Камчатцам достались места в списках лишь 4-х партий

Все 7 политических партий, допущенных к выборам депутатов Госдумы 6-го созыва, уже практически определились со своими кандидатами. Еще в начале октября Центризбирком России завершил заверение последних списков кандидатов, претендующих на места в российском парламенте. Сейчас ЦИК ведет прием документов на регистрацию федеральных списков.

Первыми свой партийный список, насчитывающий 312 человек,  зарегистрировала в ЦИКе 5 октября ЛДПР. 10 октября был зарегистрирован список КПРФ (594 человека). И у той, и у другой партии в общефедеральной части списка по 10 кандидатов. 10 октября документы на регистрацию списка сдала «Справедливая Россия», а 13 октября – «Единая Россия». Вопрос о регистрации федерального списка единороссов рассматривался на заседании Центризбиркома России во вторник, 18 октября. 

Федеральные списки всех партий, участвующих в выборах депутатов Госдумы, разбиты на региональные группы. Однако чисто камчатские кандидаты оказались представлены в региональных группах лишь 4-х партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России». Не густо…

Региональная группа «Единой России» в федеральном списке партии стоит под №24 (Камчатский край). В ее составе три кандидата. На 1-м месте губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, на 2-м – действующий депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая, а на 3-м – пенсионер, Герой Соцтруда Геннадий Фуряев.

В федеральном списке компартии камчатцы также представлены региональной группой №25. В нее включены пять человек, причем лишь четверо живут непосредственно на Камчатке. Под 1-м номером здесь идет 1-й  секретарь крайкома КПРФ Михаил Смагин, под 2-м – пенсионерка Зоя Краснощекова, 3-м идет преподаватель КамчатГТУ Юрий Шуваев. Замыкают список региональной группы компартии Светлана Крупенина, пенсионерка из Милькова, и Наталья Кистанова, сотрудник центрального аппарата КПРФ из Тулы, стоящие под 4-м и 5-м номерами.

«Патриоты России» выставили в своей региональной группе №24 трех человек. В ее составе Александр Остриков, директор ООО «Профиль», Алексей Медведев, начальник отдела 8-го филиала 3828 комплексной базы материально-технического обеспечении (кстати, бывший член избирательной комиссии Камчатского края), и Ирина Лисейко, врач-физиотерапевт краевой больницы им. Лукашевского.

Самая большая региональная группа за №11 оказалась на выборах в Госдуму у «Справедливой России». В нее входят 11 человек. Правда, и объединяет она 4 региона – Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданскую и Амурскую области. Камчатка здесь представлена только одним кандидатом. Это – Михаил Пучковский, лидер Совета Камчатского регионального отделения партии. Он стоит в списке под 3-м номером. Зато Якутия представлена в региональном списке аж 7 кандидатами.

В «Яблоке», «Правом деле» и даже в ЛДПР камчатским кандидатам, к сожалению, места не нашлось. В региональной группе №25 (Камчатский край) партии «Яблока» — четыре кандидата, но они представляют Москву и Екатеринбург. Такая же картина и в региональной группе №25 (Камчатский край) «Правого дела»: все три кандидата здесь исключительно москвичи. Партия ЛДПР собрала в региональную группу №16 сразу 5 субъектов Федерации, и в том числе Камчатский край. Но все четыре места здесь достались чужим — представителям Республики Саха (Якутия), Чукотки и Амурской области. Видимо, камчатские кандидаты у ЛДПР на выборах в Госдуму не котируются.

Впрочем, это еще не значит, что все 7 партий будут участвовать в выборах в Госдуму. Те, которые уже представлены в нынешнем составе Госдумы и не собирают подписи, наверняка зарегистрируют свои списки. Тем более что это осталось сделать лишь «Единой России» и «Справедливой России». А вот «Яблоку», «Правому делу» и «Патриотам России» еще предстоит проверка собранных в свою поддержку подписей. Сейчас Центризбирком РФ проверяет подписные листы «Правого дела», сданные 14 октября, и «Яблока» (сданы 17 октября). Эта процедура (а также регистрация партсписков) должна завершиться уже на следующей неделе.   

 

Виктор РОЩИН

1875

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых