Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Опасный мусор: во вред и во благо

20:22
8378

Горы отслужившей свой век авторезины, аккумуляторы, штабеля ртутьсодержащих ламп – эта картина на Камчатке стала привычной не только в периметре санкционированных свалок, но и практически повсеместно. День ото дня отходов, опасных для жизни и здоровья человека, меньше не становится. И вопрос, как безболезненно от них избавляться, назрел не сегодня.

Ртуть

Предметы, которые рано или поздно станут опасными отходами, преследуют нас повсюду. Ртуть бегает в старых термометрах, градусниках, тонометрах. Страшно представить, сколько ядовитого металла уже впиталось в камчатскую почву. Ртуть – составной элемент и старых люминесцентных ламп,  и современных энергосберегающих лампочек, на использование которых Россия переходит в обязательном порядке.

Проблема утилизации этих отходов в крае частично снята.  Как сообщил врио руководителя инспекции Государственного  экологического и водного контроля Камчатского края Валерий Симаков, четыре предприятия сегодня принимают это опасное добро от населения и юридических лиц.  В частности, ООО «Экология» и ООО «Эко Стар Технолоджи». Если за утилизацию отходов предприятиям приходится платить, то простые граждане могут избавляться от опасного хлама совершенно бесплатно. Большинство предприятий-сборщиков отправляют отходы за пределы Камчатского края, однако все намерены приобрести установки для демеркуризации на месте.  Первой современную технологию по обезвреживанию люминесцентных и ртутьсодержащих ламп и приборов апробирует на территории Камчатского края ООО «Эко Стар Технолоджи». Именно эта компания, совместно с Дальневосточным федеральным университетом, занимается разработкой и внедрением инновационных технологий в области утилизации опасных отходов.

Все предприятия работают в Петропавловске-Камчатском, а ООО «Экология» и ООО «Эко Стар Технолоджи» утилизируют отходы также из Елизова и Вилючинска. Более отдаленные районы этой работой пока не охвачены.  «Инспекция рекомендует администрациям городских округов и муниципальных районов заключить договор с любым из четырех предприятий на сдачу ртутьсодержащих отходов, продумать, где будут помещения для сбора отходов, потому что они должны храниться в определенном месте, определенным способом, - говорит Валерий Симаков. -  Предприятия-сборщики отходов готовы приезжать с определенной периодичностью, вывозить и утилизировать эти отходы».

Федеральное законодательство обязывает всех собственников отходов безопасно их утилизировать, сдавая предприятиям-сборщикам. Как сообщил директор ОП ООО «Эко Стар Технолоджи» Владимир Зингер, предприятием уже разработан план по открытию пунктов временного накопления опасных отходов в Палане, Оссоре, Соболеве, Тиличиках и др. районах края.

Инспекция Государственного экологического и водного контроля и другие природоохранные структуры обязывают бизнес, муниципальные предприятия, государственные предприятия и организации заключать договоры на сдачу вредных отходов. Нарушителей требований закона ждут ощутимые административные штрафы. Санкция за несоблюдение экологических и других требований при обращении с отходами производства и потребления для юридических лиц – до 250 тысяч рублей. Для ИП и должностных лиц штраф менее суров.

 

Куда нести градусник?

А вот физические лица, то есть простые граждане с их градусниками, тонометрами, энергосберегающими лампочками, свободны от заключения подобных договоров. И, строго говоря, только гражданская ответственность может заставить их сдавать ядовитые отходы предприятиям-сборщикам, хоть это и совершенно бесплатно. Дабы такой хлам не попадал в обычные мусорные баки, в ряде других регионов России граждане, сдавая вредные отходы куда положено, получают скидку на приобретение энергосберегающих ламп. На Камчатке подобной практики пока нет.

Тем не менее, по мнению врио руководителя инспекции Государственного экологического и водного контроля, чувство ответственности все больше внедряется в сознание и граждан и представителей юридических лиц. 4 года назад, когда инспекция только начинала работать, отходы зачастую вываливались в лесополосы. Но и сегодня, проводя рейды по территориям, инспекторы сталкиваются с вопиющими фактами. «Этой весной  имелись случаи, когда неизвестные на «КамАЗах» привозили лампы и сбрасывали их в лесополосе неподалеку от Синичкина озера, выбрасывали на контейнерные площадки в различных частях города. Но все-таки случаев массового выброса не наблюдается. Договоры заключаются или уже заключены. Большинство представителей бизнеса  знают, что инспекция или другие природоохранные структуры в любом случае проверят их наличие», - говорит Валерий Симаков.

 

Получит ли авторезина вторую жизнь?

Не меньшей проблемой на Камчатке является утилизация отработанной авторезины. Несколько представителей бизнеса пытались заняться ее сбором и дальнейшей переработкой, но пока неудачно. ООО «Русь», которое в свое время приобрело агрегат для переработки шин, просчиталось: установка «переваривала» только российскую авторезину, которой на Камчатке не так много по сравнению с иностранной.  

Два предприятия принимают отработанные шины и аккумуляторы и утилизируют их через Владивосток. И все же идея, чтобы здесь заработал завод по утилизации, жива, и ряд представителей бизнеса ее продвигает. Есть мысль работать по примеру заводов в Находке и Владивостоке, которые путем переработки авторезины в резиновую крошку выпускают плитку для тротуаров, травмобезопасные и нескользящие покрытия для спортивных площадок. Директор ОП ООО «Эко Стар Технолоджи» сообщил, что уже сентябре предприятие закончит строительство школьного стадиона из резиновой крошки во Владивостоке, а на следующий год планирует сделать такое покрытие на одном из спортивных объектов в Петропавловске.

 

Поселения-«грязнули»

Каждый год, как только сходит снег, инспекторы обнаруживают массу несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов. В частности, много времени ушло на то, чтобы достучаться до сознания администрации Корякского сельского поселения, которая, по словам Валерия Симакова, открещивалась от несанкционированной свалки возле дороги, ведущей в поселок  Геологи, недалеко от детского оздоровительного лагеря «Альбатрос». Подвергались штрафам должностные лица администрации, состоялось несколько судебных разбирательств, и на сегодняшний день администрация свалку ликвидировала. Теперь необходимо сделать все для того, чтобы она там заново не выросла. Начать хотя бы с того, что поставить запрещающие баннеры, провести разъяснительную работу. В числе «грязнуль» - и Паратунское сельское поселение, впрочем, вставшее на путь исправления.  

Подобные свалки представляют серьезную угрозу. Туда сбрасываются не только твердые бытовые отходы, но и отходы переработки рыбы. Такие свалки привлекают медведей, обнаруживались они в том же Корякском, в Николаевском сельских поселениях. «Это результат безответственного и наплевательского отношения к себе самим, - считает Валерий Симаков. - Несмотря на то, что штрафы очень внушительные, нарушители надеются, что их никто не найдет. При этом уже не пакет с мусором выбрасывается в лес, а до 20-ти «КамАЗов» вывозят мусор в лесополосы! К сожалению, были такие случаи в этом году на территории Паратунки».

В инспекции несколько телефонов (42-43-76, 42-43-37, 42-43-38), по которым любой гражданин может позвонить с сообщениями о нарушениях природоохранного законодательства. При этом желательно не только устно описать ситуацию, но и зафиксировать ее на фото или видео. Так инспекции проще доказать вину нарушителей и привлечь их к ответственности. Два телефона снабжены автоответчиком, на который можно рассказать о проблемной ситуации, не забыв назвать себя (Ф.И.О., адрес, телефон), чтобы инспекторы могли уточнить все интересующие по поднятым вопросам  обстоятельства.

 

Мусорному полигону быть

Что касается Петропавловска, то он, по мнению Валерия Симакова, в последнее время стал гораздо чище. Прогресс наметился и в Вилючинске. «Это одна из тех территорий, которая без обид, без споров реагирует на наши предписания, на позиции, которые мы высказываем, и предметно занимается очисткой территории от хлама», - говорит врио руководителя инспекции.

Но пока Камчатка не обзаведется настоящим мусорным полигоном, с полным циклом переработки отходов, работы у инспекции будет в достатке. В ближайший год будет достроен полигон в Елизовском районе, недалеко от п. Вулканного. Однако и там будет применяться не вполне современный способ утилизации –  только сбор и накопление отходов производства. Радует хотя бы то, что он не будет наносить вреда окружающей среде. Благодаря фундаменту в почву не попадут опасные вещества.

«Если подходить к проблеме более серьезно и прогрессивно, надо вести диалог с производителями тех товаров, из которых потом образуются отходы. Если завод выпускает целлофановый мешок, то какие-то деньги должны идти на утилизацию этих видов отходов, а лучше всего внедрять безотходное производство», - считает Валерий Симаков.

 

 

Мария Шупеник

 

 

ООО «Экология»  уже 5 лет занимается утилизацией опасных отходов не только в Петропавловске, но и в Елизовском районе, и в Вилючинске. Предприятие утилизирует люминесцентные лампы, отработанные масла, обтирочный материал, опилки, льяльные воды, песок, автопокрышки.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, д. 6, оф. 57.

Тел./факс: (415-2) 46-78-99, (415-2) 45-79-79, 8-914-022-55-55.

E-mail:   ECOLOGY41@mail.ru.

 

 

 

ООО «Эко Стар Технолоджи» занимается сбором, транспортировкой, утилизацией отработанного электрического оборудования, приборов, устройств и их частей (холодильники, компьютеры, телевизоры и т.д.); ртутных, люминесцентных, бактерицидных ламп, ртутных термометров, аккумуляторов; отработанных масел, обтирочного материала, автопокрышек, бесхозных пестицидов, химикалиев, лабораторных отходов и др. отходов.

Адрес: 683023, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д. 49, оф. 4. Тел./факс  (415-2) 29 87 57, тел.: (4152) 34-80-80.

E-mail: ecostar-kam@yandex.ru.

 

 

Дискотека и встреча рассвета не берегу Тихого океана, мощное и красивое мероприятие, для самого берега имело не лучшие последствия. Если бы организаторы не устроили соревнования по сбору мусора, ступить ногой было бы попросту некуда. По данным ГИБДД, на Халактырский пляж съехалось около 40 тысяч человек. Все были на машинах,  полиэтиленовые мешки выдавались на месте бесплатно, но мало кто удосужился забрать собственный мусор и довезти его до ближайшего бака. Более того, организаторами был заключен договор  с МУП «Спецтранс», который установил на месте гуляний 14 мусорных баков. Но дойти до них тоже смогли не все. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.