Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Осенние дары Кутху

19:04
5045

В эти дни со стороны Курильских островов на Камчатку надвигался сильный циклон, и, по прогнозам синоптиков, погода в крае должна была испортиться. Но накануне  праздника Алхалалалай прародитель коренного населения полуострова Ворон Кутх облетел свою землю над хребтами, вулканами и тундрой, разогнал облака и тучи. Кутх знал: чем лучше будет погода в День благодарения, тем больше людей примут участие в Алхалалалае, тем щедрее будут их дары - вкусные рыбные головки, ягоды и нерпичье мясо…

Древний традиционный обрядовый праздник Алхалалалай возродился в национальном ительменском селе Ковране.

В субботу, 24 сентября, в этнографической ительменской деревне Пимчах  (с. Сосновка), хозяйкой которой по праву является Вера Ковейник, было по-летнему тепло и солнечно. Каждый год в конце сентября это место становится центром ительменской культуры. Участники и гости съезжаются со всей Камчатки - ительмены и коряки, русские и украинцы, туристы из-за рубежа. Каждый может увидеть, как проходит обряд очищения, участвовать в конкурсах и мастер-классах, с головой погрузиться в атмосферу праздника и просто встретить своих земляков, с которыми давно не виделись.

Художественные национальные коллективы и артисты приезжают в деревню, чтобы порадовать зрителей своим искусством и зарядить положительной энергетикой. Представители органов власти еще раз подтверждают, что неравнодушны к проблемам коренных малочисленных народов Камчатки, поддерживают развитие культуры и традиционного хозяйствования КМНС. А для туристов, которые впервые приехали сюда, это мероприятие становится необычным действом благодарения удивительной камчатской природе за ее щедрые дары: рыбу, мясо, ягоды, травы, грибы и др. Все, кто собирается в Пимчахе в эти дни, становятся солидарными участниками большого праздника и свидетелями того, что ительменский народ талантлив, своеобразен и должен и дальше сохранять и приумножать свою древнюю самобытную культуру.

В этом году в деревню Пимчах приехало необычайно много людей, и солнце своими лучами согревало осенний лес, окрашенный в желтые, зеленые и красные цвета. На душе у всех было светло и радостно.

Традиционно этот праздник начался с обряда очищения, который завершился установкой нового Хантая, поздравлениями и пожеланиями в адрес дорогих гостей и участников. Тепло приветствовала собравшихся Валентина Броневич, заместитель председателя правительства Камчатского края. Впервые в обрядовом празднике участвовали вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига и высокие гости из дальнего зарубежья - посол Боливии в РФ Мария Лиуза Рамос Урзагасте и посол Никарагуа Луис Альберата. После обряда стартовали концертная программа, конкурсы и мастер-классы. Специально на Алхалалалай приехал ительменский национальный ансамбль «Эльвель», руководителем которого является Лидия Кручинина. Этот коллектив недавно вернулся с очередных гастролей по европейской части России. Смог приехать из Соболева со своим ансамблем «Алгу» и Леонид Сысоев. Он был, как и Борис Жирков, главным участником обряда очищения. Также с большим успехом выступили  национальные ансамбли «Коритэв», «Лач» и «Пилюна».

Всегда с большим нетерпением ждут начала этого праздника все те, кто желает  поучаствовать в конкурсах гримас, песен на родном языке, на лучшего обработчика морского зверя, обработчика рыбы,  лучшую хозяйку «Мисс Мимсх», лучшую байку из жизни аборигена, лучшее национальное блюдо. В конкурсе «Мисс Мимсх» выиграла ученица 6-го класса Ковранской средней школы Лариса Запороцкая, в конкурсе на лучшую байку победил Леонид Сысоев, лучший пластальщик рыбы – Евгений Данилов из Манил, самый опытный обработчик морзверя – Олег Гуторов из Петропавловска-Камчатского.

Каждый гость имел уникальную возможность какое-то время побывать в роли ученика, так как очень интересным моментом праздника было проведение мастер-классов. Их участники смогли научиться обрабатывать рыбью кожу, вырезать Хантайчиков, разучить несколько движений национального танца, получить навыки плетения изделий из бересты. Все эти мастер-классы проводили не любители, а умельцы и знатоки своего дела. Они смогли познакомить окружающих с тонким забытым прикладным искусством, которым владели их предки.

Апогеем праздника является ежегодный танцевальный марафон. Впервые в рамках Алхалалалая состоялся открытый чемпионат России по танцам коренных народов Севера Камчатки. В нем приняли участие представители разных национальностей не только нашего края, но и других регионов России, что говорит о высоком уровне проведения праздника.

В этом году в детском марафоне 1-е место заняла пара Дарья Васильева и Александр Дьяков. А в открытом первенстве по танцам коренных народов Севера Камчатки не было равных паре Андрея Катавынина и Маргариты Марковой. Они установили новый марафонский рекорд, протанцевав 16 часов 10 минут, и были удостоены денежного приза в размере 100 тысяч рублей. 2-е место жюри присудило Марии Беккеровой и Якову Яганову, а 3-е место было отдано Ивану Томенюку и Анне Русских. Им были вручены призы губернатора Камчатского края. В номинации «Кузелькинга» (она присуждается за проявления в танце выразительных движений и чувств нежности, любви и искренности) неподражаемой по красоте была пара Анастасии Чухман и Сергея Падерина. Им вручили сертификаты торгового дома «Дружба».

Спасибо организаторам замечательного праздника  Алхалалалай-2011: Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, региональному общественному фонду «Алхалалалай», Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края, региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном»», этно-экологическому информационному центру «Лач», Камчатскому центру народного творчества, общественной организации молодежи КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян». Также хочется выразить признательность тем, кто много сил и терпения вложил в реализацию проекта праздника: Олегу Запороцкому, Татьяне Романовой, Валентине Броневич, Галине Кравченко, Борису Жиркову, Леониду Сысоеву, Анастасии Чухман, Анатолию Левковскому, Марии Сидоренко, Наталье Новак, Лидии Кручининой и др. 

В дополнение надо сказать, что в преддверии праздника в культурном центре краевой библиотеке им. С.П. Крашенинникова состоялся «круглый стол» «Язык, который подарил мне мой народ». На нем были затронуты острые вопросы, которые необходимо решать всем, кому небезразлична судьба исчезающего ительменского языка. Были выслушаны выступления Клавдии Халоймовой, методиста по ительменскому языку, Нэли Суздаловой, известной камчатской поэтессы, Виктора Рыжкова, который поделился со всеми присутствующими своей историей, как он познал язык ительменов. Анастасия Чухман провела презентацию проекта по возрождению языка. Также своими предложениями и мнениями поделились все присутствующие на «круглом столе». В конце мероприятия было решено, что необходимо предпринимать все меры по восстановлению родного языка, задействовать органы власти, общественность и коренную молодежь в том, чтобы язык жил, чтобы занял достойное место в культурном наследии Камчатки и всей России.

Татьяна Романова, президент Ассоциации КМНС Камчатского края, отметила:

- Сегодня одним из важных приоритетов развития культуры коренных народов Камчатки является проведение традиционных праздников всех малочисленных народов, таких как корякский Хололо, алеутский Каганасик, чукотский Нэнриръун - праздник осеннего забоя оленей. Но особое место среди них занимает ительменский праздник Алхалалалай. Он является завершающим этапом летнего сезона и результатом емкого труда подготовки к зиме коренных жителей Камчатки. Поэтому очень важно сохранить и передать следующему поколению традиции и обычаи, которые оставили нам наши предки.

До встречи на Алхалалалае-2012!

 

Мария КИЛЕ, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.