Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбная отрасль: состояние стабильное?

19:08
4343

На вопросы нашей газеты отвечает руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Евгений ШИРОКОВ.

 

- Евгений Павлович, много говорится о развитии береговой переработки. Однако во время лососевой путины 2011 года ее все же не хватило. Значит, в этом вопросе не все так благополучно?

- Перерабатывающих мощностей не хватило не только на берегу, но и в море. Например, в Карагинской подзоне на приемке лосося работало порядка 89 единиц флота. Если бы сюда пришло еще 10-12 судов, это помогло бы освоить дополнительно от 20 до 30 тысяч тонн лосося. У судовладельцев была такая возможность. Но по каким-то причинам они ей не воспользовались.

Кроме того, компании не успели подготовить к работе около 170 тонн суточной береговой переработки. Это тоже существенный минус.

И все-таки прогресс – очевиден. В августе я присутствовал на закладке нового завода ООО «Восточный берег», в Ивашке. Видел береговую переработку, которую построил Тымлатский рыбокомбинат.  Накануне путины новый завод сдал колхоз им. Бекерева. На западном побережье активно идет строительство таких предприятий уже в самых отдаленных уголках.

Север полуострова развивается не так динамично. Компании, которые получили здесь участки, могли бы лучше использовать свой потенциал. Возможно, это вопрос времени. 

 

- Некоторые новые заводы имеют мощность до 400 и более тонн суточной переработки. Их владельцы располагают рыбным ресурсом, который позволял бы им обрабатывать такие объемы в течение всей путины?

- В той же Карагинской подзоне есть предприятия, у которых в пользовании до 40 рыбопромысловых участков. Ряд камчатских фирм пошли на объединение. В результате, появились холдинги с 50-60 участками. Это позволяет им планировать большие объемы вылова и переработки.

 

- А что делать с этими мощностями, когда начнется спад в подходах лосося? Ведь у нас не каждая путина будет рекордной.

- В 2009-2010 годах в развитие береговой переработки вложено около 2 млрд рублей. Никто бы не пошел на такие расходы, если бы не был уверен в том, что построенные заводы будут востребованы. Пока нет оснований предполагать, что в обозримом будущем уловы лосося упадут до 60-70 тысяч тонн.

 

- Какая часть лосося, добытого на Камчатке в 2011 году, ушла на внутренний рынок?

- Точными цифрами пока не обладаю. Могу сказать, что наибольшая часть осталась в России. Впервые значительный объем лосося отправлен с Камчатки Северным морским путем. Это хороший опыт. Сейчас разрабатывается целая программа, как его использовать в дальнейшем.

 

- Вы не считаете, что на Северный морской путь возлагаются неоправданно большие надежды? Как ни крути глобус, а Китай все равно ближе.

- В этом вопросе главную роль играет не столько география,  сколько экономика. Трудно убедить наших рыбаков работать на внутренний рынок, когда иностранные компании предлагают им более выгодные цены.

 

- Сегодня компании могут выбирать где ловить лосось - в реке или на морском побережье. Рыба, выловленная в море, дороже, поэтому выбор очевиден. Такая ситуация выгодна компаниям. Но справедливо ли это к районам, которые получают налоги именно от речной рыбы?

 

- Этот вопрос более актуален для Сахалина. А на Камчатке все реки используются в полном объеме. Более того, почти каждую неделю к нам поступают просьбы от пользователей сделать на той или иной реке дополнительный рыбопромысловый участок.

Краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб заканчивает путину именно в реках, ограничивая предварительно промысел на морских неводах.

 

- В 2008 году начались конкурсы на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков. Считалось, что компании, получив их на 20 лет, станут более бережливо относиться к рыбным запасам. Оправдались ли ожидания?

- Приведу пример р. Озерной. В нынешнем году там была сложная ситуация с заполнением. Компании, которые работают на этой реке, сами предложили приостановить промысел раньше чем предполагалось. Хотя у них непростые взаимоотношения, в этом вопросе они смогли между собой договориться. В результате, мы получили заполнение в Озерной даже выше оптимального объема.

 

- За последние 3 года с кем-то из компаний расторгались договоры на пользование участками?

- Мы не имеем права делать это в одностороннем порядке. Только через суд. Так, мы выходили в суд с инициативой о расторжении договора с ООО «Плоксан». Оснований было достаточно (выяснилось, что фирма представила на конкурс недостоверные данные). Но суд нам отказал. Мы будем это решение оспаривать.

 

- Есть ли гарантия, что другие компании не представляли на конкурс фиктивные сведения о себе?

- Результаты конкурсов столько раз проверяли, что можно было найти уже все нарушения, если они допускались.

 

- Нам говорят, что компании, получив на долгий срок участки и доли квот, обрели стабильность. Но мы знаем, что при желании всегда найдется повод забрать и то, и другое. Так можно ли говорить о стабильности?

- Мы не вправе забирать участки. Как уже сказал, такое решение может принять только суд. У нас были более чем веские причины расторгнуть договор с «Плоксаном». Но даже в этом случае нам было отказано.

 

- Часто ли практикуете расторжение договоров на доли квот при нарушении правил мониторинга?

- Опять же мы сами этого сделать не можем, а обращаемся в суд. Пользователи допускают эти нарушения достаточно часто. Но пока мы получили только одно судебное решение в нашу пользу.

 

- Оправданно ли забирать доли у компании, если ее судно нарушило правила мониторинга? Если технические средства контроля на судне отключились, это еще не означает браконьерства. Могли быть и технические причины.

- Откуда вы знаете, что это не браконьерство? Может, судно в этот период выходило в запретрайон на промысел.

 

- Но это только предположение.

- Именно поэтому мы обращаемся в суд, который должен объективно оценить все обстоятельства.

 

- Налоговая отдача рыбной отрасли Камчатки – около 3 млрд рублей. При этом за 3 года компании вложили в свои заводы примерно ту же сумму. На ваш взгляд, соответствует ли вклад отрасли в бюджет ее реальным возможностям?

- Это вопрос скорее к региону. На мой взгляд, положительная динамика очевидна. Чем больше компании вкладывают инвестиций в отрасль, чем больше строят, тем больше рабочих мест, тем выше объемы вылова, переработки, реализации. Лучшее качество переработки позволяет продавать товар по более высоким ценам. В совокупности это увеличивает налоги и другие платежи. За последние годы мы наблюдаем рост всех этих показателей. Что касается инвестиций в строительство, то сразу отдачи от них не будет. Эти расходы сначала надо окупить.

 

- До 1 сентября территориальные управления ФАР должны были провести анализ  использования участков, выделенных компаниям для организации спортивно-любительского рыболовства. Есть ли результаты?

- Из всех проверенных компаний только две полностью выполняют бизнес-планы, представленные на конкурс. Остальные в разной степени отходят от своих планов. Они дают нам пояснения, почему так происходит. Сейчас плотно с ними работаем. Пока мы не выходили в суд с исками о расторжении договоров на такие участки.

 

- В четверг состоялось заседание совета при губернаторе по противодействию коррупции. На этом мероприятии выступил начальник камчатской полиции Ю. Завьялов. Он сказал следующее. Основные процессы в рыбной отрасли – под контролем одних и тех же органов (в первую очередь, ФАР), что стимулирует возникновение устойчивых криминальных связей. Лицо, желающее сообщить о коррупции в этих органах, рискует потерять бизнес. Принимаете упрек?

- Нет. Пользователи, представляющие все виды рыболовства (промышленное, спортивно-любительское, традиционное), нередко жалуются на нас в правоохранительные органы, прокуратуру и суд. При этом никто из них не подвергается каким-либо преследованиям. Наверное, вы не совсем точно процитировали.

 

- Часто говорится о необходимости увеличить инспекторский состав. Но есть ли в этом смысл? В нашем крае одна дорога, один аэропорт, один морской порт, два крупных рынка. Надо не так уж много людей, чтобы перекрыть эти каналы транспортировки и сбыта ворованной рыбы.

- Конечно, проще поставить 6 контролеров на дороге, чем отправить 40 инспекторов (как минимум) на 10 рек. Но что даст нам дорожный пост? Допустим, он будет в день изымать по тонне нелегальной икры. Разве борьба с браконьерством состоит в этом?

Оценивать работу органов рыбоохраны надо не по количеству изъятой продукции, а по заполнению рек рыбой. Сегодня мы задействуем максимально возможное количество сил и средств, чтобы обеспечить водоемы охраной. Здесь нам помогают и полиция, и предприятия, которые работают на реках.

Спросите рыбаков, получивших рыбопромысловые участки, что для них лучше: охранять рыбу в водоемах или просто поставить пост на дороге, который будет искать уже готовую икру?

 

- Если у браконьера отобрать каналы сбыта, его деятельность потеряет смысл.

- Перекрыв рынок, мы не дадим ему продать икру сегодня. Но это не лишит его возможности заготовить ее, спрятать и попытаться продать в другое время. 5-6 лет назад все западное побережье в декабре-январе было изъезжено снегоходами, которые вывозили икру.

Могу согласиться только с тем, что подход должен быть системным. Надо контролировать и реки, и каналы доставки продукции, и рынки сбыта. В этом вопросе активно взаимодействуем с новым руководством УМВД по краю. Выявляем браконьерский товар на путях транспортировки, в местах реализации. Это говорит о том, что усиливать охрану надо все-таки в районах промысла.

 

- Среднюю зарплату в вашем управлении высокой не назовешь. Но желающих работать у вас хватает. На ваш взгляд, что привлекает людей в ваше ведомство? Только лишь возможность послужить своей стране?

- Я бы не сказал, что желающих хватает. Сегодня недокомплект штата - порядка 30 с лишним человек. Большая кадровая текучка. Получая у нас, в среднем, 35 тысяч рублей и зная, сколько зарабатывают в других госучреждениях, люди уходят. В первую очередь, стараемся удержать тех, кто уже много лет отработал в органах рыбоохраны и может передать опыт молодым. Но возможностей для этого не так много. А в 2012 году штатная численность нашего управления будет увеличена еще почти на 60 человек. Ситуация с кадрами у нас сложнее, чем вы представляете.

 

Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.