Кубок края - пишем, чемпионат России – в уме

У камчатских пловцов наступило время собирать команду. Ту самую сборную, которая будет принимать участие в ближайших всероссийских стартах – зональном чемпионате и чемпионате и первенстве России. Поэтому Кубок края по плаванию, стартовавший в Петропавловске 24 ноября, выполнял сразу две стратегически важные задачи – выявлял сильнейших пловцов, кандидатов в члены краевой сборной, а также давал возможность молодым спортсменам проявить себя и удивить тренеров. Что они, собственно, и сделали.

 

Лидеры есть лидеры

Это те люди, у которых есть определенный уровень и которые продолжают держать эту планку. Кому-то сей труд дается легко, кому-то нужно приложить усилия, но, как ни крути, а основной костяк у камчатской сборной по плаванию уже есть. И для того чтобы понять, кто войдет в команду на ближайший сезон, главному тренеру команды, заслуженному тренеру России Владимиру Ревякину не нужно ждать финального свистка соревнований. Именно эти спортсмены – костяк нашей сборной – порадовали камчатских болельщиков на минувших турнирах: чемпионатах Дальнего Востока и России. Так, Алексей Рейнасте, 18-летний спортсмен, мастер спорта России, выиграв дальневосточный чемпионат, получил право выступать на всероссийском форуме. И показал там блестящий результат в своем коронном стиле плавания – на спине. Алексей стал 18-м на дистанции 200 м и 20-м – на 100-метровке.

— Леша – спортсмен молодой, он только в этом году вышел из юниорского возраста и вошел во взрослую категорию, — говорит Владимир Ревякин. – Поэтому пока ему непросто соревноваться с нашими прославленными пловцами, а в чемпионате страны, как известно, участвуют все, в том числе и члены национальной сборной. Алексей только начинает набирать обороты, но уже показывает приличные результаты. Кубок края для него – проходные соревнования, он уже, безусловно, в сборной края. Его основной старт теперь будет в апреле – чемпионат России.

Еще одна камчатская спортсменка Татьяна Чернова, кандидат в мастера спорта, тоже обеспечила себе место в камчатской сборной. С минувшего первенства ДВФО Татьяна привезла три медали — «золото», «серебро» и «бронзу» — и прошла отбор на участие в чемпионате страны.

— Сезон для меня сложился удачно – я выступила неплохо, улучшила свои результаты, — рассказывает Татьяна Чернова. – Вообще, вся наша команда привезла с дальневосточного чемпионата награды разного достоинства – ни один спортсмен не вернулся с пустыми руками. А через 20 дней мы улетаем в Казань, для участия в первенстве России. Будем стараться выступать хорошо, продвигать Камчатку на всероссийском уровне.   

 

— Чернова – спортсменка перспективная. Здесь, на Кубке края, она тоже меня порадовала – на дистанции 200 м баттерфляем показала свой лучший результат. Будем надеяться, что на чемпионате страны мы выступим еще лучше, — отмечает Владимир Ревякин. 

В Кубке края по плаванию, который проходил с 24 по 26 ноября, приняли участие более 130 спортсменов из Петропавловска и Елизова. Пловцы самого разного возраста и уровня мастерства. Для них этот турнир стал еще и возможностью повысить свой спортивный статус – выполнить очередной разряд или норматив. Пловцы охотно воспользовались этим шансом: несколько юных спортсменов удивили и порадовали своих тренеров — стали обладателями первых разрядов, а двое пловцов, Валентин Марков и Аликпер Абиев, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

— Все молодые спортсмены, которые сегодня показали хороший результат, становятся кандидатами в сборную, — говорит Владимир Ревякин. – Надо сказать, у нас есть действительно неплохие ребята на перспективу. Жаль только, что студенческое плавание, да и студенческий спорт вообще, на Камчатке не развит. Учащиеся вузов и ссузов у нас  совершенно выбывают из спортивной и соревновательной жизни, в то время как в других регионах страны для них проводятся отдельные соревнования, в том числе и всероссийского масштаба. Но вот в юношеском возрасте камчатские спортсмены могут свободно конкурировать с кандидатами и мастерами спорта со всей страны. Можно сказать, что уровень нашего плавания неплохой, даже в масштабах России.

 

На позитивной волне

В Кубке края по традиции выступили и воспитанники ДЮСАШ по паралимпийским видам спорта, ученики заслуженного тренера России Натальи Ревякиной. Думаете, паралимпийские и сурдлимпийские пловцы выглядели бледно на фоне здоровых спортсменов? Ничуть! Заслуженный мастер спорта, сурдлимпийский чемпион Руслан  Лебедев, например, стал победителем сразу на трех дистанциях – 50 м, 100 м и 200 м брассом. Его товарищ по команде и по совместительству любимая супруга Кристина Степенс стала серебряным и бронзовым призером соревнований.

— Никаких задач я здесь перед ребятами не ставила – они сейчас на отдыхе, — рассказывает Наталья Ревякина. — Мы только недавно вернулись из Москвы, с чемпионата России среди глухих. На Камчатку привезли 10 медалей. 3 «золота» у Руслана Лебедева, он также установил и два рекорда России. «Золото» и 2 «серебра» у Кристины Степенс, 3 серебряные медали взяла Стела Загороднюк. Руслан Резников завоевал «бронзу» на 100 м баттерфляем. И впервые на соревнования выехал наш молодой спортсмен, абсолютно глухой мальчик Иван Мех. Обкатали его, думаю, в перспективе он сможет показать неплохой результат. 

В общем, камчатское плавание, как всегда, настроено позитивно. Вода, безусловно, успокаивает. И всякие проблемы – а в спорте без них не бывает – не кажутся уже такими страшными и нерешаемыми. Поэтому и планы радужные.

— Мы с нетерпением ждем, когда достроят елизовский ФОК «Радужный». Думаю, следующий Кубок края мы будем проводить там, — говорит Владимир Ревякин. – Почему? Просто так принято в отечественном плавании, что до нового года спортсмены должны соревноваться на короткой воде, а там бассейн как раз 25 м. Надеюсь, что с его появлением можно будет и в Елизове открыть отделение нашей школы. Это поможет наконец-то расширить географию камчатского плавания, привлечь в этот вид спорта больше детей.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА 

2669

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых