Как поведет себя Кизимен?

Получить ответ на этот непростой вопрос, вероятно, помогут результаты визуальных наблюдений за исполином. На днях в п.Козыревск Усть-Камчатского района отправилась комплексная группа сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ученые намерены совершить облет вулкана, чтобы дать визуальную оценку его состояния, произвести видео- и фотосъемку и получить данные термометрии.

Ровно год продолжается извержение вулкана Кизимен в Кроноцком заповеднике. Сейсмическая станция, установленная на юго-западном склоне огнедышащей горы, ежедневно фиксирует множество мелких землетрясений. Парогазовые выбросы регулярно наблюдают инспекторы заповедника с кордона Ипуин и летчики местных авиалиний. Авиационный цветовой код опасности вулкана продолжает оставаться  оранжевым. Новые исследования позволят сделать более точный прогноз вулканической активности Кизимена, и в случае опасности предупредить о ней жителей близлежащих населенных пунктов.

Долгосрочный прогноз будущих извержений Кизимена и связанной с ними вулканической опасности был дан еще в начале 1990-х годов вулканологом И. Мелекесцевым. Было предложено два возможных варианта развития событий в ближайшие десятилетия: продолжение фумарольной активности, сопровождающейся небольшими извержениями, или  катастрофическое извержение, с обрушением купола вулкана, сходное по типу с извержением вулкана Сент-Хеленс на территории США в 1980 году.

Поскольку наблюдений предыдущих извержений Кизимена нет, не ясно, когда закончится настоящее извержение и как поведет себя вулкан перед окончанием извержения, Кизимен постоянно находится под пристальным наблюдением вулканологов и сейсмологов. Известно, что для некоторых вулканов характерны мощные активизации в конце их эксплозивно-эффузивных извержений. Последние спутниковые данные группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) свидетельствуют о  том, что излияние лавового потока на северо-восточный склон вулкана продолжается. По прогнозам на следующую неделю пепловые выбросы выше 10 км над уровнем моря возможны. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

 

Мария ВОРОНЦОВА, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник»

Фото Михаила ПАНИЧЕВА 

 

Сент-Хеленс (или гора Святой Елены) — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон. Его катастрофическое извержение произошло 18 мая 1980 года. До этого в течение около полугода в постройку вулкана внедрялось магматическое вещество – рос криптокупол. Землетрясение силой 5,1 балла вызвало один из самых сильных и разрушительных оползней в истории Америки. Когда северная часть склона вулкана начала оползать, был вскрыт криптокупол, и началось мощное плинианское извержение, предварявшееся направленным взрывом, в результате которого было уничтожено 200 кв.км леса. Высокотемпературные пирокластические потоки  растопили ледники и снежники, образовались лахары, начались наводнения. Столб пепла из вулкана 10 часов бил в атмосферу на высоту более 24 тысячи метров, распространяя пепел над штатом Вашингтон и 10 другими соседними штатами.  В результате извержения погибли 57 человек.

1899

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых