Конкурс неравнодушия

Именно так можно назвать завершившийся на Камчатке региональный этап конкурса 3-го всероссийского фестиваля социальных программ «СоДействие».

В региональном этапе конкурса, проводимом Общественной палатой Камчатского края, приняли участие краевые некоммерческие организации со своими социально-ориентированными проектами. Более 20 общественных организаций вынесли на суд жюри конкурса свои планы по улучшению жизни камчатских пенсионеров, многодетных семей, сирот, инвалидов и многих других категорий населения. А 26 августа, в большом зале здания правительства Камчатского края, состоялось торжественное награждение победителей.

— 3-й год подряд в России проводится конкурс социальных программ «СоДействие». И впервые в этом году Общественная палата Камчатского края принимает в нем участие, — рассказывает председатель оргкомитета регионального этапа конкурса «СоДействие» Лариса Бобровник. – Конечно, были трудности – времени на проведение нашего этапа оказалось очень мало, все необходимые документы мы получили только в июле, и появились сомнения, сможем ли мы в такое время поднять на участие в конкурсе наши общественные организации. Но когда более 20 объединений подали свои заявки и представили свои прекрасные проекты, многие из которых уже успешно реализуются в крае, мы еще раз убедились, что наши общественные организации объединяют инициативных, творческих и неравнодушных людей. Поэтому мы решили, что отметим благодарственными письмами все без исключения проекты. Ну а победители получат право на участие в федеральном этапе конкурса, в Москве, с 1 по 30 сентября.

Члены жюри во главе с председателем Бэллой Ивановой определили победителей конкурса в следующих номинациях: «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства», «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», «Социальная адаптация инвалидов и их семей», «Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи», «Социальная поддержка и защита граждан», «Охрана окружающей среды». По словам председателя жюри, выбрать лучшие проекты было очень сложно – все без исключения оказались значимыми и актуальными. Однако победители все же были выявлены. Так, например, в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей» 1-е место занял проект общества молодых инвалидов Камчатки под названием «Общество и право».

— По образованию я – юрист, всегда хотела работать по специальности, — рассказывает Надежда Невзорова, автор проекта. – Но людей с ограниченными возможностями обычно не жаждут взять на работу. А многие люди, например, многодетные мамы или пенсионеры, не всегда могут себе позволить юридические консультации. И в нашем проекте мы решили объединить эти две проблемы – на базе нашего общества мы бесплатно консультируем население по всем юридическим вопросам. Конечно, хотелось бы получать финансовую поддержку от государства, чтобы расширить спектр услуг. Надеемся на успех в Москве, чтобы получить шанс на материальную поддержку правительства края. Цена вопроса на год – 600 тысяч рублей.

На конкурс были представлены и проекты, не получившие высшей оценки жюри, но, без сомнения, нужные и значимые для земляков. Так, например, Благотворительный фонд помощи детям и семьям «Спаси жизнь» выступил с реализующимся проектом «Спасибо, донор!».

— В нашем крае, как и по всей России, проблема дефицита донорской крови стоит очень остро, — говорит Ольга Азаматова, представитель Благотворительного фонда «Спаси жизнь». – Если на тысячу человек населения необходимо иметь 20 доноров, то у нас их – 8-10. Поэтому наш проект работает для привлечения доноров на станцию переливания крови. Мы регулярно проводим различные акции, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме.

Сейчас все региональные проекты-победители отправились в Москву, на завершающий этап конкурса «СоДействие». Проекты, занявшие первые места на федеральном этапе конкурса, будут рекомендованы на включение в федеральные и региональные программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых