Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Где живёт праздник Ололо?

19:38
3963

Сохранить удивительные фольклорные богатства коренных народов Севера, уникальность традиций и обычаев предков, сберечь творческое наследие прошлого – с этой целью Камчатский центр народного творчества, при поддержке  министерства культуры  края, уже не в первый раз организует фольклорно-этнографические экспедиции в отдаленные северные поселки  Камчатки.  Очередная, осенняя экспедиция по сбору корякского фольклора работала в Лесной и  Палане.

Группа сотрудников КЦНТ, во главе с заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия Мариной Беляевой,  ведущим специалистом Галиной  Кравченко и звукорежиссером Владиславом  Беляевым, должна была найти носителей аутентичного фольклора. Убедить их в необходимости записать на цифровые носители известные им старинные песни, родовые мелодии, сказки, байки, чтобы сохранить это наследие для будущих поколений. Отснять на видеокамеру национальные танцы, игры, а главное - обрядовый семейный праздник, ради которого и отправилась экспедиция  в Лесную, где именно в это уже морозное  для севера  время со стародавних времен праздновали  Ололо. Кроме того, в каждой экспедиции обязательно предусматриваются встречи с молодежью и подрастающим поколением на фольклорных посиделках, проводятся мастер-классы  по хореографии или прикладному творчеству, в полном объеме оказывается работникам клубных учреждений практическая и методическая помощь.

Как известно, коряки (оседлые и кочевые) - это основное население севера Камчатки.  Оседлые (нымыланы) располагались, как правило, в устьевой части больших рек. Жили зимой в полуземлянках, летом - в шалашах в устьях рек.  Занимались морским  зверобойным промыслом, рыболовством, охотой,  собирательством. Умели и хорошо отдыхать. Генетическая память народа хранит до сих пор своеобразный фольклор коряков. Музыкальное и танцевальное творчество в жизни этого народа играло исключительную роль.  

По приезду в Палану первыми собеседниками наших специалистов стали Павел Чече, Анатолий Айгин и Роман Жуков. Павел Чече - уроженец с.Таловки Пенжинского района, где всегда проживали северные оленеводы. Он долгое время являлся артистом ансамбля «Мэнго», много работал в табунах. Немало интересного рассказал о жизни и быте оленеводов, спел и станцевал корякские танцы. Анатолий Айгин родом из береговых коряков Пенжинского района, он также поделился ценной информацией с сотрудниками центра.

Прибыв в Лесную,  члены экспедиции стали участниками семейного корякского праздника Ололо, который проводился в доме старожила    Степаниды Ягановой.  Этот праздник является испокон веков традиционным ежегодным праздником морского зверя – нерпы. Сотрудники КЦНТ провели видеосъемки всех главных действий на этом празднике, им удалось взять  интервью у бабушек, уважаемых старожилов села Екатерины Ягановой и Матрены Белоусовой. В начале праздника до самого вечера приходили гости. Их угощали национальными блюдами -  толкушей, лахтачьим мясом, жиром, юколой, и др. А вечером охотники, у кого охота в этом году  удалась особенно, занесли «дерево удачи». Охотятся, как правило, на медведя, нерпу, лахтаков, барана, разную дичь.

И наконец-то начался праздник: поставили «дерево удачи», развесили на нем фигурки животных, сделанные из ольхи. Затем все начали петь на корякском языке (паланский диалект) и танцевать. Чучело нерпы уложили в тару с водой, представляя, таким образом, плавание нерпы в море. Все это действо шло до позднего вечера. А утром, в 6 часов, состоялись проводы «дерева удачи». В костре сожгли всех зверей, просили, чтобы они вернулись в следующем году, пели песни возле костра. И это дерево отнесли в лес, где тоже пели возле него, закопали, обмазав белой толкушей с бараньим жиром, чтобы животные пришли в следующем году. И на этом праздник закончился. Николай Яганов спел песни и родовые мелодии на родном языке. 

Приятно удивило наших сотрудников то, что взрослые обучают своих детей с малых лет традициям и обычаям предков. Так, в Доме культуры Лесной прошло детское Ололо, на котором дети повторили все так же, как взрослые: была толкуша, «дерево удачи», танцы охотников, чаек и нерпы, на дерево вывешивали фигурки животных. И  точно так же рано утром провожали это дерево в лес. Это говорит о том, что передача знаний следующим поколениям для коряков важна и не забыта. 

Галина Кравченко и Мария Беляева проводили мастер-классы в сельском доме культуры Лесной по национальной хореографии. Наши сотрудники смогли порадовать их тем, что привезли им световую, звуковую аппаратуру и бубны. Также Галина провела встречу в школе с молодежью и школьниками, беседуя о необходимости здорового образа жизни. Размышляли вместе о том, как можно жить в селе весело и дружно, без вредных привычек, и при этом не скучать в свободное время. По словам Галины, ребятам эта встреча очень понравилась, запомнится надолго.

Состоялась также интересная встреча с преподавателем по традиционным ремеслам Лесновской средней школы, мастером резьбы по дереву Геннадием Ягановым. Он рассказал, как преподает в школе, какие приемы и методы использует, с какими трудностями и проблемами сталкивается в своей творческой жизни.

Когда вернулись в Палану, успели за короткое время встретиться со старожилами - Прасковьей Мироновой, Лукерьей Киселевой, участницами ансамбля «Чекоки». Также записали интервью с Валентиной Жиликовой, Татьяной Уркачан, Пантелеем Шмагиным.

В Палане Галина Кравченко также встретилась с ребятами из детского дома, школы и педагогического колледжа. Рассказала о деятельности общественной организации молодежи в Камчатском крае  «Дружба северян», городской жизни коренной молодежи, об успехах и победах в общественной жизни.

Во время экспедиции наши сотрудники оказывали различную методическую и консультационную помощь сельскому Дому культуры Лесной,  центру народного творчества, средней школе, педагогическому колледжу и детскому дому в Палане. Побывали в школе искусств и записали национальный тренаж преподавателя Ольги Ласточкиной у станка.

Сотрудники Камчатского центра народного творчества выражают искреннюю благодарность жителям Лесной, коллективам Паланской средней школы, детского дома и педагогического колледжа; центру народного творчества Паланы и их водителю Радию Яганову; Анатолию Пыжову - за то, что оказал помощь в поездке в Лесную; Геннадию Яганову, директору средней школы  Лесной; Юрию Белоусову, балетмейстеру сельского Дома культуры Лесной, и многим другим.

Отдельное спасибо – Степаниде Ягановой, Екатерине Ягановой и Матрене Белоусовой за их доброту и отзывчивость!

 

Мария КИЛЕ, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.