Челябинское татами стало «золотым»

«Золото» и три «бронзы» — таков результат камчатской команды на 1-м международном турнире «Russia open» по тхэквондо (ВТФ).

Соревнования проходили в Челябинске, с 5 по 8 сентября, и собрали более 2 тысячи участников из 15 стран мира. Нашим спортсменам, воспитанникам Камчатского союза тхэквондо — Александру Лукашевскому, Ирине Шишкиной и Елене Василенко — удалось взойти на 3-ю ступень пьедестала в разделе «керуги» (поединки). Триумфатором турнира в своей весовой категории стала 11-летняя Анна Мамонтова – она одержала победу в трех поединках и, в итоге, завоевала золотую медаль престижного международного форума.  

Прошедший в Челябинске турнир «Russia open» — международные соревнования класса «А», где обладателям первых мест присваиваются звания мастеров спорта. Стоит ли говорить, что сюда съехались лучшие бойцы со всего мира в трех возрастных категориях – взрослые, юниоры и кадеты. Более того, для взрослых бойцов этот турнир стал рейтинговым на Олимпийские игры в Лондон – победители этого турнира получат путевку на Олимпиаду 2012 года.

— Наши ребята уже не в первый раз принимали участие в подобных турнирах – мы выступали и в «Korea оpen», и «France оpen», и показывали хорошие результаты, — рассказывает Константин Мамонтов, тренер камчатской команды. – Но этот турнир впервые проходил в России, и особенно приятно было удачно выступить дома.

Однако медали нашим спортсменам достались непросто. Путь к «золоту» Анне Мамонтовой в первом же поединке преградила призерка Европы, спортсменка из Тюмени. Несколько раз за бой счет менялся в пользу то одной, то другой соперницы, но в результате Аня все-таки сумела победить со счетом 9:6. В финальном бою наша спортсменка сошлась с действующей чемпионкой России, но и здесь сумела собраться, и одолела ее с разгромным по меркам тхэквондо счетом – 15:6.

— Наверное, я просто хорошо настроила себя перед поединком, — считает Анна Мамонтова. –  Я занимаюсь тхэквондо 8 лет, уже научилась преодолевать излишнее волнение перед турниром. Вот и здесь думала только о цели – победить. Хотела порадовать тренера, который у меня и папа в одном лице (улыбается). Думаю, мне это удалось.  

Александру Лукашевскому, выступавшему в категории юниоров, 74 кг, пришлось выдержать два непростых поединка, первый из которых ему удалось выиграть лишь в 4-м раунде. Второй, полуфинальный, Александр проиграл казахстанскому спортсмену.

— Я был уверен, что попаду в тройку призеров, сделал все возможное для этого, — рассказывает Александр Лукашевский, у которого в копилке наград уже есть золотые медали международных турниров, правда, не такого высокого класса. – Очень помогла подготовка перед турниром – в Челябинск мы приехали еще в конце августа, провели там несколько совместных тренировок с бойцами из других стран. Думаю, мог бы выступить лучше – наверное, опыта не хватило.  

А вот Ирине Шишкиной не хватило буквального 1 очка, чтобы выйти в финал и побороться за золотую медаль. Свой полуфинальный поединок спортсменка проиграла со счетом 4:5. Возможно, сказалась усталость – в этот день по техническим причинам соревнования начались очень поздно, а так как девушки выступают после юношей, то и завершились их поединки уже глубокой ночью.

— Весь бой я вела в 3 очка, но потом совершила ряд ошибок, которые и стоили мне выхода в финал, — говорит Ирина Шишкина. – Было, конечно, очень обидно. Немного подвела техника, но свои ошибки я поняла, обязательно буду их исправлять.   

Еще одна спортсменка, завоевавшая «бронзу» — Елена Василенко, в сборную команду края попала недавно, но уже сумела зарекомендовать себя отличным бойцом – в этом году на первенстве России девушка заняла 5-е место. И вот теперь – бронзовая медаль на международном татами.

— Это отличный результат для молодой спортсменки, — считает Константин Мамонтов. -  Если и дальше Лена будет демонстрировать такой рост мастерства и техники, то мы сможем рассчитывать и на более высокие награды.

Но расслабляться и почивать на лаврах нашим спортсменам некогда – уже в ноябре взрослую камчатскую сборную ждет чемпионат России в Дагестане, а перед этим – сборы в Корее. А команда юниоров планирует отправиться на учебно-тренировочные сборы в Лос-Анджелес. По словам Константина Мамонтова, уже есть договоренность о том, что ребята там будут жить в семьях, где тоже есть дети-тхэквондисты. Уже сейчас в тренерском штабе ведется вся необходимая для этой поездки подготовка.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатского союза тхэквондо

2576

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых