Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Исход из сейсмоопасных домов

19:01
7116

В краевом центре началось масштабное переселение горожан из домов, сейсмоусиление которых признано экономически нецелесообразным, в новые благоустроенные квартиры. Но эти петропавловцы – не единственные, кто уже отметил или готовится отпраздновать новоселье. Впервые за многие годы большое число камчатцев получили сертификаты на приобретение жилья на материке, решились жилищные проблемы более чем у 100 выпускников детских домов.

О том, как проходят эти мероприятия, что еще планируется сделать для улучшения жилищных условий камчатцев, какие проблемы вскрываются в ходе реализации новых программ, мы беседуем с Еленой КОСОВОЙ, заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края.

 

- Елена Владимировна, прошел почти год с момента, когда была принята долгосрочная краевая программа расселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, сейсмоусиление или реконструкция которых нецелесообразна. Каковы результаты?

- Да, эта программа была принята в декабре прошлого года, после долгих дебатов и обсуждений в органах исполнительной власти, а также в правоохранительных органах, потому что переселение граждан из таких домов не было разработано на федеральном уровне. В Жилищном кодексе есть лишь порядок расселения домов, подлежащих сносу. Здесь другие правила, мы их сами разрабатывали и согласовывали со всеми структурами. Правила максимально приближены  к действующему жилищному законодательству, а также к судебной практике, наработанной как в Камчатском крае, так и в других субъектах.

Расселение подразумевает предоставление гражданам, проживающим в домах, сейсмоусиление которых экономически нецелесообразно, аналогичных жилых помещений. Например, если семья живет в 2-комнатной квартире, ей также предоставляется 2-комнатная, независимо от состава семьи. При этом фактически происходит улучшение жилищных условий, поскольку площади новых квартир, как правило, значительно больше. Если семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и после предоставления жилого помещения основания для этого не утрачены, то семья продолжает оставаться на таком учете, проживая в более комфортных условиях.

В краевую программу было включено 67 многоквартирных домов. Первый этап расселения проходил в феврале этого года, когда были расселены 6 домов, с ул.Океанской и ул.Курильской. Еще 61 дом будет расселен в этом году и начале следующего. Это ул. Океанская, ул.Максутова, ул.Арсеньева, ул.Крылова, ул.Бийская, ул. Рябиковская и микрорайон «Кутузовский».

В настоящее время несколько многоквартирных домов на «Северо-Востоке» (а это более 700 квартир, построенных за счет средств федерального и краевого бюджетов) готовы принять новоселов.

Программа по сейсмостойкому строительству продолжится  в 2013-2014 годах, и если не будут подготовлены нормативные правовые акты на федеральном уровне и другой возможности расселять граждан не будет, мы внесем изменения в нашу программу по расширению перечня многоквартирных домов.

 

- Какова дальнейшая судьба опустевших зданий?

- Они подлежат сносу, а участки под ними будут выделяться под строительство жилых домов. Это позволит активизировать жилищное строительство в Петропавловске.

 

- Наряду с домами, сейсмоусиление которых признано нецелесообразным, есть большой список ветхих строений, в том числе признанных непригодными для проживания. Могут ли их жильцы надеяться на получение жилья в ближайшее время?

- По этой программе – нет. Это разные программы: программа по сейсмике финансируется большей частью из федерального бюджета, государство взяло на себя обязательства по расселению перед жителями домов, имеющих дефицит сейсмостойкости больше 2 баллов.

Есть программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Признание домов таковыми производится по четкой методике, разработанной в соответствии с постановлением правительства РФ №42, и среди перечня оснований нет дефицита сейсмостойкости. Эта программа также подразумевает софинансирование, но полномочия по обеспечению жильем граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, лежат на муниципалитетах. Проблема, что у нашего муниципалитета нет средств на то, чтобы в короткие сроки обеспечить новым жильем всех нуждающихся. Тем не менее усилия для этого прилагаются немалые, не только в Петропавловске, но и в Елизове, и в Милькове  строятся дома по программе расселения ветхого жилого фонда. Надеемся, что совместными усилиями края и муниципальных образований это важное дело с мертвой точки сдвинется, и граждане вселятся в новые квартиры.

 

Для сирот и многодетных

- А как обстоят дела с обеспечением жильем детей-сирот?

- В этом году министерство ЖКХ и энергетики края обеспечило жильем 107 детей-сирот. Большая часть из них получили квартиры по договорам социального найма, часть выпускников детских домов приобрели жилые помещения в собственность за счет краевого бюджета, посредством социальной выплаты. Кроме того, в министерство имущества и земельных отношений края на обеспечение жильем сирот поступили деньги из федерального бюджета. Уже проведены конкурсы, и до конца года будут приобретены не менее 25 квартир. Фактически, к концу года порядка 130 сирот будут обеспечены жильем. В этом году впервые мы можем назвать столь внушительные цифры.

