Побеждает зло и закаляет дух

Несколько веков назад в Японии, да и в остальном мире, все было по-другому — от мастерства воинов, владеющих техникой единоборств, напрямую зависела их жизнь. Полезные боевые навыки развивались и передавались из поколения в поколение, менее полезные быть переданными просто не успевали — их носитель обычно не доживал до этого момента. Сейчас все иначе – единоборства стали спортом, на татами никто не умирает, а даже наоборот – становится сильнее духом и крепче телом. Но сохранили свой статус мастера боевых искусств – они по-прежнему передают свои знания ученикам, и все так же ценятся лучшие знания, которые делают спортсменов сильнейшими бойцами.

14 спортивных федераций, около 200 бойцов и более 1.000 зрителей собрались в минувшую субботу в ФОКе «Звездный», чтобы принять участие в 5-м, юбилейном фестивале боевых искусств «Меч Востока-2011». За 5-летие существования этого грандиозного спортивного праздника казалось, что камчатские мастера единоборств показали уже все приемы, какие были в их арсенале. Но, как выяснилось, самое интересное организаторы и участники фестиваля приберегли для юбилейного шоу.

Но начнем по порядку. Первое, что хочется отметить, – это зрители. А вернее, их удивительное количество – все трибуны универсального зала в «Звездном» были заполнены. И так уже из года в год. Почетными гостями фестиваля ежегодно становятся первые лица края, среди которых, как известно, есть активные поклонники боевых искусств – Борис Невзоров, председатель краевого Заксобрания, является президентом камчатских федераций самбо и рукопашного боя. На этот раз «Меч Востока» посетила и депутат Госдумы РФ от Камчатского края Ирина Яровая, которая отметила: «Камчатка может по праву гордиться своими спортсменами, многими из которых гордится и вся Россия». Из рук исполнительного директора Российского союза боевых искусств Камчатского края Андрея Иванова Ирина Яровая и Борис Невзоров получили в подарок символы фестиваля – самурайские мечи.

И фестиваль стартовал. Только самые отточенные приемы, наиболее действенные броски и удары, повергающие противника в глубокий нокаут, продемонстрировали на татами мастера единоборств. Помимо уже полюбившихся зрителям участников «Меча Востока» – федераций киокусинкай каратэ,  кикбоксинга, рукопашного боя, джиу-джицу, тхэквондо (ИТФ и ВТФ), айкидо, ушу и других, собравшиеся в зале поклонники единоборств смогли увидеть и новичков – федерации спортивного самбо и дзюдо, а также выступления представителей боевого самбо и даже неведомое до сих пор на Камчатке боевое искусство контэн – продолжение корейского стиля хапкидо. Этот стиль на полуостров из Санкт-Петербурга около года назад привез молодой камчатский спортсмен Александр Ульянов.

— Контэн — боевая система, разработанная  исследователем и практиком боевых искусств Юрием Сенчуковым, — рассказывает Александр Ульянов. – В его основе лежат приемы различных видов традиционных боевых искусств (багуачжан, хапкидо, тхэквондо, годзю-рю, айкидо), а также бокса, дзюдо, вольной борьбы, рукопашного боя и боя с применением холодного оружия. Пока на Камчатке этот вид спорта только развивается – мы тренируемся на базе федерации рукопашного боя, а в группе занимается всего около 10 человек. Но надеемся, что этот вид единоборств тоже получит в крае достойное место среди своих старших товарищей.  

— Российский союз боевых искусств с каждым годом объединяет все больше спортивных федераций, — отмечает Андрей Иванов. – Если сначала в него входили лишь 4 федерации, то сейчас – уже 14. И в ближайшее время мы планируем принять в наши ряды еще две спортивные организации. Поэтому растет и фестиваль – сегодня здесь выступили как совсем юные, так и уже титулованные спортсмены, некоторые из которых уже заслужили мировое признание – 6-кратная чемпионка мира по самбо Светлана Галянт, мастер спорта международного класса, боец стиля киокусинкай Годерзи Капанадзе и многие другие спортсмены. И, глядя на них, дети своими глазами видят, чего можно добиться упорными и добросовестными тренировками.   

Впервые на фестивале «Меч Востока» выступил и феноменальный российский специалист по бесконтактному бою и выживанию в экстремальных условиях Анатолий Белоусов. 3-кратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, руководитель оперативно-спасательной службы Российского корпуса спасателей, основатель «Школы выживания», потомственный казак-характерник, получивший наследие боевой системы Казачьего спаса от дедов-пластунов и работавший спасателем в разных странах мира, продемонстрировал зрителям свои возможности – с закрытыми глазами Анатолий Белоусов обезвреживал противников и обнаруживал различные предметы.

— Я на Камчатке уже не первый раз – бывал до этого в вашем замечательном крае по приглашению Камчатской федерации рукопашного боя, проводил здесь семинары для спортсменов да и просто наслаждался прекрасной природой: восходил на вулканы, любовался гейзерами и термальными источниками, – рассказывает Анатолий Белоусов. – И сегодняшний фестиваль произвел на меня огромное впечатление -  у вас здесь, оказывается, так много мастеров высокого класса! Это достойно уважения. Если организаторы пригласят, обязательно приму участие в фестивале и в следующем году.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Александра ПЕТРОВА

 

 

Символ фестиваля – меч – как никакой другой предмет символизирует традиционные боевые искусства Японии. Он почитался у самураев как орудие мира, добра и справедливости, являлся душой и сущностью воина, олицетворением чести и верности долгу. Считалось, что меч, будучи наделенным сверхъестественной магической силой, может успешно бороться со злом. Мастера-оружейники происходили исключительно из самурайского рода, пользовались большим уважением. Они работали над мечом как над произведением искусства, вкладывая в него всю свою душу. Весь уклад жизни самураев вращался вокруг меча, о нем слагались стихи, притчи и легенды. В самурайских семьях меч являлся фамильным наследством, передаваемым из поколения в поколение.    

Но изданный в 1871 году императорский указ, запрещавший самураям носить мечи, вызвал развитие новых боевых искусств, где основное значение приобрела техника единоборства без оружия.

 

2762

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых