Приумножая добро

Есть люди, рядом с которыми чувствуешь себя уверенно и спокойно: кажется, что они познали очень важную истину, теперь для них не существует неразрешимых вопросов…

К числу таких, на мой взгляд, относится Галина Майорова, преподаватель музыки Камчатского педагогического колледжа. «Истина? – улыбается моя собеседница. – Для меня она всегда одна: делай добро и кидай его в воду, пусть оно расходится, как круги по воде».

Верных и преданных своему делу людей встретишь, пожалуй, не часто. Мир Галины Алексеевны наполнен музыкой, в которую она влюблена с детства. «Увлечение, как это бывает, переросло в профессию благодаря старшей сестре – она серьезно занималась музыкой, стала музыкальным работником. И для меня вопрос куда пойти учиться, вообще не стоял, – говорит Галина Алексеевна. – Класса с 7-го я точно знала кем буду».

 В 1983 году, окончив Куйбышевский педагогический институт (специализация — хоровик-дирижер), она по распределению приехала на Камчатку. В ее трудовой книжке только одна запись – преподаватель музыки Камчатского краевого государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Камчатский педагогический колледж». Здесь трудится и по сей день.

 Спектр освоенных ею музыкальных инструментов широк. «Мой базовый инструмент – фортепиано, сама изучила струнные инструменты – домру, гитару и группу народных инструментов – ложки, трещотки. Если позанимаюсь, смогу и на баяне сыграть, и на ударных», – продолжает Галина Алексеевна. «Человек-оркестр!» – невольно восклицаю я.

 Еще она работает по своим авторским рабочим программам: «Музыкальный инструмент», «Музыка и методика преподавания», «Музыка и ритмика в коррекционно-развивающем обучении», «Индивидуальное музицирование», «Музыка и ритмика с методикой музыкального развития детей», «Теория и методика музыкального образования школьников».

«Музыка, как все живое, рождается, имеет определенное строение, растет, развиваясь, видоизменяясь, вступает во взаимоотношения с людьми и другой музыкой», – убеждена Галина Алексеевна. На вопрос своих студентов, как живет музыка, она отвечает: «Изучайте самих себя, собственный музыкальный и жизненный опыт!».

В сегодняшнем мире все меняется стремительно. У современного подрастающего поколения другой менталитет, иные кумиры. Перед педагогом стоит задача постоянно стремиться делать процесс обучения интереснее, лучше, уметь адаптироваться к различной аудитории. Нужно гореть самому и постоянно совершенствоваться. Учитель, который нашел хоть каплю чего-то лучшего для своих учеников, – новатор. И Галина Майорова постоянно в поиске нового.

 Студенты Галины Алексеевны едины во мнении – с ней всегда интересно. Ребята признаются, что благодаря музыке научились открывать в себе новые качества, чувства, понимать окружающий мир.

 Шебутная, эмоциональная, энергичная и очень честная – если была не права, всегда признает ошибку. Ее личный рейтинг в студенческой среде один из самых высоких. Она, что называется, свой человек у ребят, к ней всегда можно прийти за советом или помощью.

 «Мне вообще везет на студентов, мы всегда понимаем друг друга. С ними я чувствую себя молодой. Еще у меня замечательные друзья, семья. Я за все благодарна судьбе и ни на что не сетую. Единственное, чего мне не хватает, – свободного времени. Обожаю походы, природу. Вообще, люблю путешествовать, но случается это не часто, к сожалению. Педагоги очень занятые люди», – вздыхает Галина Алексеевна.

 Все, кто учился у Майоровой, знают: попроси ее назвать формулу счастья, она непременно ответит: «Ребята, приумножайте добро!».

 

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающие получение обучающимися глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, участие в научно-методическом обеспечении образовательного процесса Галине Алексеевне МАЙОРОВОЙ присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2011 год).

2387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых