Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тюремная почта

17:12
3246

Лишением свободы закончилась трудовая деятельность руководителя Камчатского филиала российской почты Владимира Чечикова. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Первое образование В. Чечикова – торгово-кооперативный техникум. Начал трудовую деятельность учеником бухгалтера. Работал продавцом. Дослужился до директора магазина, потом - розничной сети. Сменив еще несколько должностей, в 2005 году стал начальником отдела непродовольственных товаров дирекции по коммерческим операциям ФГУП «Почта России». А уже через год, в 29 лет, возглавил целый филиал почтовой службы на Камчатке, коллектив которого насчитывает почти 1,5 тысячи человек.

Быстрая карьера. Но начальству виднее. Видимо, оно разглядело в нашем герое задатки большого руководителя.

Возможно, В. Чечиков, став «главным почтальоном» Камчатки, и вправду оказался умелым менеджером. По крайней мере, в этом уверен тот, кто писал его характеристику по месту работы. Цитирую: «Чутко воспринимает потребности коллектива и работников, в частности, внимательно и дипломатично может помочь удовлетворению их потребностей. Подчиненные всегда уверены, что руководитель оправдает их ожидания. Он обладает мастерством консультанта, педагога и психолога. Всегда честен, верен своему слову, правдив и бескорыстен».

Допускаю, что В. Чечиков «дипломатично» помогал удовлетворять потребности отдельных работников. Но дипломатом он был не со всеми. Например, одна из его подчиненных, Ирина М., была вынуждена 9 раз обращаться в суд с исками к ФГУП «Почта России», оспаривая решения своего руководителя, включая незаконный приказ об увольнении. Каждый раз суд вставал на ее защиту. Ей удалось добиться компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Факты из истории взаимоотношений Ирины и В. Чечикова, звучавшие в суде, так возмутили ее представителя Е. Федорко, что он публично сравнил Владимира Анатольевича с уродом. Это стало поводом для иска Чечикова к Федорко о защите чести и достоинства. Дело рассматривалось в мировом суде. Посещая судебные заседания, я убедился в том, что истец – человек неординарный.

Вот, например, что рассказала о нем бывший руководитель отдела коммерческий службы камчатской почты Х., которая была вызвана в мировой суд в качестве свидетеля. По ее словам, В. Чечиков часто использовал в коллективе ненормативную лексику, мог прилюдно оскорбить и унизить своего работника. При приеме на работу молодых девушек задавал им двусмысленные вопросы. Мог устроить «тест на сообразительность» для подчиненных: перед совещанием в его кабинете заявлял пришедшим, что дураки должны сесть слева, а умные справа. Вот стой и думай, куда же тебе садиться, ведь мест справа на всех не хватит.

По словам Х., однажды она зашла в коммерческий отдел и застала работавших там женщин плачущими. Свое настроение они объяснили тем, что у них был Чечиков, который всех обматерил.

Свидетельница пояснила, что в полной мере испытала на себе все особенности характера В. Чечикова. Так, почти за 40 лет своей работы на почте она не получила ни одного взыскания. Зато когда ее руководителем был назначен Чечиков, только за 2 месяца он написал на нее 26 приказов о наказании.

Именно она, выйдя на пенсию, написала на Чечикова заявление в правоохранительные органы, что вылилось потом в уголовное дело.

После этого ей подожгли машину, а ее дочери – квартиру. Поджигатель был задержан. Им оказался некто Игорь Волошин, ранее судимый. Волошин работал в строительной фирме, которая оказывала услуги местному филиалу «Почты России». Руководитель фирмы (тоже ранее судимый) состоит с В. Чечиковым в дружеских отношениях. Однако их причастность к поджогам не доказана. Волошин все взял на себя, и получил 3,2 года лишения свободы.

Когда рассматривался иск Чечикова, уголовное дело в отношении него было уже возбуждено. Владимир Анатольевич приходил на суд под конвоем и садился в клетку (в СИЗО он провел почти 7 месяцев). Однако вел себя очень уверенно. Видимо, не сомневался, что все обойдется. Но сложилось иначе.

Напомню суть обвинений. Согласно материалам дела в штат почтового предприятия был зачислен работник, которого фактически не существовало. На банковскую карту ему начислялась зарплата, которую через банкомат забирал Чечиков. Кроме того, последний изготовил поддельные документы, по которым якобы снимал квартиру в Петропавловске, хотя на самом деле был обеспечен жилплощадью. На основе этих документов «Почта России» каждый месяц переводила ему 38 тысяч рублей на компенсацию найма.

Любопытно, что «Почта России» потерпевшей себя не считает. Иск она не заявляла. Хотя речь идет о значительной сумме (около 1,8 млн рублей – по эпизоду о «мертвой душе», 1,6 млн – по эпизоду о «найме»).

18 ноября Петропавловск-Камчатский городской суд признал В. Чечикова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, с использованием служебного положения и подделке документов. Он приговорен к лишению свободы на 4 года, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он оштрафован более чем на 500 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе городского суда, В. Чечиков вину не признал. Приговор пока не вступил в законную силу, и может быть обжалован в кассационную инстанцию Камчатского краевого суда.

 

Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.