Заксобрание: осталось всего 28 мест

7 сентября, после опубликования постановления камчатского парламента, официально стартовали выборы в Законодательное собрание Камчатского края 2-го созыва. Они совмещены с выборами депутатов Госдумы РФ и также пройдут 4 декабря.

На сей раз, в отличие от 2007 года, выборы Заксобрания пройдут не по положению, утвержденному Президентом России, а на основании краевого закона. Таким образом, можно сказать, в законодательной власти полуострова закончен переходный период, длившийся почти 4 года.

Закон о выборах депутатов Заксобрания был принят в феврале 2001 года, а уже в марте вступил в силу. Однако даже за столь короткий срок он уже подвергся небольшим изменениям, связанным с поправками в российском законодательстве. Впрочем, не все поправки успели вступить в силу до назначения выборов: камчатская избирательная кампания будет проходить с использованием сразу двух законов – федерального и краевого.

В целом, будущее законодательной власти Камчатки выглядит так. Жителям полуострова предстоит в декабре избрать в парламент 28 депутатов (вместо 50, которые были в 2007 году). 14 депутатов будут избираться по единому округу (по партийным спискам), охватывающему территорию всего полуострова, а 14 – по одномандатным избирательным округам.

Схема этих округов была утверждена 7 сентября, на заседании краевой избирательной комиссии. Равно как и календарный план по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного собрания.

— По состоянию на 1 июля на территории края насчитывается 248.850 избирателей, — сообщила председатель крайизбиркома Инга Иринина. – Таким образом, средняя норма представительства в одном округе составляет 17.775 человек.   

На территории Петропавловска сформировано 8 округов. Еще 6 одномандатных округов охватывают остальную территорию края. Избиратели Вилючинска объединены в один округ №9. В округа №№10 и 11 включены г. Елизово и часть поселков Елизовского района. В округ №12 попали Усть-Большерецкий, Быстринский и Соболевский районы, а также опять же часть Елизова и Елизовского района. В избирательный округ №13 включены Усть-Камчатский, Мильковский и Алеутский районы.  

Все 4 района Корякского округа вошли в состав одного округа №14. Здесь зарегистрировано всего 14.602 избирателя. Это даже ниже нормы представительства, но дозволено законом. На прошлых выборах, в 2007 году, Корякия избирала в состав Заксобрания 10 депутатов (здесь было аж 3 округа). Так что на сей раз максимум, на что может рассчитывать округ, это провести в Заксобрание своего одномандатника и представителя в каком-либо партийном списке.

Управление министерства юстиции по Камчатскому краю также  опубликовало список региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах депутатов Заксобрания. На Камчатке представлены 6 региональных отделений: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» и «Правое дело». Помимо этого, в выборах могут принять участие и около 40 общественных объединений, в уставах которых оговорено участие в выборах. Среди них, в частности, краевые организации ряда профсоюзов, краевой Совет ветеранов войны и труда, отделения «Боевого братства» и «Опоры России», Камчатское морское собрание, народно-патриотическое движение «Товарищ».

В соответствии с федеральным и краевым законами, партиям,  представленным в Госдуме и Заксобрании действующего созыва, собирать подписи в поддержку своих кандидатов не придется. Так что на Камчатке столь увлекательной деятельностью займется, видимо, только «Правое дело». И, возможно, «Яблоко». Всякие избирательные залоги для регистрации кандидатов на выборах всех уровней уже несколько лет как отменены. Для регистрации партийного списка надо собрать 2 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных в Камчатском крае. А вот кандидат-самовыдвиженец должен собрать те же 2 процента подписей, но от числа избирателей, зарегистрированных в округе, где он собирается баллотироваться в депутаты. Это, в среднем, порядка 350-400 подписей.    

В соответствии с календарным планом выдвижение кандидатов началось  уже с 8 сентября. Однако пока никто не спешит этого делать: ни партийцы, ни кандидаты-самовыдвиженцы. Последний срок сдачи всех необходимых документов для регистрации кандидатов установлен 19 октября.   

Нынешние выборы в Госдуму и Законодательное собрание пройдут на Камчатке с использованием новой техники – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). Одна из чудо-машин уже поступила в крайизбирком и была представлена в августе широкой публике – журналистам и представителям партий и общественных движений. Каждый мог вдоволь потренироваться на КОИБе. Подобная техника, как сообщили в крайизбиркоме, будет использована на 17 избирательных участках в Петропавловске. Главным образом там, где голосует очень много студентов и молодежи. Им новинки электроники не в диковинку.

 

Вадим БОГОМОЛОВ

 

 

На прошлых выборах депутатов Законодательного собрания в состав краевого парламента попали 4 партии. За партийный список «Единой России» проголосовали тогда около 63 процентов избирателей. Порядка 13 процентов голосов получил список ЛДПР, немногим более 11 процентов – КПРФ и около 7,5 процента проголосовали за «Патриотов России». Партийный список «Справедливой России» в 2007-м был снят с выборов.

 

2104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых