Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как помочь нашим детям стать родителями?

17:32
3415

Тем, кто мечтает увидеть своих внуков, посвящается…

 

Проблема здоровья подрастающего поколения стоит сегодня в России как никогда остро. Все мы знаем, что дети – наше будущее, но это будущее уже сейчас отягощено грузом самых различных заболеваний. По данным Минздравсоцразвития России, наиболее значимое ухудшение состояния здоровья детей отмечается в возрасте 7-17 лет. За последние годы распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний среди учащихся младших классов повысилась на 80-85 процентов, а старших – на 40-70 процентов! В такой ситуации раннее выявление и своевременное лечение заболеваний у детей становится особенно важным.

Около 60 процентов заболеваний мальчиков и юношей в возрасте 14-17 лет в последующем могут вести к бесплодию.

Начиная с этого года, по всей России, в том числе и в Камчатском крае, проводится углубленная диспансеризация подростков 14-летнего возраста. Чем вызвана эта глобальная акция? Прежде всего, необходимостью сохранить репродуктивное здоровье подрастающего поколения, то есть способность рожать здоровых детей.

Специалисты Минздравсоцразвития России бьют тревогу: в 2020 году в стране будет на 40 процентов меньше чем сейчас женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), а всего женщин репродуктивного возраста будет на 13 процентов меньше.

Кроме того, растет количество гинекологических заболеваний и других патологий, способных ограничить рождаемость, становится все больше бездетных супружеских пар.

Около трети подростков имеют изменения репродуктивного здоровья, более чем у 40 процентов мальчиков есть патологии, способные в будущем ограничить их репродуктивную функцию.

Основная задача, стоящая перед врачами  при проведении углубленной диспансеризации, заключается в том, чтобы своевременно выявить отклонения и нарушения в развитии, здоровье и поведении подростка, которые могут в будущем негативно повлиять на его детородную функцию, и принять меры по профилактике и оказанию медицинской помощи.

О том, как проходит диспансеризация в Камчатском крае, и почему так важно, чтобы родители подростков отнеслись к ней с пониманием и поддержкой, мы беседуем с Жанной ГРИШУТИНОЙ, консультантом отдела организации оказания медицинской помощи населению министерства здравоохранения Камчатского края.

 

- Жанна Валентиновна, как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние репродуктивного здоровья подростков?

- К сожалению, ситуация действительно тревожная. Среди современных подростков очень распространены заболевания, оказывающие влияние на репродуктивные функции организма. Более чем у половины подростков выявлены отклонения, которые могут помешать им в будущем иметь детей.

У трети юношей обнаруживается задержка полового созревания. У девочек-подростков за последние 10 лет уровень заболевания репродуктивной системы возрос почти в 7 раз, причем наибольшую тревогу вызывает двукратное увеличение частоты болезней эндокринной системы.

При этом подростки в силу возрастных, психологических особенностей (например, стыдливости) и недостаточной грамотности редко самостоятельно обращаются в гинекологические и андрологические службы. По статистике, к моменту вступления в детородный возраст у каждой третьей девушки имеются отклонения со стороны репродуктивной системы. Причем на этом фоне лишь одна из 10 девушек самостоятельно (или в сопровождении мамы) обращалась к детскому или подростковому гинекологу.

У большинства девушек (75-86 процентов) имеются хронические соматические заболевания, у 10-15 процентов – гинекологические расстройства, ограничивающие фертильность (то есть способность организма  к воспроизводству потомства). С возрастом (с 14 до 17 лет) распространенность гинекологических нарушений увеличивается более чем в 2,5 раза.

 

- А как обстоят дела у мальчиков?

- Не лучше. Частота андрологических заболеваний достигает  20 процентов, а 2 процента юношей нуждаются в  оперативном лечении. Причем потребность в оперативном лечении наиболее высока в возрасте 14-16 лет. Около 60 процентов заболеваний мальчиков и юношей в возрасте 14-17 лет в последующем могут вести к бесплодию.

 

- Какие факторы наиболее негативно влияют на репродуктивное здоровье молодежи?

- Один из главнейших – ранняя сексуальная активность подростков. Сегодня это болезненная социальная проблема всей России, и Камчатского края в том числе. Молодые люди начинают половую жизнь, не будучи готовыми ни физиологически, ни психологически к созданию полноценной семьи и рождению детей. Легкомысленное отношение к интимным связям не только подрывает физическое состояние подростков, но и наносит психические травмы, особенно девушкам. 

У подростков, беззаботно начинающих половую жизнь, нет достаточных знаний об инфекциях, передающихся половым путем; о возможности отрицательных последствий раннего начала половой жизни и прерывания беременности.

Отмечен низкий уровень репродуктивных установок молодежи: сегодня в России не хотят иметь детей 10,5 процента учащихся профессиональных училищ и 6,5 процента школьниц. На фоне снижения общего числа абортов в крае количество абортов у девушек в возрасте 15-19 лет продолжает расти. 

На фоне снижения общего числа абортов в крае количество абортов у девушек в возрасте 15-19 лет продолжает расти.

 

- Что представляет собой диспансеризация подростков, которая сейчас проводится по всей России?

- Углубленная диспансеризация 14-летних детей предложена в качестве одной из мер, направленных на сохранение репродуктивного здоровья молодежи. Ведь сохраняющаяся тяжелая демографическая ситуация обусловлена не только социальными причинами, но и низкими репродуктивными возможностями современных юношей и девушек.

Диспансеризация на территории Камчатского края будет проходить в течение 2 лет. За это время планируется осмотреть более 2 тысяч девочек и около 2 тысяч мальчиков. В 2011 году диспансеризация  прошла в краевом центре, в Елизове и Вилючинске.

В диспансеризации принимают участие врачи: педиатр, акушер-гинеколог, уролог-андролог, эндокринолог. Исследуется кровь на содержание гормонов щитовидной железы, проводятся такие методы исследования, как УЗИ органов малого таза у девочек и половых органов у мальчиков, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ. При необходимости дети направляются к другим специалистам.

По результатам диспансеризации, с учетом выявленных факторов риска и заболеваний,  будут разработаны планы реабилитации. 

 

- Предусмотрена ли какая-либо просветительская миссия? Или речь идет сугубо о медицинской помощи?

- В ходе диспансеризации  проводится анонимное анкетирование детей. Оно позволит провести анализ репродуктивного поведения подростков, а также покажет, насколько и в какой форме дети информированы о своем здоровье, о факторах риска для здоровья. Мы сможем узнать, где и от кого они получают интересующую их информацию в сфере полового воспитания, гигиены, а главное – о чем и от кого они хотели бы получать информацию такого рода. По результатам анкетирования будет организована плановая работа в образовательных учреждениях, теле- и радиопередачи, посвященные сохранению здоровья подростков, включая  сохранение и репродуктивной функции.

 

- Как строятся отношения медиков и родителей в ходе проведения диспансеризации?

- Во-первых, она проводится с информированного согласия родителей, а это значит, что до них доводятся цели и задачи, а также способы диспансеризации. Для этого выпущены специальные  памятки для родителей, которые раздают в образовательных учреждениях. Во-вторых, гарантируется конфиденциальность и защита данных о результатах диспансеризации каждого подростка,  в соответствии с действующим законодательством.

Приходится  констатировать факт негативного отношения родителей к данному мероприятию. По отдельным образовательным учреждениям до 30 процентов родителей не дали согласие на проведение осмотров специалистов. Всего из 2 тысяч юношей и девушек согласие было получено от родителей 1.536 человек!

Вместе с тем в ходе диспансеризации были выявлены  нарушения в развитии репродуктивной системы, патология щитовидной железы - как у девочек, так и у мальчиков. Учитывая, что данные отклонения, как правило, не сопровождаются активными жалобами со стороны подростка, они остаются незамеченными. И только прицельно выполненные обследования  способствуют своевременному их выявлению. 

 

- Сегодня вы имеете возможность от лица министерства здравоохранения Камчатского края обратиться к тысячам наших читателей, среди которых тоже есть родители подростков.

- Уважаемые родители! В условиях стремительного ритма жизни, постоянной занятости вы зачастую не находите времени для доверительного разговора, не обращаете внимания на возникающие у вашего ребенка проблемы. А ведь именно в детстве происходит становление общего здоровья, берут начало многие органические и функциональные заболевания половой системы, закладывается фундамент сексуального поведения и формируются репродуктивные установки у ваших детей.

Пожалуйста, помните, что репродуктивное здоровье – это не просто возможность воспроизвести себе подобного, а состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Сегодня нужны титанические усилия для изменения сложившейся в обществе тенденции. Для выполнения этой глобальной миссии требуется труд большого количества профессионалов, но прежде всего - родителей. 

Только таким образом, как говорится, всем миром можно остановить вымирание населения страны и продолжающуюся демографическую катастрофу.

 

Беседовала Анна ДАЛЬ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.