Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

После них – хоть трава не расти

18:44
4028

Добрые новости: на минувшей неделе были подписаны акты приемки двух новых домов - по ул. Савченко, д. 31 и д.33. Во все  48 квартир  переселятся семьи, чьи дома были признаны непригодными для сейсмоусиления. Впереди у министерства строительства Камчатского края – непочатый край работы. Но, к сожалению, связана она не только с приятными, предсказуемыми хлопотами. Об этом – в беседе с министром строительства региона Виктором РУДОВЫМ.

- Сегодня у нас, как у заказчика-застройщика, возникают проблемы с ОАО «Камчатскэнерго». В силу слабой инфраструктуры энергетики не готовы к обеспечению теплом и электричеством большого объема жилья. В предыдущие годы руководство «Камчатскэнерго» не закладывало средств на развитие сетей. Сегодня, когда у края появились реальные деньги на строительство, выясняется, что объекты не могут быть подключены к инженерным сетям, и это может стать большой проблемой как для Петропавловска, так и для Елизова.

 

- Виктор Генрихович, как будет решаться эта проблема?

- Наша задача - совместно с муниципальными властями планировать строительство в тех микрорайонах, которые либо обеспечены инфраструктурой, либо где реконструкция инженерных сетей будет связана с минимальными затратами.

Петропавловск-Камчатский водоканал также не имеет возможности увеличить объемы по очистке стоков. В районе 10 км есть несколько перспективных площадок под строительство жилья. Но в связи с тем, что очистные сооружения горводоканала с трудом справляются даже с имеющейся нагрузкой, строительство придется вести в других местах. Скорее всего, это будут ул. Пограничная, ул. Солнечная, ул.Курчатова.

 

- Ситуация нелепая: власти ориентируются на возможности энергетиков и водоканала...

- К сожалению, это монополисты. Как правительству края, так и иным застройщикам они зачастую дают такие технические условия, которые бывают неподъемны, сильно влияют на стоимость квадратного метра. Например, для того чтобы построить микрорайон на ул. Пограничной, при проектировании мы столкнулись с тем, что туда нужно протянуть два кабеля от ТЭЦ-2. Хотя «Камчатскэнерго» должно было бы располагать на этой территории подстанцией, к которой мог бы подключиться застройщик.

Мы рассчитываем, что новое руководство «Камчатскэнерго» будет стремиться изменить ситуацию. Но, видимо, в 2012 году нас ожидают те же проблемы, что и сегодня. В любом случае мы обязаны выполнять программу переселения из домов аварийных и не подлежащих сейсмоусилению, интересы жителей не будут ущемлены.

 

- В СМИ не раз озвучивалась проблема занижения строителями стоимости объектов на аукционах в борьбе за лакомый подряд. В итоге, объекты строятся некачественно и с нарушениями сроков. Как у нас обстоят дела в этой связи?

- Действительно, в связи с нормами федерального закона №94-ФЗ о государственных и муниципальных закупках подрядные организации выходят на торги и приобретают право строительства по двум критериям: заявив самую низкую стоимость строительства либо самые короткие его сроки.  Как результат – стоимость строительства, особенно крупных  объектов, понижается на немыслимые суммы. Например, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Елизове цена была понижена на 100 млн рублей. Генподрядчик этого объекта – ОАО «Камчатагропромстрой». На субподряде у них трудился ООО «Камчатавиастрой», с которым в итоге генподрядчику пришлось расстаться из-за неудовлетворительного выполнения работ.

 

- Насколько это распространенная проблема?

- Практически на каждой стройке есть проблемы между заказчиком и подрядчиком в части сроков выполнения и качества работ. Проще назвать те строительные фирмы, которые не практикуют такого рода демпинг. Видя занижение стоимости строительства, мы понимаем, что чудес произойти не может. Подрядчик привлекает самую дешевую рабочую силу, что сегодня горожане повсеместно наблюдают, приобретаются дешевые и некачественные материалы. Такая экономия потом всегда выходит боком.

Именно такая ситуация возникла с детским садом в п. Козыревске. При проверке объемов работ выяснилось, что примененный на объекте материал не соответствует проекту. Там работает генподрядчик ООО «Камчатавиастрой». Проектом предусмотрен фасадный материал краспан-колор-минерит – это современный, качественный материал. Фактически же был использован обычный плоский шифер, выкрашенный в синий цвет. Подрядчику было указано, что необходимо выполнить работы согласно проекту.

 

- Как ситуация будет разрешаться?

- ФЗ №94 регламентирует права и обязанности заказчика и подрядчика. В данном случае, в соответствии с контрактом, министерство строительства края, как заказчик, обязано требовать, чтобы  и материалы, и качество работ соответствовали техническому заданию и конкурсной документации. Менять что-либо в угоду подрядчика мы не имеем права. Чтобы «Камчатавиастрой» демонтировал старый материал, закупил и установил проектный, нужно время. В соответствии с контрактом детсад должен быть сдан в декабре этого года. Но на этом же объекте были обнаружены с браком выполненные работы по устройству основания для бетонирования подъездов и площадок, по примыканию фасада к окнам. Подрядчик рассчитывал, что он быстро достроит, уйдет с объекта, а там, видимо, хоть трава не расти. Но служба заказчика эти работы не приняла.

Фактический срок окончания работ руководство «Камчатавиастроя» пока не назвало, график нам не предоставлен. Но все строители понимают, что если в октябре не решены вопросы по устройству фасада, в декабре объект не сдадут. В лучшем случае, срок сдачи этого детсада на 90 мест - февраль.

 

- А как «Камчатавиастрой», в целом, зарекомендовал себя на строительном рынке? 

- Организация изначально работала на объектах аэропорта. Затем вышла на краевой рынок, и сегодня работает либо на субподряде, либо как генподрядчик. И то, и другое получается у них не всегда хорошо. На двух объектах от услуг фирмы отказались. Это, как я уже говорил, ФОК в Елизове. К тому же фирма «Камчатгэсстрой», являющаяся генеральным подрядчиком по строительству Дома ветеранов в районе «Кирпичиков», привлекла «Камчатавиастрой» на субподряд по инженерным сетям и штукатурке стен, но в дальнейшем отказалась от его услуг, поскольку качество работ оказалось плохим.

Имела место еще одна история, касающаяся школы в Атласове, где «Камчатавиастрой» выступал генеральным подрядчиком. Нам пришлось выезжать по жалобе директора школы в связи с некачественно выполненным полом в спортзале. Они поменяли паркет (хороший материал, предусмотренный проектом) на обычные деревянные полы. Более того, полы укладывались из сырой доски, впоследствии они рассохлись, появились щели, к тому же доски были не остроганы и выгнулись. Пришлось строгать. Строгали на протяжении полугода…

Кстати, и в детском саду в Козыревске в двух помещениях (для занятий музыкой и для спортивных игр) по проекту «Камчатавиастрой» должен укладывать деревянные полы. Памятуя проблему школы в Атласове, министерство держит этот вопрос на контроле.

 

- А как решается проблема на ФОКе в Елизове, где занизил стоимость работ «Камчатагропромстрой»?

- Решается тяжело, денег для более ритмичного строительства не хватает. Летом там работало недостаточное количество людей, генподрядчик ссылался на то, что работники переброшены на строительство детсада на 200 мест в Петропавловске, который обещал ввести досрочно, в декабре нынешнего года. На самом деле людей не было и там.

Всегда в этой ситуации подрядчик прекрасно понимает, что «валит» объект, и ничего сделать уже не может, ждет  когда  последует реакция от службы заказчика. Служба заказчика, в свою очередь, недоплачивает за несданные либо выполненные некачественно работы, которые надо переделывать, и этот круг замыкается.

Это, подчеркну, мы имеем на строительстве подавляющего большинства объектов. Особенно мелкие организации, которые часто приходят из других городов – Хабаровска, Владивостока, не обеспечивают должное качество выполнения работ, затягивают сроки. На аукционах они изначально занижают стоимость  и сроки выполнения работ.

 

- Как вы считаете, эта проблема заложена в самом законе?

- Не только в нем. С 1990-х годов строительная отрасль умирала, не получала подрядов. А сегодня, когда везде в России и у нас, на Камчатке, начался строительный бум, кадров нет – ни молодых, ни старых, которые учили бы молодежь, передавали опыт.

Но поскольку появляются деньги, объемы, желающие их освоить любыми путями тут как тут. А действующее законодательство разрешает сегодня строить всем. Лицензии не нужны, достаточно заплатить деньги, вступить в саморегулируемую организацию и начинать процесс строительства. Чтобы качественно работать, нужно иметь и оборотные средства, и фонды, которые позволили бы  закупать новое оборудование. Организации, которые этим располагают, как правило, собираются работать долго и надежно. Но в связи с ФЗ №94 получается, что любой, имеющий ручку, печать и, в лучшем случае, бухгалтера, может выиграть конкурс, нанять неквалифицированную и дешевую рабочую силу. В итоге, мы имеем то что имеем.

 

- Как с ними бороться? Отсекать на этапе аукциона?

- К сожалению, во время конкурсов для специалистов очевиден результат, когда  идет существенное занижение стоимости работ. Но сделать они ничего не могут. Таков закон, и федеральная антимонопольная служба первая ратует за него. Они считают, что это очень хорошо, когда предприятия могут конкурировать, даже демпингуя стоимость работ. Однако реальность такова, что объекты могут строиться годами. Ведь если заказчик видит отсутствие качества, нарушения проекта, втягивается в расторжение договоров, в суды, пытается объявить подрядчика недобросовестным, это занимает, как правило, не меньше года, а то и все два. Кто от этого выигрывает? Та недобросовестная фирма, которая получила подряд, заведомо зная, что не собирается строить объект в срок и качественно. Зато деньги в виде аванса ею получены.

 

- Но ведь недобросовестная фирма вряд ли в дальнейшем получит в работу другой объект.

- К сожалению, это никого не останавливает.  Потому что нет проблем с регистрацией нового предприятия.

Пока остается только отслеживать, пресекать работу нерадивых строителей с помощью строительного контроля, выстраивать вертикаль, которая позволит принимать только качественные и в срок построенные объекты.

 

Мария Шупеник

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.