Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Побеждает зло и закаляет дух

16:53
3121

Несколько веков назад в Японии, да и в остальном мире, все было по-другому - от мастерства воинов, владеющих техникой единоборств, напрямую зависела их жизнь. Полезные боевые навыки развивались и передавались из поколения в поколение, менее полезные быть переданными просто не успевали - их носитель обычно не доживал до этого момента. Сейчас все иначе – единоборства стали спортом, на татами никто не умирает, а даже наоборот – становится сильнее духом и крепче телом. Но сохранили свой статус мастера боевых искусств – они по-прежнему передают свои знания ученикам, и все так же ценятся лучшие знания, которые делают спортсменов сильнейшими бойцами.

14 спортивных федераций, около 200 бойцов и более 1.000 зрителей собрались в минувшую субботу в ФОКе «Звездный», чтобы принять участие в 5-м, юбилейном фестивале боевых искусств «Меч Востока-2011». За 5-летие существования этого грандиозного спортивного праздника казалось, что камчатские мастера единоборств показали уже все приемы, какие были в их арсенале. Но, как выяснилось, самое интересное организаторы и участники фестиваля приберегли для юбилейного шоу.

Но начнем по порядку. Первое, что хочется отметить, – это зрители. А вернее, их удивительное количество – все трибуны универсального зала в «Звездном» были заполнены. И так уже из года в год. Почетными гостями фестиваля ежегодно становятся первые лица края, среди которых, как известно, есть активные поклонники боевых искусств – Борис Невзоров, председатель краевого Заксобрания, является президентом камчатских федераций самбо и рукопашного боя. На этот раз «Меч Востока» посетила и депутат Госдумы РФ от Камчатского края Ирина Яровая, которая отметила: «Камчатка может по праву гордиться своими спортсменами, многими из которых гордится и вся Россия». Из рук исполнительного директора Российского союза боевых искусств Камчатского края Андрея Иванова Ирина Яровая и Борис Невзоров получили в подарок символы фестиваля – самурайские мечи.

И фестиваль стартовал. Только самые отточенные приемы, наиболее действенные броски и удары, повергающие противника в глубокий нокаут, продемонстрировали на татами мастера единоборств. Помимо уже полюбившихся зрителям участников «Меча Востока» – федераций киокусинкай каратэ,  кикбоксинга, рукопашного боя, джиу-джицу, тхэквондо (ИТФ и ВТФ), айкидо, ушу и других, собравшиеся в зале поклонники единоборств смогли увидеть и новичков – федерации спортивного самбо и дзюдо, а также выступления представителей боевого самбо и даже неведомое до сих пор на Камчатке боевое искусство контэн – продолжение корейского стиля хапкидо. Этот стиль на полуостров из Санкт-Петербурга около года назад привез молодой камчатский спортсмен Александр Ульянов.

- Контэн - боевая система, разработанная  исследователем и практиком боевых искусств Юрием Сенчуковым, - рассказывает Александр Ульянов. – В его основе лежат приемы различных видов традиционных боевых искусств (багуачжан, хапкидо, тхэквондо, годзю-рю, айкидо), а также бокса, дзюдо, вольной борьбы, рукопашного боя и боя с применением холодного оружия. Пока на Камчатке этот вид спорта только развивается – мы тренируемся на базе федерации рукопашного боя, а в группе занимается всего около 10 человек. Но надеемся, что этот вид единоборств тоже получит в крае достойное место среди своих старших товарищей.  

- Российский союз боевых искусств с каждым годом объединяет все больше спортивных федераций, - отмечает Андрей Иванов. – Если сначала в него входили лишь 4 федерации, то сейчас – уже 14. И в ближайшее время мы планируем принять в наши ряды еще две спортивные организации. Поэтому растет и фестиваль – сегодня здесь выступили как совсем юные, так и уже титулованные спортсмены, некоторые из которых уже заслужили мировое признание – 6-кратная чемпионка мира по самбо Светлана Галянт, мастер спорта международного класса, боец стиля киокусинкай Годерзи Капанадзе и многие другие спортсмены. И, глядя на них, дети своими глазами видят, чего можно добиться упорными и добросовестными тренировками.   

Впервые на фестивале «Меч Востока» выступил и феноменальный российский специалист по бесконтактному бою и выживанию в экстремальных условиях Анатолий Белоусов. 3-кратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, руководитель оперативно-спасательной службы Российского корпуса спасателей, основатель «Школы выживания», потомственный казак-характерник, получивший наследие боевой системы Казачьего спаса от дедов-пластунов и работавший спасателем в разных странах мира, продемонстрировал зрителям свои возможности – с закрытыми глазами Анатолий Белоусов обезвреживал противников и обнаруживал различные предметы.

- Я на Камчатке уже не первый раз – бывал до этого в вашем замечательном крае по приглашению Камчатской федерации рукопашного боя, проводил здесь семинары для спортсменов да и просто наслаждался прекрасной природой: восходил на вулканы, любовался гейзерами и термальными источниками, – рассказывает Анатолий Белоусов. – И сегодняшний фестиваль произвел на меня огромное впечатление -  у вас здесь, оказывается, так много мастеров высокого класса! Это достойно уважения. Если организаторы пригласят, обязательно приму участие в фестивале и в следующем году.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Александра ПЕТРОВА

 

 

Символ фестиваля – меч – как никакой другой предмет символизирует традиционные боевые искусства Японии. Он почитался у самураев как орудие мира, добра и справедливости, являлся душой и сущностью воина, олицетворением чести и верности долгу. Считалось, что меч, будучи наделенным сверхъестественной магической силой, может успешно бороться со злом. Мастера-оружейники происходили исключительно из самурайского рода, пользовались большим уважением. Они работали над мечом как над произведением искусства, вкладывая в него всю свою душу. Весь уклад жизни самураев вращался вокруг меча, о нем слагались стихи, притчи и легенды. В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством, передаваемым из поколения в поколение.    

Но изданный в 1871 году императорский указ, запрещавший самураям носить мечи, вызвал развитие новых боевых искусств, где основное значение приобрела техника единоборства без оружия.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.