими силами, которые с полным правом могли представлять наш край наравне со столичными именитостями. Наши замечательные художники Федор Дьяков, Евгений Горбатенко, Юрий Грициенко. Вернулся на родину с дипломом Суриковского института уроженец Елизова Анатолий Винокуров. Он привез с собой коллегу и друга Рустама Яушева, который своими мозаичными панно очень украсил скудную расцветку нашего северного города. Потихоньку подтягивались в эти благословенные края – рай для любого художника – Валерий Ефимов, который стал первым председателем СХ Камчатки, Павел Елизов, Виктор Тришкин и еще двое местных вернулись домой – керамистка Зинаида Машихина и график Виталий Шохин. Следом за ними освоили пространство северных краев Виктория Крупина с Александром Пироженко.

Эта команда и стояла у истоков творческого объединения. Чем был для них этот Союз, насколько привлекательным? Стать действительным членом Союза было для любого художника реальной мечтой. Ведь, как известно, художники – народ очень зависимый в своем творчестве. Произведение, как правило, создается для продажи. И от того, понравится картина покупателю или не придется по вкусу, откроет он свой кошелек или молча уйдет, зависит не только судьба творения, но и материальное благополучие самого мастера.

Союз, собственно, и создавался для того, чтобы внести в жизнь каждого его члена стабильность и возможность в спокойной обстановке творить свои шедевры на благо земляков. Это было тогда просто необходимо. Вот как вспоминает сегодня об этом заслуженный художник России Виталий Шохин, который в начале 1980-х стоял у руля Камчатского отделения:

- Отношение властей к нашему Союзу всегда было негативным. Попробовал было, по моей просьбе, помочь нам с помещением для наших мастеров Дмитрий Качин – первое лицо на Камчатке. Он был положительно настроен, но не успел: его перевели на другую работу, за пределы полуострова.

С пониманием к проблемам наших художников попытались подойти в свое время градоначальники Александр Дудников и Владислав Скворцов. Но все, на что хватило их усилий (времена-то были какие!), – это залатать дыры на крыше давно уже превратившегося в старую дырявую калошу Дома художника да зарезервировать сумму в городском бюджете на оплату «коммуналки» за эту развалюху.

Тем не менее сегодня наши творцы прекрасного, отпущенные на вольные хлеба, с горечью вспоминают, как еще совсем недавно им создавались условия для работы. Каждый член Союза художников имел право на дополнительные 20 кв.м жилого помещения для работы. Каждый член Союза имел государственный заказ. Это значило, что произведение, которое выйдет из-под рук мастера, у него будет куплено – для музейной коллекции, для оформления городских интерьеров или предприятий. Каждый такой художник имел возможность получить аванс за будущее творение. Они имели льготы по приобретению материалов для своей работы (холсты, краски, кисти), на всю эту дорогостоящую продукцию была хорошая скидка. Государство полностью оплачивало всю выставочную работу, особенно если это была поездка за пределы области. Специально в бюджет закладывались суммы на издание рекламной продукции (афиши, буклеты, каталоги, альбомы). Причем на эти расходы не скупились.

Еще одной важной составляющей тех времен были бонусы в виде работы в домах творчества, где на полном обеспечении любой член Союза художников мог в спокойной обстановке поработать. Чем они были хороши? Художник получал возможность самореализоваться, и за время пребывания в доме творчества обрастал хорошим творческим багажом, возвращался уже с новой коллекцией. Нередко по итогам такого пребывания устраивались и выставки.

Все это ушло вместе с развалом большой страны. Художники, культура вообще пострадали как никто. И неплохой опорой им стал  верный друг – Союз художников, который, вопреки всему, удалось сохранить. Правда, уже в новом качестве. Он просто помогает им выжить в этих сложных условиях, оставаясь по-прежнему сплоченной командой.

У нашего юбиляра - неплохие показатели. Камчатские художники продолжают творить, выставлять свои работы на выставках – от краевых до всероссийских и международных. Произведения наших замечательных художников, скульпторов, прикладников украшают выставочные залы музеев, а также многочисленные частные коллекции в России и за рубежом.

К 35-летию Союза наши художники решили издать исторический каталог, в котором бы в хронологическом порядке были поименно отмечены все, до единого, художники, которые когда-либо жили и творили на Камчатке, о которых сохранились хоть какие-то сведения. Пока что дело, как это и случается все последнее время, за деньгами. Минкульт обещает сумму, которой явно не хватит на столь объемный проект. Но в творческом цеху медленно, со скрипом, но не стоит на месте работа.

Художники, конечно, - это очень замкнутая каста в силу своей индивидуальности: «Никто, быть может, так не одинок на этом свете, как художник».

Но когда их пути пересекаются, начинают искрить очень интересные проекты. Так, хабаровские музейщики хотели бы видеть в своих залах выставку работ Виталия Шохина, а сахалинцы удивлены, почему до сей поры у них в фондах нет работ соседей.

У наших художников за эти годы родились и свои традиции.

- Каждый из нас, - говорит Виталий Шохин,- отдает в наш общий фонд поддержки 2-3 свои работы. Это подарки на праздники, юбилеи, установление каких-либо контактов. Так, недавно председатель правления Сурен Казарян преподнес от нашего Союза на день рождения губернатора Владимира Илюхина мою акварель.

К своему юбилею Союз художников Камчатки пришел с неплохим творческим багажом. Сейчас он насчитывает 30 действительных членов. Это уже хорошая крепкая команда. Почетные звания заслуженного художника России имеют Михаил Лузин, Виктор Тришкин, Сурен Казарян, Виталий Шохин. Их коллеги Юрий Назаров, Виктория Крупина и Александра Лылова носят звание заслуженного работника культуры России.

К своей знаменательной дате художники готовят большую отчетную выставку. Это будет не рядовое собрание. Во-первых, на ней разместятся работы наших мэтров, которые не дожили до этого события. Ну, а  кто «на коне», выставят свои новые работы. Ждать осталось недолго.

- Мы хотим показать всех, кто был с нами и кто сегодня в строю, и настроить наших зрителей на расцвет творчества!

 

Валентина АЛЕКСЕЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.