Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья ЕРМОЛЕНКО: «Наш лес богат, зачем покупать грибы у китайцев?»

20:47
4101

«Лес – наше богатство», «Берегите лес!» - лозунги не меняются, они знакомы каждому с детства. Чтобы они стали не просто словами на бумаге, а жизненными принципами каждого, приходится трудиться. С этой задачей с июля этого года у нас в регионе успешно справляется агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Накануне нового года его руководитель Наталья ЕРМОЛЕНКО рассказала нашей газете, чего удалось добиться за этот период и о планах на ближайшее будущее.

- 8 июля – день рождения нашего агентства, оно было сформировано путем слияния двух отдельных агентств, ранее полномочия были разграничены: лесное хозяйство – отдельно, животный мир – отдельно. Целью объединения стала оптимизация работы, ведь, согласитесь, лес – это единый живой организм. Поскольку все лесные богатства находятся в федеральной собственности, мы на полуострове также осуществляем федеральные функции. Цели и задачи нашего агентства – регулирование вопросов управления лесным фондом на территории Камчатского края, воспроизводство лесов, охрана и защита от пожаров, вопросы лесоустройства, т.е. определение границ территорий лесного фонда. Помимо этого, у нас еще и надзорные функции. То есть наши инспекторы имеют право составлять протоколы об административных нарушениях, и я, как главный инспектор по надзору в лесах, имею право налагать соответственные  взыскания по административному законодательству. Кроме того, мы рассчитываем ущерб, нанесенный лесу, и заявляем иски в суд, если ущербы добровольно не оплачивают. А если урон нанесен в крупном размере, обращаемся в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

 

- Наталья Львовна, после катастрофических пожаров лета 2010 года к теме пожарной безопасности в стране стали относиться с особым вниманием, никто не хочет повторения этого кошмара на своих территориях… Как для Камчатки прошло лето 2011-го?

- Действительно, уже 2 года идет очень активная работа, государству необходимо так настроить систему пожаротушения, чтобы, не дай Бог, не повторить 2010 год. Что касается Камчатки, в прошлом, 2010 году, у нас было 44 пожара. В этом году и лето выдалось не особенно жарким, весна затяжная, и работа настроена уже по-другому. Камчатка практически не горела – зафиксировано всего 12 пожаров. Все они были обнаружены в день возникновения, локализованы и ликвидированы до конца дня.

Один пожар возник в Корякии: эта территория относится к зонам второго космомониторинга, где мы не тушим возгорания, а лишь наблюдаем. Но здесь помогли наши соседи – Чукотка: в силу лучшей транспортной доступности им было удобней ликвидировать этот пожар, который был тундровым, особого урона не нанес. По сути, угрозы населенным пунктам и экономике нашего края не было. Но Чукотка переживала, что огонь перекинется на их территорию, а у них там –  населенные пункты. В будущем планируется создать в Манилах пункт авиабазирования, чтобы и мы могли принимать участие в тушении таких дальних пожаров на территориях, граничащих с Чукоткой и Магаданской областью. Если говорить о других пожарах, то они были незначительные, распространились на мизерную территорию – всего 82 га, ущерба лесному фонду не  нанесли.

В этом году с целью тушения пожаров была произведена реорганизация системы пожаротушения, наблюдения и мониторинга в лесах. Было создано краевое автономное государственное учреждение «Охрана камчатских лесов», работают в котором 122 сотрудника. В рамках этого учреждения создано специальное подразделение – круглосуточно работающая диспетчерская служба, которая через систему космомониторинга обеспечивает прием данных о любом пожаре на территории края. Все эти сведения по определенной схеме передаются и в правоохранительные органы, МЧС, в авиалесоохрану, прокуратуру и т.д. Соответственно, сразу принимаются оперативные меры по локализации пожара. Это подразделение содержит 7 пожарохимических станций. В следующем году мы планируем расширять эту сеть, увеличивать штат, проводить обучение. За счет краевой программы, затратив 18,5 млн рублей, мы уже приобрели для краевого учреждения технику: бульдозеры, тралы, специальные оснащенные машины для тушения пожаров. Я считаю, что на данный момент учреждение укомплектовано. Но, повторюсь, только на данный момент. Потому что этот год был не «горимый», и мы справились, а вот чего ожидать от будущего? А если следующий год будет аномальным? Поэтому на достигнутом мы не останавливаемся. 

