Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский край – территория счастливых семей

20:31
3357

В мае на Камчатке стартовал первый в истории региона Форум матерей, под названием «Камчатский край – территория счастливых семей». О том, как он проходил, и насколько за эти 7 месяцев организаторам удалось приблизить реалии камчатской семьи к этому звучному и весьма оптимистичному названию, корреспондент «КК» беседовал с заместителем председателя правительства Камчатского края  Ириной УНТИЛОВОЙ.

- Это был действительно первый в крае форум такой масштабный: по географическим меркам –  охватывающий всю территорию полуострова, по времени – длившийся с 15 мая по 27 ноября. Почему мы выбрали именно эти временные границы? Конечно, неспроста. Обе эти даты – символичны. 15 мая – День семьи, а 27 ноября мы будем отмечать День матери. С мая по октябрь форум проходил во всех муниципальных районах, а в ноябре начался краевой этап.  Наша задача была – показать наши камчатские семьи: чем они живут и дышат, какие у них проблемы и радости, как воспитывают детей, как сохраняют семейные традиции. И самое главное – мы хотели поднять социальный статус матери, еще раз обратить внимание на ее роль в жизни общества, объединить конструктивные силы общества вокруг проблем семьи, еще раз окунуться в этот вопрос, понять, что необходимо доработать в этой сфере.

 

- Из чего складывалась программа форума?

- Она была очень насыщенной. Это были «круглые столы», на которых обсуждались отнюдь не праздные вопросы, а как раз те, которые очень волнуют современное общество. Например, «Ответственное отцовство – залог благополучия семьи». Организатором этого мероприятия выступила общественная организация «Союз женщин Камчатки». В рамках форума был проведен конкурс «Молодая семья Камчатки-2011» – большой, красивый семейный праздник, финал которого состоялся в краевой столице 14 октября. В нем принимали участие полные молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Всего 6 семей из Елизовского, Мильковского, Тигильского муниципальных районов, Вилючинского городского округа и г. Петропавловска-Камчатского. Титул «Молодая семья-2011» был присвоен семье Галиных из Вилючинска. Остальные семьи стали победителями в различных номинациях, они тоже не остались без подарков.  Помимо этого, с мая мы объявили фотоконкурс «Я люблю свою семью», фотографии, которые поступали от камчатцев, мы публиковали на страницах газеты «Камчатский край», на сайте «Полуостров Камчатка». И в завершении  глобального мероприятия все эти снимки будут собраны в единую выставку. Всего в нашем форуме приняло участие порядка 400 семей.  Торжественное закрытие его состоится в Камчатском театре драмы и комедии 27 ноября, там же будут вручены награды «Материнская слава Камчатки» – многодетным матерям и «Любовь и верность» – семейным парам, прожившим в браке более четверти века и воспитавшим детей.

 

- Ирина Леонидовна, параллельно с форумом в законодательных и исполнительных органах власти Камчатки шла работа, направленная на поддержку семьи…

- Да, конечно, семья – это такой широкий спектр вопросов! Это и образование, и здравоохранение, и строительство и «социалка»… Что можно особенно выделить? Чего удалось добиться? Государство сейчас несколько меняет свою политику – хочется от тотального патронализма уйти в сторону поддержки именно тех категорий, которые в ней нуждаются больше других. Во-первых, на последней ноябрьской сессии было принято решение многодетным семьям все льготы выплачивать вне зависимости от дохода семьи. Если раньше получали только те, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то теперь всеми положенными льготами будут пользоваться абсолютно все семьи, где растут 3 и более детей.  Этот закон вступит в силу с 1 января. Он охватит большой круг лиц. У нас на Камчатке 1.389 многодетных семей, в них воспитываются 4.262 ребенка. Есть у нас одна семья, в которой – 12 детей, по 9 детей – 2 семьи, 7 детей – у 7 семей,  6 детей - 12 семей,  остальные – по 3-5 детей.

 

- Когда одному из ребят в такой семье (где 3 детей) исполняется 18 лет, то она перестает быть многодетной. Как вам кажется, справедливо ли это? Может, стоит продлить до 23 лет?

- С одной стороны – да, это нужно сделать. Ведь ребенка надо выучить, дать ему  профессию. Но сразу не получится, надо посмотреть, сможем ли мы это себе позволить. С другой стороны, во всем мире взрослые дети, достигшие 18-летнего возраста, стараются сами подработать. У нас же принято помогать детям независимо от того, сколько им лет.  Даже пословица такая есть ироничная: «Плоха та мать, что внука до пенсии не довела!».

 

- Льготы вне зависимости от доходов – это не единственный подарок для многодетных семей в этом году? 

- Не единственный. Помимо федерального материнского капитала, мы здесь, на региональном уровне, ввели свой краевой материнский капитал. Теперь женщина, родившая или усыновившая 3-го и последующих детей, будет получать дополнительный капитал в сумме от 100 до 250 тысяч рублей. Семьям, в которых воспитываются 7 и более детей, мы будем выплачивать денежные средства на покупку автомобиля – это порядка 600 тысяч рублей. Будем стараться, чтобы уже до конца текущего года 7 таких семей смогли бы себе приобрести автомашину. Еще один важный шаг – это выделение земли многодетным семьям под строительство жилого дома. Работа в этом направлении уже проделана процентов на 70. Вы же понимаете, что нужно сделать кадастровые паспорта, нарезать участки, подвести коммуникации. Сейчас у нас пока есть всего 10 заявлений, и, насколько я знаю, еще 50 семей собирают документы. В этом году из краевого бюджета на поддержку многодетных семей было выделено порядка 154 млн рублей. На будущее, кроме озвученных планов, мы еще хотим построить у нас в краевой столице парк отцовской и материнской славы.

 

- Ирина Леонидовна, вопрос детских садов остается, пожалуй, одним из самых острых в России, и на Камчатке - в частности… В этом направлении есть успехи?

- За последнее время нам удалось открыть - ни много ни мало – 27 групп, если их соединить, получится два детских сада.

 

- За счет чего это удалось?

- Когда рождаемость упала, большие пустующие помещения отдавали под кабинеты логопедов, психологов и т.д.  Сейчас пришлось оптимизировать, специалистов пересадить в меньшие помещения, а высвободившиеся отдать под группы. В этом году мы приняли отдельную краевую программу «Развитие дошкольных учреждений до 2015 года», в нее заложили средства в размере 9,2 млрд рублей. Потрачены эти деньги будут на строительство новых и реконструкцию имеющихся детских садов. Помимо этого, вы помните, что у нас идет сейсмоусиление пяти садов. И некоторые сады будут готовы уже к концу ноября, некоторые - к декабрю. Мы бы и раньше справились, но нужно было еще произвести и отделку фасадов, и косметические ремонты. Сегодня в краевой столице уже идет строительство нового детского сада, на ул.Савченко, в районе «Северо-Востока». По срокам он должен быть сдан в феврале-марте 2012 года, но очень надеюсь, что запустимся в феврале – надо же нагреть помещения, оборудовать, мебелью обставить.

Задача власти сегодня - не только строить новые детские сады, но и поддерживать альтернативные формы частных детских садов. Вот, например,  в молодежном правительстве Камчатского края есть молодой парень, который создает центр развития детей – по сути, тот же детский сад. Ему трудно. Наша задача - найти методы, как его поддержать с точки зрения частно-государственного партнерства. Так же я вижу будущее и за созданием семейных детских групп. Опять же, уже есть многодетная семья, которая хочет, кроме своих детей, взять еще 3-4 деток, и в режиме детсада смотреть за ними, воспитывать. Но, к сожалению, нет нормативной базы. Нужно властям решать этот вопрос. Это ведь помощь: во-первых, это даст рабочие места самим многодетным родителям, во-вторых, частично решит вопрос с нехваткой мест в детских садах.

 

- Помещения для детских садов – это очень важно, но для родителей не менее важно – кто смотрит  за детьми… Зарплаты у воспитателей такие мизерные, что вряд ли можно на эти должности набрать лучших из лучших. Да если и так, то с каким настроением эти люди идут на работу при таких зарплатах?

- Когда мы принимали решение о повышении заработной платы учителям, мы понимали, что возникнет некрасивая ситуация по отношению к воспитателям. Поэтому, не дожидаясь пока повышение работникам дошкольных учреждений произойдет на федеральном уровне, мы это сделали на уровне края. С января воспитателям поднимут зарплату на 20 процентов. На это в бюджете мы изыскали 160 млн рублей. Пока, к сожалению, у нас остаются неохваченными другие работники детских садов – сторожа, повара… Но мы будем стремиться, чтобы пошагово поднять заработную плату и представителям этих профессий.

 

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.