Хочу отметить, что с каждым годом совместная работа министерства ЖКХ и министерства образования и науки становится более слаженной и продуктивной. Уже есть документы на 18 детей-сирот, которым понадобится жилье в 2012 году, их мы включили в план обеспечения.

Также в планах правительства края построить несколько жилых домов для обеспечения жильем семей, имеющих не менее 4 детей, и одиноких матерей, имеющих 3 детей. Сейчас в Камчатском крае 55 таких семей. Надеемся, в следующем году у многих из них появятся квартиры.

 

Новые квартиры пустуют

- Казалось бы, переезд в новый дом всегда радость. Но мы видим, что с этим связаны и определенные проблемы: кто-то по старой привычке продолжает делать долги за коммунальные услуги в новых квартирах, кто-то выбрасывает мусор прямо из окон. Какие еще проблемы выявились при переселении граждан?

- Действительно, опыт переселения очень сложный. Люди разные: кому-то не нравится этаж, кому-то угловые квартиры или соседи. Одни идут в новый дом с удовольствием и благодарят, а другие недовольны, и так будет всегда. Я была свидетельницей случая, как молодой мужчина в городской администрации швырнул ключи от новой квартиры на стол: «Не хочу жить на 1-м этаже, и все!». А сам живет в общежитии, на ул.Курильской…

Отказ переезжать, пожалуй, одна из самых серьезных проблем. Жители общежития на ул. Командорской, которым предоставили квартиры по программе расселения общежитий, наотрез отказались переезжать, потому что одиноко проживающих граждан расселяли по двое в благоустроенные 2-комнатные квартиры. У каждого из них была бы отдельная комната, а кухня и санузел общие, по сути – коммунальная квартира. К сожалению, возможностей приобрести всем отдельные квартиры у края просто не было. В нашем высоко дотационном бюджете на это нет средств. Но был предложен вариант проживания в более комфортных условиях, и ни один не согласился. При этом на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из 2,5 тысячи семей, проживающих в общежитиях, стояло всего 197. Остальные просто жили в своих комнатах, и ничего не нужно было. Сейчас предназначенные им квартиры стоят пустые, и муниципалитет несет убытки. А дать эти квартиры, например, тем, кто стоит в очереди на жилье, нельзя: деньги бюджетные, целевые, в программу вписаны конкретные общежития.

Возможно, будем включать в данную программу новые общежития, предлагать людям из них переселиться в пустующие новые квартиры.

 

Куда уехать с Крайнего Севера?

- С 1 января 2012 года будет изменен порядок предоставления государственных жилищных сертификатов гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. В чем суть этих изменений, много ли камчатцев получили такие сертификаты в нынешнем году?

- На сегодня уже выдано около 80, а до конца ноября мы выдадим еще 15 сертификатов. 70 процентов из них получили инвалиды, 30 – пенсионеры. В этом году сертификаты для приобретения жилья на материке выдаются инвалидам, ставшим на учет с 1992 года по июль 2010 года, и пенсионерам, ставшим на учет с 1992 года по май 1997 года.

Что касается изменений правил выдачи государственных жилищных сертификатов, разработанных Министерством регионального развития РФ, то они таковы. Раньше сумма в сертификате рассчитывалась исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м жилья в избранном для переезда регионе, а с 1 января 2012 года расчет будет производиться исходя из средней стоимости 1 кв.м жилья в целом по России. По данным Минрегиона России, в 60 субъектах РФ рыночная стоимость 1 кв.м жилого помещения ниже, чем средняя стоимость по стране, которая сегодня составляет 30 тысяч рублей за 1 кв.м.

Изменения направлены на то, чтобы предоставить возможность выезда из районов Крайнего Севера большему числу граждан. Сложилась ситуация, при которой северяне чаще всего желают поселиться в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где стоимость жилья в разы выше, чем в среднем по России. Например, рыночная стоимость  1 кв.м жилья в Москве составляет 77.500 рублей. Из-за этого количество выдаваемых жилищных сертификатов резко уменьшилось. В этом году Камчатскому краю на предоставление сертификатов выделено 237 млн рублей, что позволит выдать не более 95 жилищных сертификатов. По новым правилам количество выдаваемых сертификатов на данную сумму составит не менее 180, и для переезда граждане смогут выбрать один из 60 субъектов, в которых стоимость жилья не превышает среднюю по стране.

 

Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.