С 2012 года все подобные учреждения подлежат государственному лицензированию. И мы сегодня проводим большую работу, чтобы получить лицензию. И, конечно, кадры решаю все, мы это понимаем. Поэтому запланировали обучение специалистов. Краевая программа «Пожарная безопасность в Камчатском крае» предусматривает  7 млн рублей на техоснащение, около 6 млн – на обучение и доукомплектование кадрами, остальное – на создание противопожарного обустройства края, разработку научного обоснования воспроизводства леса. Закупать семена в других регионах запрещает Лесной кодекс, а собственное лесовоспроизведение у нас недостаточно хорошее, поэтому крайне необходим научный взгляд на эту проблему и варианты ее решения. Немалые деньги уходят и на содержание предприятия «Охрана камчатских лесов» – 28 млн выделяет бюджет в виде субсидий. Пожары на территории Камчатки  – с мая по ноябрь, все остальное время учреждение должно готовить кадры, заниматься лесозаготовительной деятельностью. Чтобы оно не сезонно работало, а находилось в готовности постоянно, наращивало свои силы и средства для пожароопасного сезона. Надеемся, что благодаря всем этим мерам в следующем году мы так же успешно сработаем в борьбе с пожарами.

 

- Пожары можно не только тушить, но и не допускать…

- Совершенно верно, 8 из 10 пожаров происходят по вине человека. С человеком нужно работать, чтобы он бережно относился к лесу. Мы ведем большую пропагандистскую деятельность: листовки, беседы, баннеры. Весной и осенью мы провели акции «Посади дерево». В посадке деревьев вместе с детьми участвовали первые лица края – губернатор Владимир Илюхин и председатель Заксобрания Борис Невзоров. В итоге этих акций наш край обогатился более чем на 20 тысяч деревьев! Также проводим конкурсы для детей – на лучший рисунок, поделку, стихотворение на тему охраны лесов. Детские рисунки – очень трогательные. И мы решили в будущем году обратиться к землякам не обычными классическими плакатами «Берегите лес!», а посредством детского творчества: на баннерах, которые мы размещаем, будут рисунки ребят, участвовавших в конкурсах.  Очень важно, чтобы дети с самых ранних лет полюбили наш лес, знали, что человек с ним неразрывно связан, что он помогает нам дышать полной грудью. Мы же видим, что происходит в других регионах и за рубежом – люди задыхаются от смога. Здесь мы не ощущаем таких проблем, но… Надеемся, что время будет работать на нас, и для камчатцев станет нормой трепетное и бережное отношение к лесному богатству. 

 

- Лес – щедрый, и его богатство – не только воздух: какую пользу он может принести экономике края, есть ли успехи в этом направлении?

- Камчатская лесная промышленность, потеряв свои позиции, пару десятков лет пребывала в запустении. Сейчас мы стараемся ее возродить. Очень плотно работаем с нашими лесопромышленниками, которых, к сожалению, в регионе пока еще очень и очень мало. Если быть точным – в камчатских лесах работает всего 23 арендатора.  Некоторые из них имеют очень интересные планы. Вот, например, почему на Камчатку везут древесный уголь для мангалов и костров, пилеты, брус? Потому что у нас не производят! Почему не производят? Нужны инвестиции, наши лесопромышленники только своими силами не поднимут это производство. Нашим агентством уже подготовлено несколько инвестиционных пакетов, в следующем году будем отдавать на рассмотрение.  

Еще одно направление – это дикоросы. Посмотрите, в каких количествах Китай везет сюда  грибочки и прочие лесные вкусности! Наш лес богат, зачем нам покупать это у китайцев? В крае 5 предприятий занимаются дикоросами, но объемы их заготовок далеки от масштабов края. Мы уже обговорили с губернатором этот вопрос, он целиком и полностью поддержал идею возрождения сбора дикоросов в промышленных объемах. Мы предлагаем камчатским  пищевикам выйти на наше агентство, поучаствовать в аукционе, взять в аренду участок леса и заниматься этим. Для сбора дикоросов можно будет привлекать пенсионеров, молодежь во время каникул.  У нас несколько задач – вытеснить импортную продукцию, заместить ее нашей, тем самым обеспечить развитие пищевой промышленности. Есть и другие важные плюсы – мы дадим землякам работу и пополним бюджет края.

 

- Впереди Новый год, без елки – никак! Но, говорят, что в последние годы интерес к живым елям все падает и падает… Будет ли агентство заниматься заготовкой в этом году?

- Вы правы, очень многие отдают предпочтение искусственным елкам. Однако если в прошлом году мы продали 7 тысяч деревьев, то в этом на аукционе под вырубку было продано 7.700 елей: в Мильковском районе – 2.200, в Быстринском – 600, основная часть в Елизовском районе – 4.000, в Усть-Камчатском – 300, в Усть-Большерецком – 500 деревьев. Участки мы выбирали, чтобы нанести минимальный вред – это горельники, на которых необходимо было произвести санитарную вырубку. Могу сказать, что цены на зеленую красавицу будут держаться примерно на уровне прошлого года – 1.200 рублей за 1,5-метровую  ель, может, где-то местами и будет повышение, но в районе 10 процентов. И, конечно, в течение предновогодних дней мы будем контролировать точки продажи елок и предполагаемой вырубки. Созданы мобильные группы патрулирования. Ответственность за незаконную вырубку законом усилена: штрафы составляют от 3,5 до 100 тысяч рублей. Я очень надеюсь, что все принятые меры, уберегут наш лес от вандалов.

 

Беседовала Лада КАЛИНИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.