Долина гейзеров – на связи

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев сделал первый в истории звонок с помощью мобильного телефона из Кроноцкого заповедника — визит-центра Долины гейзеров, а также провел сеанс видеосвязи с телецентром в Петропавловске-Камчатском.

Самым экзотическим объектом, который посетила делегация министерства и Российской телевизионной и радиовещательной сети, стали гейзеры Кроноцкого заповедника. Погода позволила пилотам авиакомпании «Камчатские авиалинии» выбрать такой маршрут к одному из чудес России, чтобы гости смогли разглядеть уникальные ландшафты заповедника, красоту прибрежной зоны Кроноцкого залива — своими глазами увидеть то, что находится под особой охраной государства.

Долина гейзеров — первая точка на карте Кроноцкого заповедника, где появилось современное оборудование, позволяющее принимать и передавать качественное цифровое видео и обеспечивать телефонную связь. По прибытии в визит-центр Игорь Щеголев первым делом провел небольшую видеоконференцию с центром телерадиовещания в Петропавловске-Камчатском. Качеством картинки и звука министр остался доволен.

«В ближайшее время мы планируем оснастить качественной спутниковой связью 5 пунктов в Кроноцком заповеднике, в том числе — визит-центры в кальдере вулкана Узон и на Кроноцком озере. С помощью нового оборудования можно будет не только принимать, но и передавать сигналы. Это необходимо для мониторинга экологической обстановки, передачи оперативной информации. Я думаю, что получать отсюда напрямую качественное видео хотели бы многие: ученые, натуралисты, обычные люди. В любом случае, со своей стороны мы обеспечим заповедник ресурсами, а как ими распоряжаться и куда будет транслироваться видеосигнал — это решать руководству и научным сотрудникам особо охраняемой территории», — сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

В первую очередь качественная связь необходима заповеднику для усовершенствования системы охраны обширной территории, обеспечения мобильности инспекторов и оперативных групп. Поэтому внедрение спутниковой системы вещания станет реальным подспорьем.

«Общая территория Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника — около 1,5 млн га. Все это огромное пространство патрулирует государственная инспекция заповедника. Есть кордоны, отдаленные от центра на 300-400 км, которые работают круглогодично, и в случае внештатной ситуации нашим сотрудникам нужно оперативно отреагировать и доложить обстановку в административный корпус заповедника, а также связаться с инспекторами, которые дежурят на ближайших кордонах. Сейчас переговоры на территории заповедника ведутся при помощи КВ-радиостанций. Такая связь не всегда качественная, а современные средства коммуникации значительно облегчат работу всей государственной инспекции заповедника», — сообщил заместитель директора по охране ФГУ «Кроноцкий заповедник» Андрей Бородин.

В ближайшее время после окончательной наладки оборудования на кордонах особо охраняемых территорий будет запущено и цифровое телевидение.

 

Мария ВОРОНЦОВА, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник»

2729

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых