Рынок труда Камчатского края: предупредить рост безработицы, сохранить социальную стабильность

Уровень безработицы – один из главных показателей социально-экономической ситуации в регионе, ее здоровья или неблагополучия. Камчатский край – регион, где, по большому счету, есть и работа, и возможность трудиться. Но есть и проблемы на рынке труда, когда не все имеют работу по специальности, уровню своих ожиданий или запросов.

Государство не оставляет своих сограждан один на один с этими проблемами, и мы уже привыкли к тому, что руку помощи камчатцам, потерявшим или ищущим работу, всегда протянет служба занятости. Какими возможностями, программами сегодня вооружена служба занятости, какие результаты приносит ее работа – об этом наш сегодняшний разговор с Натальей НИЦЕНКО, руководителем агентства по занятости населения Камчатского края.

 

— Наталья Борисовна, вы возглавили службу занятости Камчатского края не так давно. При этом ваше назначение совпало с очень сложным периодом – кризисом 2009 года. Как вам, новому руководителю, в тех условиях дались важные решения?

— Безусловно, 2009 год был непростым – и с точки зрения серьезности и важности задач, которые пришлось решать службе занятости, и с точки зрения проверки эффективности и результативности наших действий.

В целом, рынок труда Камчатского края в этот период оценивался неоднозначно,  ситуация, складывающаяся на региональном рынке труда, не являлась критической, однако финансовый кризис оказывал свое влияние на экономику края.

Более остро оказывали влияние на рынок труда такие негативные явления, как продолжающийся отток трудоспособного населения из районов Камчатского края, несбалансированность рабочей силы, трудности в поиске подходящей работы у женщин, молодежи, не имеющей опыта работы, инвалидов, военнослужащих, подлежащих увольнению. 

На начало 2009 года численность безработных граждан, официально зарегистрированных в органах службы занятости населения, выросла по сравнению с 1 октября 2008 года (начало кризисных явлений) на 49,3 процента. Соответственно, уровень регистрируемой безработицы вырос с 2,1 до 3,1 процента, напряженность на рынке труда — с 1,8 до 2,1 человека.

 В первую очередь происходящие процессы негативно отразились на сельских рынках труда в Усть-Камчатском, Соболевском, Мильковском, Карагинском, Олюторском, Пенжинском муниципальных районах.

 

— Очевидно, что сложившаяся на рынке труда ситуация потребовала и дополнительных мер от службы занятости.

— В целом, негативные явления диктовали необходимость повышения эффективности политики занятости, концентрации усилий всех заинтересованных сторон на решении проблем занятости населения.

Выручил нас в тот период и комплекс мер правительства Камчатского края, направленный на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, предусматривающий мероприятия по поддержке финансово-бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса, строительства жилья, социальной поддержки граждан, которые оказывали влияние на стабилизацию ситуации на рынке труда края. И, безусловно, реализация долгосрочной краевой целевой программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского края в 2009 году». Такая программа в крае реализуется уже 3-й год.

В Камчатском крае в 2009-2010 годах реализовывались такие дополнительные мероприятия, как опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников); организация общественных, временных работ для  работников, находящихся под риском увольнения, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу,  адресная поддержка ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места; содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, содействие трудоустройству инвалидов.

Принимаемые дополнительные меры 2011 года носят стабилизационный характер, в основном, ориентированы на дальнейшее развитие предпринимательской инициативы безработных граждан, организацию стажировок выпускников учебных заведений, организацию опережающего  профессионального обучения работников, оказание адресной поддержки гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства. 

Программа 2011 года предусматривает и новые меры, которые носят более социальную направленность: это обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, создание рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, а также  профессиональная переподготовка врачей, в соответствии с программой модернизации здравоохранения Камчатского края.

 

 

— Какие результаты принесли дополнительные мероприятия, проводимые в рамках реализации программ?

— Наряду с выполнением основных мероприятий занятости населения в рамках полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, других краевых программ социально-экономического развития, реализация дополнительных мероприятий позволяет полноценно решать задачи снижения напряженности на рынке труда Камчатского края.

Сегодня уже не требуется объяснять работодателям цели и преимущества дополнительных мероприятий, ибо результаты взаимодействия с центрами занятости населения говорят сами за себя.

 Оценивать результаты нашей работы можно по-разному, но от цифр статистики никуда не уйти, хотя статистика — не основной фактор в нашей работе, главное — это люди. И самым важным является то, что дополнительные меры проводились и в отношении тех, кто не был официально признан безработным, то есть направлены на большее количество категорий граждан.

Например, работники, находившиеся под угрозой увольнения, имели возможность путем опережающего обучения получить дополнительные шансы сохранить работу. Около 80 таких работников прошли через программу опережающего обучения, им удалось повысить или подтвердить уже имеющуюся квалификацию, либо воспользоваться возможностью получить новую, но обязательно конкурентоспособную и востребованную на рынке труда профессию, что, в итоге, дало возможность сохранить занятость.

Создание временных рабочих мест, в том числе — для организации общественных работ, стали эффективной мерой, принесли пользу не только безработным и ищущим работу гражданам, но и муниципальным районам в целом. Четко спланированная и организованная работа помогла не только материально поддержать безработных граждан и работников, частично утративших заработок, но и отчасти решить проблемы по благоустройству, озеленению, очистке территории, ремонту объектов муниципального подчинения. В 2010 году,  совместно с главами муниципальных районов, особое внимание при организации общественных работ было уделено помощи ветеранам и участникам военных действий в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, благоустраивались и ремонтировались памятники и  обелиски, места захоронения защитников Отечества, осуществлялся уход за престарелыми и инвалидами.

Временное трудоустройство безработных граждан и работников, находящихся под угрозой увольнения, в рамках реализации дополнительных мероприятий позволило организовать или сохранить занятость около 2 тысяч работников, их них более 60 процентов участвовали в общественных работах.

 

— Известно, что служба занятости своими программами оказывала именно адресную поддержку – молодежи, молодым мамам, инвалидам и их родителям, и даже содействовала открытию безработными гражданами собственного дела.

 К эффективным и востребованным программам, по которым работаем уже 3-й год, относится стажировка выпускников образовательных учреждений. Молодежь, выпускники были и остаются особой категорией граждан для центров занятости населения. Отсутствие опыта или низкая квалификация, проблемы с самооценкой или завышенные требования к зарплате — этим обладает почти каждый выпускник, обращающийся за помощью в центр занятости населения, что создает определенные трудности при их трудоустройстве. В связи с этим организация стажировки, предусматривающая компенсацию затрат по заработной плате и оплачиваемым наставничеством с 2010 года, повысила привлекательность выпускников в глазах работодателей.

Участие в стажировках приняли  480 человек, опыт в работе приобрели 337 выпускников образовательных учреждений при содействии 143 наставников.

Нельзя умолять достоинства программы по самозанятости – открытию безработными гражданами собственного дела. Содействие со стороны службы занятости, в первую очередь, оказывается тем безработным гражданам, которые выбрали вид деятельности и организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности.

Финансовую помощь на открытие собственного дела получили около 600 безработных граждан, многие из них не только организовали свой бизнес, но и обеспечили занятость своим безработным землякам.   Безработными гражданами, открывшими в 2009-2011 годах собственное дело, создано более 190 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения городов и районов.

Содействие трудоустройству оказано 14 гражданам, относящимся к категории инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Чтобы обеспечить трудоустройство в рамках дополнительных мероприятий, работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест, предназначенных для этой категории граждан.

В 2011 году реализуется программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, которые не являются прямыми клиентами  органов службы занятости населения, поэтому их еще надо найти. Для этого проводится большая пропагандистская деятельность, информация размещалась на стендах, в информационных киосках органов государственной службы занятости, на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края,  в средствах массовой информации.  Был проведен выборочный опрос женщин, желающих пройти профессиональное обучение и приступить к трудовой деятельности, до конца текущего года профессиональное обучение пройдут 40 человек.

В соответствии с программой модернизации здравоохранения Камчатского края, в рамках дополнительных мероприятий, прошли профессиональную переподготовку 18 врачей.

Кроме того, уменьшению дисбаланса спроса  и предложения на рабочую силу способствовала адресная поддержка гражданам, изъявившим желание переехать в другую местность, с целью замещения вакантных рабочих мест. Особое внимание уделялось вопросам взаимодействия с работодателями отдаленных районов, испытывающих потребность в рабочей силе, в основном, занимающихся переработкой рыбы. В целом, при содействии центров занятости населения рабочие места за пределами постоянного места проживания получили более 2 тысяч граждан, в основном, в Усть-Большерецком, Соболевском, Карагинском, Тигильском и Олюторском муниципальных районах.

 

— Наталья Борисовна, каковы же итоговые цифры снижения напряженности на рынке труда Камчатского края?

— В целом, результаты проводимых мероприятий позволили снизить численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Камчатского края, уже в декабре 2010 года  на 16 процентов по сравнению с декабрем 2009 года, начиная с января по декабрь 2011 года — на 11 процентов.

Также в 2011 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению напряженности на рынке труда и уровня регистрируемой безработицы. Так, коэффициент напряженности на рынке труда края со значения 1,3 на начало года снизился до 0,9 на 1 ноября 2011 года,  а уровень регистрируемой безработицы — со значения 2,6 процента на начало года до 2 процентов на 1 ноября 2011 года.

Это позволяет нам с уверенностью говорить, что реализация дополнительных мер в крае позволила снять напряженность на рынке труда, предупредить рост безработицы, сохранить социальную стабильность.

 

Сергей СЕМЁНОВ

3713

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых