Улица выявила сильнейших баскетболистов

В субботу, 17 сентября, была поставлена финальная точка чемпионата Камчатского края по уличному баскетболу – в п. Пионерском состоялся финальный, 4-й тур соревнований.

Еще никогда стритбаскет на Камчатке не жил такой насыщенной жизнью – 7 турниров за сезон у нас еще не играли. Теперь же за 3 коротких летних месяца баскетболисты неоднократно встречаются на уличных состязаниях. Кубок и чемпионат края – самые крупные из них, проходящие в несколько туров, с размахом.  Да и новых колец на мало-мальски оборудованных площадках для уличного баскетбола на Камчатке тоже не было уже давно. А вот теперь, уже второй год, и жители края, и сами баскетболисты убеждаются, что стритбаскет – это не младший брат классического баскетбола, а его полноценный товарищ.  

 

Сам себе центровой

На площадке возле средней школы п. Пионерского, где проходили финальные игры чемпионата, знакомые все лица – поклонникам камчатского баскетбола не составляет труда узнать игроков команд «Веда», «Пионерка», «Триумф», «Вилючинск» и многих других, которых могли наблюдать на классических баскетбольных турнирах. Вот только теперь в списках участников они порой представлены с иным названием и в совершенно неожиданном сочетании – некоторые команды состоят из игроков, ранее соперничавших друг с другом. И именно это, по мнению зрителей и самих спортсменов, добавляет пикантности уличным баскетбольным турнирам.

— В стритбаскете более важную роль играет личное мастерство, нежели командный дух, — говорит Роман Маметьев, нападающий команды «Вилючинск», а здесь представляющий коллектив «Street Fighters». – Хороший игрок сможет и пройти, и забить, и подобрать мяч. Поэтому никто не боится брать в команду нового человека, на этом турнире, например, в нашей команде центровой – из команды «Пионерка», но мы все равно больше играем индивидуально, таков уж формат.    

 

Главные победы — впереди

Случайностей в спорте не бывает – бывают стечения обстоятельств. И то, что именно п. Пионерский принимал заключительный тур чемпионата, тоже неспроста. Во-первых, именно здесь работает полноценный баскетбольный клуб, который не только содержит прекрасную взрослую команду, но и успешно растит молодежь — школьная команда «Пионерка» уже неоднократно становилась победителем многих краевых турниров, неплохо  выступала на выездных соревнованиях и даже участвовала в финале чемпионата школьной баскетбольной лиги Дальневосточного федерального округа, во Владивостоке.

— Мы очень хотим, чтобы у этих ребят появились лучшие условия для занятий баскетболом, поэтому и привезли сюда финал чемпионата, — говорит Михаил Квашин, президент Камчатской федерации баскетбола. – Спонсор нашего краевого турнира по стритбаскету, компания «Русский двор», помог нам поставить на площадке возле местной школы две стационарные стойки с новыми кольцами. Теперь ребята смогут и летом тренироваться здесь, на свежем воздухе. Вообще, мы планируем сделать уличный баскетбол на Камчатке таким, какой он есть в центральных регионах страны – оборудовать площадки со специальным покрытием, проводить больше турниров хорошего качества. Если в прошлом году из крупных соревнований у нас был лишь Кубок края по стритбаскету, то в этом году таких масштабных турниров уже два. Так что, думаю, наши главные победы еще впереди. Очень радостно, что появляются и спонсоры,  которым не безразлична судьба нашей молодежи и камчатского спорта. А в организации этого чемпионата нам также очень помог отдел по спорту департамента социального развития г. Петропавловска, за что лично руководителю отдела Игорю Будько хочется сказать спасибо.

 

Счастливый, но еще не конец

Чемпионат края по стритбаскету проходил в четырех категориях: мужчины, юноши, женщины и девушки. К финальным играм чемпионата среди мужчин безоговорочным лидером, с 28 очками в активе, подошла команда «Noname», более известная болельщикам классического баскетбола как «Триумф», а среди женщин, с 30 очками, – «Академия». И хотя женский коллектив к завершающему туру не досчитался своего лидера Анны Живлехиной, которая не вышла на площадку из-за травмы, он уверенно продолжал свое триумфальной шествие к вершине пьедестала, выиграв и 4-й тур чемпионата. Мужской же команде «Noname», пребывающей в полном боевом составе, жаловаться было абсолютно не на что, кроме как, пожалуй, на слишком усердных соперников — финальный тур соревнований выиграла команда «Копачки», в ее составе играли баскетболисты титулованной «Веды» Евгений Миронюков и Артем Коваль. Тем не менее по общему количеству набранных очков «безымянная» команда вышла на 1-е место чемпионата.

— Мы вместе играем уже около 10 лет, регулярно тренируемся, участвуем в различных турнирах, на нашей стороне опыт и сыгранность, — рассказывает Сергей Павлов, игрок команды «Noname». – А соперники все достойные, ради победы пришлось потрудиться.

Завершившийся чемпионат Камчатского края по стритбаскету практически закрыл сезон уличного баскетбола на Камчатке – у спортсменов остался лишь один турнир, который пройдет 24 сентября, в рамках акции «Камчатка в движении», на площадке возле ФОКа «Звездный». И уже в октябре стартует сезон классического баскетбола, поэтому спортсмены надолго друг с другом не прощаются.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

Победители чемпионата Камчатского края по стритбаскету

В категории мужчин:

1-е место: «Noname» (г. Петропавловск);

2-е место: «Street Fighters» (г. Вилючинск);

3-е место: «Копачки» (г. Петропавловск).

 

В категории женщин:

1-е место: «Академия» (г. Петропавловск);

2-е место: «Катастрофа» (г. Петропавловск);

3-е место: «Чайка» (г. Петропавловск).

 

В категории юношей:

1-е место: «Северо-Восток» (г. Петропавловск);

2-е место: «Пионерка» (п. Пионерский);

3-е место: «DiMCi» (г. Вилючинск).

 

В категории девушек:

1-е место: «Cool Team» (г. Петропавловск);

2-е место: «Авача» (г. Петропавловск);

3-е место: «Искра» (г. Елизово).  

 

2195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых