Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские рыбаки теряют доли

18:25
3005

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор  о закреплении долей квот для прибрежного рыболовства, заключенный с ОАО «Камчатрыбпром». Такое решение может послужить началом расторжения целого ряда договоров с камчатскими компаниями.

Договор о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства был заключен между ОАО «Камчатрыбпром» и министерством рыбного хозяйства края в 2008 году. Однако компания не смогла эффективно освоить полученный ресурс. Например,  в Петропавловско-Командорской подзоне в 2009 году освоение составило только 13,5 процента от распределенных квот, а в 2010 году - 9,3 процента.  Такие низкие показатели в 2009-2010 годах явились основанием для обращения минрыбхоза в Арбитражный суд с требованием расторгнуть упомянутый договор.

Как сообщила нам пресс-секретарь Арбитражного суда края Анна Толстик, суд счел это требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Такое решение может послужить началом расторжения целого ряда договоров с камчатскими компаниями, с которыми в 2008-м впервые были закреплены доли квот на 10 лет (2009-2018 годы).

Долгосрочное закрепление дало рыбакам возможность вести более стабильный и планируемый бизнес чем раньше, когда ресурсы давались на меньший период. Но у государства было условие: если в течение 2 лет подряд водные биоресурсы добываются  в объеме менее 50 процентов промышленных и прибрежных квот, право на их вылов принудительно прекращается.

Спустя 2 года стало очевидно, что многим компаниям Дальнего Востока предстоит лишиться своих долей. В черный список попало более 250 предприятий: в Хабаровском крае и Магаданской области – по 21, в Приморском крае – 50, в Сахалинской области – 79. А на 1-м месте – Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания. На то есть разные причины. Например, с некоторыми пользователями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им «неинтересно» ловить. У других не хватает флота или опыта для эффективного промысла.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительным оценкам, речь идет о потере для предприятий Камчатки долей квот более чем на 75 тысяч тонн таких востребованных объектов промысла, как минтай, треска, камбала, палтус и т. д. 

Особенно обидно Камчатке терять доли в своей зоне прибрежного рыболовства (в таких «домашних» подзонах, как Петропавловско-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской «прибрежке» их выставят на аукцион, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока, и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

 

Алексей ЗОРЬКИН

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.