Нина КАМЕНЕВА: «Всё только начинается!»

Женщина имеет четыре возраста – девочка, девушка, молодая женщина и молодая женщина, а бабушка – это уже в мире ином. Так считает Нина Каменева, бессменный генеральный директор Камчатского агентства воздушных и железнодорожных сообщений, председатель правления Союза женщин Камчатки, член Общественной палаты Камчатского края и председатель комиссии ОП по вопросам развития образования, науки и культуры, а также депутат Елизовского городского собрания. 24 сентября Нина Михайловна отметила свой юбилейный день рождения. Свой возраст она не скрывает, но предпочитает на нем не акцентировать внимание. Ведь в России еще не все привыкли к мысли, что прекрасную внешность, творческую и деловую активность женщина способна нести через всю свою жизнь.

В самое ближайшее время предстоят еще две замечательных юбилейных даты. Уже в январе 15 лет исполнится Камчатскому агентству воздушных и железнодорожных сообщений – всем известной фирме, которая первой на полуострове вышла на рынок продаж авиа- и ж/д билетов и затем первой внедряла самые передовые технологии в данной отрасли. Кроме того, в ноябре отметит 20 лет Союз женщин Камчатки, который с приходом в него Нины Михайловны обрел новую, насыщенную реальными делами жизнь, главный смысл которой – социальная миссия.

Казалось бы, поводов подвести итоги предостаточно. «Итоги? Все только начинается!» — заявила Нина Михайловна в начале нашего интервью.  В процессе нашего увлекательного общения стало понятно, что никаких сомнений в этом быть не может.

 

— Нина Михайловна, с чего все начиналось?

— Я послевоенный ребенок, родилась на окраине Хабаровска, в семье рабочего. Пахала на огороде и пасла коров, за счет чего и выживали. В Биробиджане получила специальность «учитель младших классов». Приехав на Камчатку в 1964 году, работала запасным учителем. Ездила в Богачевку – поселок геологов, где когда-то искали нефть, в Богатыревку, преподавала в школе на 26 км. Но из-за заболевания глаз, которое было с детства, покинула школу. Устроилась в аэропорт, где открывала-закрывала калитку. В итоге, прошла все должности в службе организации перевозок.

 

— Получается, основы экономики и других необходимых в вашем деле дисциплин вы постигали на практике?

— Я всегда говорила, что мне помогает средняя сообразительность и лошадиная работоспособность. Подталкивали обстоятельства, а помогал и направлял ангел-хранитель. Еще находясь на государственной работе, в аэропорту, я была назначена начальником территориального Агентства воздушных сообщений. В конце 1980-х принимала пристройку к гостинице «Петропавловск». К 1993 году уже работала начальником международного сектора, который тоже строился под моим приглядом и под руководством Алексея Твердохлеба.

 

— Похоже, работа в межсекторе, вытекающие отсюда полезные знакомства открыли перед вами бизнес-горизонты?

— Это во многом так. Как известно, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей! Когда не стало  единого «Аэрофлота», появились другие авиакомпании, начали открывать здесь кассы. В их числе компания «Дальавиа», которая базируется в Хабаровске. Мне поступило предложение возглавить филиал в Петропавловске. Но я выбрала роль не директора филиала, а субагента. Чтобы стать субагентом, было необходимо выкупить оборудование, которое уже было установлено здесь. Все это стоило в 1997 году 100 млн рублей. Сумма почти немыслимая. Банки никаких кредитов не давали. И мне помогли люди, многие из которых сейчас у власти в крае. Бывшие комсомольцы, которые стали первыми предпринимателями. Я обратилась с просьбой, мне не отказали. В том числе и Владимир Илюхин занял мне денег на покупку оборудования в кассах, за что я ему очень благодарна. Можно сказать, он крестный отец «КАВиЖС».

 

— Как «КАВиЖС» удалось стать самостоятельной компанией?

— 2 года поработали субагентами «Дальавиа», а затем самостоятельно аккредитовались в Транспортной клиринговой палате. Это стоило колоссальных затрат, но мы выжили и окрепли. Более того, первыми на этом рынке стали работать с бюджетом. Особенно это было актуально в 1990-е годы, когда отправить в отпуска бюджетников по закону о Северах было трудно.

 

— Фактически Агентство кредитовало бюджет?

— Действительно, по весне билеты покупались и оплачивались не раньше осени, а то и гораздо позже. И мы были вынуждены брать кредиты под проценты, одновременно предоставляя беспроцентную отсрочку бюджетным организациям. Тем не менее за счет объемов выходили в плюс.

 

— За счет чего ваша фирма завоевала популярность у камчатцев?

— Прежде всего, был расширен спектр услуг. До нас продавали билеты только на прямые рейсы. И прилетая в ту же Москву, пассажир был вынужден дальше покупать авиа- и ж/д билеты там. Я поставила вопрос продавать здесь, на месте, билеты по всем направлениям и на все виды транспорта, чтобы камчатцы могли также и забронировать гостиницу, а в итоге без лишнего беспокойства посетить хоть все точки земного шара. Хоть дикарями, хоть по туристическим путевкам, которые мы также стали тогда продавать. Сейчас это уже и не помнится. Но какие сложности пришлось преодолеть, чтобы железную дорогу, этого монополиста, заставить подписать такие договоры и позволить нам это делать! Это было очень сложно, но мы были в первых рядах. Уже давно мы работаем как на выезд, так и на прием туристов. Имеем свои базы отдыха, в которых принимаем гостей Камчатки и наших земляков. Строим новые базы в Эссо, в Малках.

 

— Имея таких энтузиастов, Камчатка, по идее, давно должна была превратиться в туристический центр!

— К сожалению, считать туризм отраслью, которая даст прибыль Камчатке, сейчас невозможно. Отраслью может считаться массовый туризм, которого у нас нет. Для этого нужны инвестиции, инфраструктура. Это и дороги, и гостиницы, и туристические маршруты, это и специально подготовленные люди, и оборудование, и страхование – все в комплексе. Нам до этого пока как до луны.

 

— Почему же предприниматели не спешат в это вкладываться? 

— Причина все в тех же тарифах на авиаперевозки. Сколько стоит до Камчатки долететь именно в наш сезон и обратно – можно с пролетом до Москвы отдохнуть на Кипре или еще в каком теплом и комфортабельном краю.

Надо решать вопросы с тарифами, с продажей турпакетов. К нам с удовольствием полетели бы и хабаровчане, и владивостокцы, и магаданцы. А летят пока единицами, из Москвы и из зарубежья. Те, кто «наелся» тропиков, хороших гостиниц, кому захотелось дикой природы и прочего экстрима. Но и природа у нас загажена. Надо воспитывать жителей, должна быть серьезная программа, как сделать регион чистым.

 

— Агентство продолжает развиваться?

— Оно развивается по мере прихода новых технологий. Билеты как таковые теперь не выдаются на руки. Только распечатка. Она хороша тем, что в случае потери ее никто не использует в своих целях. Можно спокойно купить билет ребенку, который учится в любом городе России и мира. Ничего ему не надо передавать, только сообщить номер рейса, дату и время вылета. Это же так здорово!

Мы предлагаем по-новому работать нашим организациям, корпоративным клиентам. Есть сайт, на котором можно все забронировать. Заключить договор, перечислить аванс. Мы подтверждаем бронирование, и в кассу ходить не надо. Люди только начинают к этому привыкать.

 

— Нина Михайловна, когда же вы успеваете заниматься общественной работой?

— Всегда главное все правильно организовать. Когда работа была полностью налажена, были подобраны отличные помощники, я немного заскучала. Захотелось что-то сделать для края. 6 лет назад вошла в Союз женщин Камчатки, в качестве председателя правления. В этом году камчатскому Союзу исполняется 20 лет. В ноябре состоится юбилейная конференция, где мы обсудим все сделанное.

 

— А все же, что сделано?

— Тогда, 6 лет назад, Союз был совсем немногочисленным. Просто несколько энтузиасток. А сегодня у нас филиалы в Петропавловске, Вилючинске, Елизове. Под разными названиями организации Союза женщин работают и в других точках Камчатки. В Милькове – Женщины долины, в Усть-Камчатске – Совет женщин.

У российского правительства мы выиграли 5 грантов, на общую сумму около 4 млн рублей, и создали на эти деньги 5 социально значимых объектов. Это кризисный центр «Надежда» для женщин и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, который расположен по адресу: ул. Партизанская,34. Здесь они могут пожить, получить квалифицированную бесплатную помощь психолога, юриста.

По этому же адресу работает центр «Вдохновение» для пенсионеров, где их бесплатно учат обращаться с компьютером, где есть музыкальные инструменты, где можно просто попить чай, пообщаться.

В Елизове, на ул. Беринга, 6,  открыт центр «Маленькая мама». Он работает и как кризисный центр «Надежда», но там юристы и социальные работники обязательно помогут в трудную минуту девушке, которая забеременела и не хочет избавляться от ребенка. Они работают и с родителями, объясняют им, каковы их обязанности, настраивают их на нужную волну.

Центр «Лаччах» работает в здании «Авангарда», там оборудован спортивный зал для занятий беременных женщин, матерей с маленькими детьми.

Еще один центр, под названием «Надежда», работает на ул.Ключевской, 28. Это центр для содержательного досуга детей-инвалидов и их родителей. Здесь оборудована комната психологической разгрузки, закуплена мини-типография, чтобы дети сами выпускали свой журнал.

 

— На какие средства, помимо грантов, работает Союз женщин?

— Мы — общественная организация, но не благотворительный фонд, куда стекались бы пожертвования. Работаем на свои средства, средства от членских взносов, есть у нас и спонсоры. Это, как правило, женщины, которые принимают активное участие в работе и помогают материально — директор ЦУМа Алла Васиканцева, председатель правления «Солид-банка» Светлана Мединская и многие другие. Нас очень поддерживает Борис Невзоров.

 

— Вы довольны работой Союза? Ведь столько сделано!

— Вы знаете, уже недовольна. Нужно в него вдохнуть новую жизнь.  И я готова воплощать новые задумки. Говоря пока обобщенно, это организация клубов по интересам. Людям состоявшимся пойти некуда. Наши рестораны не интересны, они без программ. Театры – это замечательно, но хочется живого общения. Между тем на Камчатке много прекрасных, интересных людей, фамилии которых вроде бы и на слуху, но знаем мы их очень поверхностно. Вот на таких тусовках люди должны и себя показывать, и других глубже узнавать. Хотелось бы приглашать на вечеринки местных музыкантов, поэтов, бардов. Это живое общение нужно и для бизнеса, и для культуры. Здесь будут не только деловые знакомства, но и на уровне «мужчина – женщина». Словом, объемный, полноценный досуг. Вот чего хотелось бы.

 

— А сами вы чем любите заниматься в свободное время?

— Встречаюсь с друзьями, читаю женские романы и медицинскую литературу. Занимаюсь маленькой внучкой, которой 4 годика. А внуку уже 18 лет, он учится в нашем колледже искусств, будущий барабанщик. С сыном у нас, можно сказать, семейный бизнес, он учредитель одной из наших дочерних фирм, занимается базами отдыха. 

Люблю природу, люблю ездить по Камчатке, смотреть новые места. Занимаюсь собой, любимой. Записалась на фитнесс. Люблю песни петь, люблю компании.

 

— Коллектив «КАВиЖС» дружный?

— Дружный, спаянный, творческий. У нас есть свой театр, мы сами для себя устраиваем представления. Реквизит уже негде хранить, будем делать специальное помещение. Наши праздники – не просто застолье. Организатором представлений, сценаристом и режиссером, как правило, являюсь я, а актеры – мои же работники, члены их семей.

 

— Откуда в вас эти таланты?

— Все пошло с Биробиджана, где работал прекрасный народный театр. Наш классный руководитель была в нем актрисой, привлекла меня туда. Из-за проблем со зрением я однажды упала в оркестровую яму, но творческий запал, тем не менее, никуда не делся! 

 

— Вы производите впечатление очень молодого человека — как внешне, так и психологически.

— Как ни банально звучит, возраст – это состояние души. Я чувствую себя, максимум, на 40 лет. Остальные годы я просто не учитываю. Коко Шанель однажды сказала, что силы нам дает поражение, а не успех. И не так давно это в очередной раз подтвердилось. 1,5 года назад я рассталась с супругом, и хочу сказать, что это дало мне новых жизненных сил, хотя первое время было и непросто. Женщина не должна пускать себя под откос в таких обстоятельствах. Если случилось расставание, значит, впереди ждет что-то лучшее.

 

— Вы феминистка?

— Совсем нет. Я люблю мужчин, как и они меня.

 

Мария Шупеник

5001

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых