В Петропавловске-Камчатском 18:07, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

В поисках гармонии. Хроника одного путешествия

Счастье – это не конечный путь назначения,

это – ценность самого путешествия.

Мой рассказ – о прекрасном, которое не надо искать за тридевять таиландских и турецких земель, а можно и нужно постичь здесь, на Камчатке.

Множество незабываемых мгновений, о которых хочется поведать, этим летом мне подарил сплав по одной из камчатских рек. Сплав совершали два экипажа, в составе которых были врач, ученый и два преподавателя камчатских вузов. Объединил нас человек, с которым Камчатка знакома во многих ипостасях. Он — самый молодой директор школы в истории Камчатки, основатель первой хоккейной команды на Камчатке, в прошлом — альпинист, а сегодня — горнолыжник, облюбовавший склоны горы Морозной и многих камчатских вулканов, игрок волейбольной команды «Второе дыхание», профессор, кандидат философских наук, преподающий в нескольких камчатских вузах. Это — Владимир Краюшкин, который вот уже четверть века совершает ставший уже традиционным ежегодный сплав по р. Кораковой. Он — волонтер Природы, влюбленный в нее! И в свою веру он обращает всех, кому выпадает удача познакомиться с ним.

Лето, когда мы сплавлялись, осталось позади. Cо временем блекнут какие-то бытовые мелочи, неурядицы с погодой, физические нагрузки, периодическое напряжение в отношениях. Сплав совершался в дикой местности, вдали от цивилизации, небольшим коллективом. Нагрузки на каждого были основательные. Но тем ярче все это оттеняло и давало возможность глубже прочувствовать положительные моменты нашего путешествия.

На сплаве все чувства и эмоции, на которые ты способен, оказываются востребованными. Тебя как будто проверяют — способен ли ты восторгаться и радоваться, а порой и злиться, бояться, сожалеть, когда надо — мобилизоваться, напрячь все силы, а когда есть возможность — расслабиться. Природа до глубины души черпает твои возможности. Происходит инвентаризация твоих душевных сил! В результате, чувствуешь себя полным сил, готовым к новым свершениям.

Изначально необходимо отметить удивительно непостоянный характер р. Кораковой. Русло ее настолько извилистое, что часто направление движения меняется на полностью противоположное. Практически нет ни одного прямого участка. Река кружит, петляет, как будто пытается запутать, сбить с пути, чтобы ты даже не пытался понять где находишься. Словно хочет сказать: «Доверься мне!». И ты погружаешься в этот мир, он завораживает. Река заботится о том, чтобы ты запомнил ее надолго!

По ходу движения на реке открываются такие виды, что не хватает сил прочувствовать окружающую красоту. Охватывает восторг, рождающий желание впитывать то, что видишь вокруг. Но ночью ты напряжен, в палатке на берегу, утоптанном следами медведей, лосей и прочих лесных обитателей, в душу проникает неуют, даже где-то страх, заставляющий прислушиваться к каждому шороху и всплеску в ночи.

Но приходит день. Ты расслабляешься, млеешь на солнышке на плоту, беззвучно скользящему по поверхности реки под легкий шепот волн. Часто волн нет вообще. Река обволакивает тебя влажной негой и, при этом, с завидным упорством подставляет на пути плота корчи, завалы, мели, кривуны, гребенки, не давая погрузиться в нирвану. Каждый раз приходится брать в руки весло, грести, чтобы продолжить путь на целом плоту, а не «бороться за живучесть судна».

Через некоторое время опять и снова калейдоскоп впечатлений: ты только что с упоением пил воздушную амброзию хвойного леса, величественно возвышающегося на берегах. И вот ты уже имеешь счастье наблюдать перед собой лиственницу, упавшую в воду и полностью перегородившую реку, аккуратно поперек. Дальше — это снова ты, но уже перетаскивающий с сотоварищами плоты по берегу, любуясь высоченной стройной красавицей, которая, не удержавшись, со всей своей внушительной высоты погрузилась в речку, и теперь беззастенчиво полощет ветви в воде, не позволяя нам спокойно продолжить свой путь. Причем за один день у нас было сразу два подобных эпизода. Прямо — сладкая парочка! Лиственница и тополь как сговорились! Да, еще был тополь, предоставивший нашим мужчинам возможность попробовать себя в роли бурлаков. Им пришлось перетаскивать дам в плотах через узкий проход, оставшийся между берегом и вершиной зеленого великана, прикорнувшего поперек реки.

Я предлагаю Владимиру Георгиевичу оформить Книгу рекордов сплавов Краюшкина. Только на этом сплаве было столько претендентов на рекорд! Ведь в дополнение к вышеописанному на сплаве был еще другой день, побивший все рекорды «женского» непостоянства, непредсказуемости, способности удивлять. В этот день солнечная погода, когда каждый ловил ласковые лучи солнышка каждой клеточкой своего камчатского существа, неожиданно сменялась дождливой. Одно из двух. Либо (версия первая, романтичная) Краюшкин обладает даром шамана, и в поисках острых ощущений приманивал тучи. Либо (версия вторая, максимально приближенная к реальности) наш Командор опытный настолько, что с точностью до нескольких десятков минут может предсказывать дождь даже в солнечный день.

Так вот. В этот солнечный день при голубом небе Краюшкин три раза (!) давал команды пристать к берегу, укрыть плоты, соорудить навес, под которым укрыться самим. И каждый раз через 5-10 минут после того, как мы выполняли все руководящие указания, начинался дождь, напористый, сильный. Первый раз даже с молнией и градом. Нам тогда было очень весело. Мы восхищались предчувствием нашего вожака, хохотали, еще сухие и полные сил для новых приключений. С каждой новой мобильной высадкой смеяться хотелось несколько меньше. К тому же был четвертый раз, когда начался безнадежно затяжной монотонный мелкий дождик. Тогда мы, уже не приставая к берегу, укрылись прямо на плотах, продолжая движение, подгребая из-под сооруженных укрытий. Настроение уже было такое… спокойное, задумчивое. Смеркалось! А нам думалось: «А что там дальше, с ночевкой?». Ведь при таком извилистом характере нашей путеводной реки каждый год месторасположение многих стоянок сильно изменялось. Там, где в прошлом году была широкая коса, в этом — мог быть непригодный для высадки берег… Наступил даже момент, когда Владимир Георгиевич подумывал о том, что придется идти при свете фонарей. Но когда уже практически стемнело, он скомандовал делать остановку на ночлег. И вот — плоты разгружены, палатка стоит, спальники в ней расстелены, потрескивает костер, мы ужинаем. Навсегда запомнился уставший, но счастливый Краюшкин, севший за походный стол, и одним кратким, но очень метким выражением давший оценку этому дню, который так нас измотал, но подарил столько впечатлений!

Когда утром мы отчаливали от этой стоянки, я снова удивлялась тому, как удачно выбрано место. А ведь вечером все казалось просто безнадежным — мы шли в густых сумерках, а вокруг были непригодные для стоянок места. Разглядел же удобное место Командор! Или он знал?!

Краюшкин назвал наш сплав романтично-экстремальным. Что еще можно добавить? Действительно, он и получился таким. Да, был экстрим, трудности, которые мы мужественно преодолели. Но главное, что было движение по реке. Движение — это не просто жизнь, это красивая жизнь! Был подъем на высокий увал, с высоты которого мы любовались далекими вулканами, нашей красавицей-рекой, петляющей в тайге. Были песни под гитару у костра, расположенного всегда у самой кромки воды. Песни звучали даже в холодные вечера, когда Юрий Кузьмин согревал гитару своим теплом, только чтобы она звучала подольше. Были восходы и закаты, «искрами играющий костер, серебро разбросанных росинок», как написал Владимир Георгиевич в песне, родившейся под впечатлением сплава. Были даже пирожки, которые на дневке испекла Наташа Гаврилова. Романтика!

Восточная мудрость гласит: задача каждого человека — прожить свое простое будничное так, чтобы внести в свое и в чужое существование каплю мира и радости.

Владимир Георгиевич, у вас это получается. Правда, для этого необходимо следовать с вами за тридевять земель! Но это стоит того. Спасибо!

Ольга АРТЁМОВА,

с уважением и благодарностью

2690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых