Физкультуру – в массы!

Тем, кто до сих пор не знал, насколько насыщенна и разнообразна спортивная жизнь Камчатки, в минувшую субботу, 24 сентября, представилась отличная возможность увидеть все своими глазами. В этот день в десятках краевых спортивных школ и федераций прошел день открытых дверей, а сотни спортсменов во всех районах Камчатского края приняли участие в соревнованиях, показательных выступлениях и мастер-классах. Так ярко и празднично дебютировала первая физкультурно-спортивная акция «Камчатка в движении».

Нужна ли камчатцам подобная акция? Нет и малейших сомнений – безусловно, необходима. В нынешнем году число камчатцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, составило 11 процентов. Если сравнить с показателем развитых стран, где эта цифра составляет от 40 до 60 процентов, мы, к сожалению, значительно отстаем. Но при этом на такие массовые спортивные праздники, как «Кросс нации» и «Лыжня России», ежегодно выходит рекордное число наших земляков, здесь мы опережаем даже регионы центральной России. А это значит, что камчатцы все-таки любят активный образ жизни, а значит — есть потенциал.

— Главная цель акции – привлечь внимание детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, — отмечает Виктор Кравченко, министр спорта и туризма Камчатского края. – Сегодня во всех населенных пунктах края прямо на улицах появились импровизированные татами, установлены площадки для уличного баскетбола, в спортивных залах проходят турниры по футзалу, шахматам, на стадионах — по легкой атлетике. И еще множество спортивных мероприятий пройдет в рамках акции. ФОК «Звездный», стадион «Спартак», лыжная база «Лесная» и многие другие спортивные объекты собрали десятки спортсменов и зрителей. Всего около 20 спортивных федераций приняли участие в акции «Камчатка в движении», и мы рассчитываем, что к ним присоединятся еще около 45 тысяч земляков – каждый 3-й житель края.

Даже если прогнозы руководства камчатского спорта и не оправдались, то поправка была минимальной  – практически возле каждой площадки, где проходили в этот день мастер-классы или турниры, собирались зрители. Приходили сами и приводили детей, которые могли своими глазами увидеть особенности того или иного вида спорта, пообщаться с тренером и ребятами, которые уже стали спортсменами и могут поделиться опытом.

— Мой сын давно мечтал заниматься единоборствами, но никак не мог выбрать, какими именно, — говорит Елена Тихомирова, жительница Петропавловска, мама 8-летнего сына. – А сегодня мы посмотрели выступления спортсменов из федераций тхэквондо, сетокан и киокусинкай каратэ, получили массу впечатлений, и теперь нам будет легче определиться.  

Сами тренеры и руководители  федераций тоже отнеслись к акции с энтузиазмом.

— Наш вид спорта хоть и не нуждается в рекламе – набор в группы самбо всегда хороший, но показать людям что мы умеем, мы готовы всегда, — рассказывает Александр Сарычев, исполнительный директор федерации самбо Камчатского края. – Поэтому сегодня в ФОКе «Звездный» у нас прошла открытая тренировка. И если кто-то из зрителей захочет вступить в ряды камчатских самбистов – будем только рады.  

— Бокс – один из самых сложных видов спорта, не все дети готовы к таким серьезным нагрузкам, а родители – к переживаниям за ребенка, — считает Сергей Чистяков, заслуженный тренер России по боксу. – Хотя условия для тренировок у нас хорошие – прекрасный спортивный зал в здании СДЮШОР единоборств, отличные тренеры. Среди воспитанников есть мастера спорта – Евгений Репин, Мухтор Султонов, многократные победители и призеры краевых и всероссийских турниров. Молодым ребятам есть на кого равняться!

Правда, при этом хотелось бы, чтобы у наших спортсменов было больше возможностей для участия в турнирах — как в крае, так и за пределами Камчатки. Вот, например, традиционный открытый краевой турнир по боксу класса «А» памяти Сергея Долотова, который по плану должен состояться в ноябре, уже сейчас под большим вопросом – если федерация найдет деньги на его проведение, он получит право на жизнь. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Акция «Камчатка в движении» была направлена на поддержку массового спорта, а вот спорт высших достижений, по словам Виктора Кравченко, – это уже иная серьезная работа, итоги которой, как и результаты акции, мы сможем оценить уже в ближайшее время. 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

2539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых