Маленькая королева мира живёт на Камчатке

В ожидании встречи с Катей после ее возвращения из Болгарии, где она вошла в тройку маленьких королев мира, я рассматривала ее фото на официальном сайте конкурса. С экрана на меня смотрела юная улыбающаяся красавица: большеглазая, пышноволосая, уверенно шагающая по сцене… Каково же было мое удивление, когда в дверях редакции я встретила маленькую, хрупкую, немного робкую девочку. И это она делает потрясающий цирковой номер с 20-ю обручами?! Она имеет в активе 4 титула победительницы? Как ей это удается?

 

Мудрые люди говорят, что талант – это 1 процент одаренности и 99 процентов трудолюбия. Катюша, безусловно, одаренный ребенок, а трудолюбия у нее столько, что с лихвой хватило бы еще на нескольких девочек. Судите сами, ей всего 10, она только-только покинула младшую школу и перешла в среднее звено, но при этом имеет 8-летний стаж циркачки и 5-летний – художественной гимнастки. С 3 лет Катя начала участвовать в концертах цирковой студии «Саквояж», с 5 лет – была уже полноправной артисткой.

 

Ей всего 10, но при этом она имеет 8-летний стаж циркачки и 5-летний – художественной гимнастки.

 

Закалка характера

— Когда у нас родилась дочь, я сразу решила, что отдам ее на художественную гимнастику, — рассказывает мама Галина, — но маленьких детей туда не берут. По-моему, единственная, кто берет под свое крыло таких малышей, – руководитель цирковой студии Алла Сушок. В «Саквояж» мы стали ходить еще в памперсах, и за 3 года добились потрясающих результатов! Катя занималась наравне со старшими ребятами: тренировки 3 раза в неделю по 2 часа, а в субботу и по 6 часов бывало, при железной дисциплине. Это настолько воспитало характер! Они в день работали по 3 концерта – Кате было 3 года, и никто не плакал, не жаловался, ходили с удовольствием. Выступать-то детям всегда нравится!

Были, конечно, растянутые мышцы, синяки, слезы, но в таком возрасте боль быстро забывается, а удовольствие от того, что может тело, запоминается навсегда.

Катина обычная жизнь — это ежедневные тренировки с раннего утра до позднего вечера, которые с 7 лет дополнились школьными занятиями. Одно время девочка еще и музыкой занялась – осваивала игру на фортепиано. Но времени на все не хватало. «От музыки пришлось отказаться», — говорит Катюша, как мне показалось, с глубоким сожалением.

Год назад, когда образовались два свободных утра в неделю, мама предложила Кате посетить школу моделей и эстетического воспитания «Fashion Star», и девочка с удовольствием согласилась.

— Я решила попробовать стать моделью, — рассказывает Катя, — не для того чтобы сделать это своей профессией, а просто для себя, научиться хорошо ходить по подиуму. Занятия мне нравились, я и сейчас с удовольствием хожу в модельную школу, там нас учат не только двигаться, но и актерскому мастерству, психологии. Но я и не мечтала поехать на какие-то конкурсы!

Катюша легко стала моделью. Она хорошо помнит, как впервые участвовала в показе одежды. Это было на конкурсе «Мисс Камчатка», как говорит Катя – на взрослом.

— Хоть я уже 5 лет выступаю на сцене, все равно волновалась, — признается Катя. – Но все прошло хорошо.

 

Первая корона

Когда Катина мама узнала, что есть возможность принять участие в конкурсе «Мини-мисс Россия» (он проходил в марте этого года в Москве), предложила дочке попробовать. Кате к выступлениям не привыкать, но на шоу такого масштаба она еще ни разу не была: страшно, но интересно. Решили ехать. Для Катюши этот конкурс стал серьезным испытанием. Она была дебютанткой, а практически все остальные участники (50 детей со всей России) имели за плечами не один подобный конкурс. Все было новое, неизвестное. Большая сцена, огромный зал, многочисленное жюри – ну как тут не оробеть! А еще десятки фотографов и операторов ослепляют вспышками и прожекторами! Волю в кулак – и выступать!

Пришлось превзойти саму себя: нужно было преподнести зрителям и жюри визитку, рассказать о себе. Катина стихия – танцы, цирковые и гимнастические номера, а разговорный жанр дался ей нелегко. Но знали об этом только Катя и ее мама, а теперь знаете и вы, дорогие читатели. Ни жюри «Мини-мисс России», ни зрители об этом не догадались. А шикарный цирковой номер с обручами «Цыганочка» покорил весь зал. «И это Камчатка?» — удивленно поднимали брови москвичи. Спасибо Алле Сушок за столь высокий уровень Катюшиного мастерства!

На этом конкурсе дебютантка с Камчатки получила корону 1-й вице-мини-мисс России, обойдя многих гораздо более опытных соперниц. А на проходящем параллельно всероссийском форуме моделей и талантов «Art & Fashion» Катя Антипина завоевала звание лучшей мини-модели. Вернувшись домой с двумя победами и с правом представлять Россию на международном конкурсе красоты и талантов «Маленький король и королева мира», Катя стала готовиться к покорению очередной высоты.

 

Лучшее украшение королевы

Конкурс красоты и талантов проходил в болгарском городе Бургасе в конце августа. Уже в 12-й раз гостеприимная Болгария принимала на этом ежегодном фестивале детей со всего мира: из Франции, Южной Африки, Турции, Украины, России и т.д. Конкурс длился 4 дня, в несколько этапов, и до последнего момента жюри не оглашало никаких оценок, сохраняя интригу. На этот раз Катя чувствовала себя намного уверенней, и визитку она подготовила на трех языках: на родном русском, на английском и на болгарском.

В 1-й день состоялась фотосессия у песчаных фигур в парке Бургаса, во 2-й – парад по улицам. Катя шла в майке с гербом Камчатского края и несла российский флаг. В 3-й день проходил конкурс талантов. Катюша показывала номер «Калинка» (как выяснилось, сменили «Цыганочку» очень удачно – этот мотив использовала другая участница).

— Было очень много бальных танцев, дети пели, танцевали, одна девочка показывала гимнастический номер, а с цирковым выступала только я, — рассказывает Катя. – Мне очень понравился этот день: все дети так хорошо подготовились, такие замечательные костюмы сшили! Было очень интересно!

Кстати, Катины костюмы были одними из лучших. Катя и ее мама от всей души благодарят художника по костюмам Камчатского театра кукол Елену Кованскую, которая сшила все это великолепие своими руками. А бальное платье произвело такое неизгладимое впечатление на жюри, что Кате присудили специальный приз за лучшее бальное платье! Выход в нем, а также дефиле в национальном костюме, визитка и награждение состоялись в 4-й день праздника.

Катюша выступала в возрастной категории от 10 до 12 лет. Согласитесь, эта категория очень разнородна: девочки в 12 лет выглядят гораздо взрослее 10-летних! Но каково же было мое удивление, когда я увидела на фото вполне зрелых девиц 170-175 см ростом – и им по 10! Не верить своим глазам трудно, но это как раз тот случай… На фоне этих девушек наша Катюша выглядела совсем ребенком. Тем не менее она вошла в тройку победительниц в звании 2-й вице-королевы.

— Я не рассчитывала на победу, — рассказывает Катя, — конкуренток было много, все были достойны короны. Для меня было главным хорошо выступить, показать зрителям и жюри, на что я способна.

Скромность – одно из важнейших достоинств маленькой королевы.

 

Оборотная сторона медали

Победа в международном конкурсе дала Кате право бороться за следующую корону – принцессы Вселенной. Это состязание пройдет в Москве, на Рождество – с 5 по 8 января. Девочка хочет получить титул, но мама пока в раздумьях. Дело в том, что участие в таких мероприятиях довольно накладно, а то и вовсе неподъемно для семейного бюджета. Например, различные взносы в «Мини-мисс России» составили около 40 тысяч рублей, взнос за участие в «Маленьком короле и королеве мира» — 500 евро. Добавьте перелеты, стоимость костюмов и прочие расходы. Вряд ли поездка в Болгарию состоялась бы без помощи спонсора.

— Мы очень благодарны депутату Законодательного собрания Камчатского края Роману Гранатову, — говорит Галина Антипина. – Он полностью взял на себя расходы по организации этой поездки, спасибо ему огромное!

Надеемся, что найдутся спонсоры, которые помогут Кате попасть на конкурс «Принц и принцесса Вселенной», ведь ее победами гордятся не только близкие, но и все камчатцы.

 

У Кати с мамой есть заветная мечта: попасть на всемирный чемпионат исполнительских искусств, который проходит каждый год в Голливуде.

 

Мы покажем Голливуду!

Казалось бы, у юной особы вполне может начаться головокружение от успехов. Но Катюша Антипина – не такая. Она не мечтает сделать профессиональную карьеру модели или королевы красоты. Говоря о будущей профессии, она пока называет врача, добавляя, что времени впереди еще много и серьезно она об этом не думала.

— Хочу продолжать выступать на концертах, развиваться, заниматься любимым делом, а это цирковая студия и художественная гимнастика, — улыбается Катя. — Хочу английским заняться. И на конкурсы еще поехать хочется – узнать много нового.

Есть у Кати с мамой и заветная мечта: попасть на всемирный чемпионат исполнительских искусств, который проходит каждый год в Голливуде. Там собирается весь мир, там есть на что посмотреть и чему поучиться!

— На этом чемпионате представлены разные жанры, можно отдельно участвовать в модельном конкурсе, отдельно в цирковом, — рассказывает Галина Антипина. – Но туда нужно ехать немножко постарше. Там другая система выступлений, концертный номер должен быть всего на минуту – за 60 секунд нужно успеть показать максимум способностей. Нам надо еще подготовиться. Думаем, через год попробуем выйти на организаторов конкурса, получить приглашение.

Уверены – эта мечта сбудется. И какую бы профессию, повзрослев, ни выбрала себе Катя, она уже умеет в жизни самое главное: увлеченно трудиться и делать то, что делает, максимально хорошо, на все 100 процентов своего яркого таланта.

 

Эмма КИНАС

Фото из архива семьи АНТИПИНЫХ

3737

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых