Зарплата и продукты – оленеводам артели «Дружба»

Более 5 млн (5 млн 179 тысяч рублей) перечислило министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края  сельскохозяйственной артели  «Дружба» (п. Тымлат).

Средства выделены в рамках реализации краевой программы «Поддержка   и развитие северного оленеводства на 2010-2012 годы» в качестве субсидии на возмещение части понесенных затрат.

1 млн 505 тысяч направлен на выплату заработной платы оленеводам, сотрудникам ООО «Дружба»,  2 млн  зарезервировано для приобретения нового вездехода. 1 млн 030 рублей будут потрачены на приобретение продуктов на осенне-зимний период и часть средств пойдет на закупку школьных принадлежностей детям оленеводов.

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности тщательно контролирует расход средств на предприятии, поскольку ситуация в ООО «Дружба» крайне тяжелая из-за внутреннего конфликта между бывшим председателем и новыми учредителями артели.

ООО СА «Дружба» было реорганизовано в 2010 году, раньше предприятие называлось СПХ СХА «Дружба». Контрольный пакет акций (56 процентов)  принадлежит учредителям – супругам Шаховым, около 40 процентов — бывшему председателю кооператива Алексею Подобедову,  и по 0,2 процента — работникам ООО «Дружба» из числа коренных малочисленных народов Севера. Однако сразу после реорганизации Алексей Подобедов обратился в суд с требованием признать акт государственной регистрации нового предприятия  недействительным. Счета предприятия были заморожены, до принятия судебного решения. Рассмотрев материалы дела, суд отклонил требования Алексея Подобедова. Бывший председатель обратился в высшие инстанции, однако и Камчатский арбитражный суд, и Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа также признали законными  действия новых учредителей. И пока Алексей Подобедов ведет войну, счета остаются замороженными, что тормозит работу предприятия и негативно отражается на судьбе его работников.

В апреле этого года в артели сложилась крайне тяжелая ситуация: из-за того что счета были заморожены, краевая субсидия на поддержку и развитие северного оленеводства не была выплачена. Отсутствие денежных средств  привело к тому, что у оленеводов практически закончились продукты питания, требовалось принять срочные меры. По поручению губернатора края Владимира Илюхина минсельхоз обратился к рыбопромышленникам восточного побережья с просьбой оказать финансовую помощь для оплаты аренды вертолета, поскольку в апреле другой транспорт до Тымлата не доберется. Предприниматели отреагировали оперативно,  и  таким образом 400 тысяч рублей  за аренду вертолета удалось оплатить из внебюджетных средств. Продукты были куплены на средства муниципальных органов местной власти, это 140 тысяч рублей, но на сегодняшний день и этот долг Шаховы оплатили из полученной недавно субсидии в 5 млн. 

Тем временем судебная война среди руководства ООО «Дружба» продолжается, она не дает предприятию свободно и успешно развиваться. По закону органы государственной власти не имеют права вмешиваться во внутреннюю  финансово-хозяйственную деятельность, но  поскольку внутренний конфликт затрагивал интересы работников артели, минсельхоз был вынужден взять ситуацию под контроль. И чтобы не оставить людей без зарплаты и необходимых закупок, субсидия на возмещение части затрат была перечислена на единственный незакрытый счет предприятия в Сбербанке Оссоры. Расход денежных средств контролируется с особой тщательностью, включая сведения  о переводе заработной платы работникам  на личные лицевые счета.  

На сегодняшний день зарплата выплачена, вездеход готовится к отгрузке, вместе с ним в контейнере придут школьные принадлежности для детей оленеводов, продукты также закуплены вовремя. Однако пока враждующие стороны не придут к конструктивному диалогу и не перестанут  разрывать предприятие раздорами и  конфликтами, о стабильной работе предприятия не может быть и речи. Как всегда, от неумелой внутренней политики  людей, не умеющих идти на компромисс, страдают простые труженики.

3251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых