Владимир СИНЕТОВ: «Спорт - на пьедестал!»

«Раз-два, три-четыре… Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!» – эта забытая с детства считалочка встретила меня, как только я вошла в ФОК «Звездный»: около двух десятков малышей в кимоно спешили стройной вереницей за своим тренером на занятия единоборствами и упоенно декламировали. Сэнсэй дирижировал и посматривал, все ли поспевают. Строки из советского прошлого как-то странно звучали в интерьере современного спорткомплекса, но умиления вызвали – море. Может, эти крохи и понятия не имеют о том, кто такие пионеры. Но с каким энтузиазмом и весельем они идут на тренировку!

ФОК «Звездный»

 Адрес: ул. Циолковского, 42.

 Телефоны: (4152) 22-32-92, 22-38-47.

 Факс: (4152) 22-38-47, 22-33-60.

 E-mail: kamfok@mail.ru.

Долгое время в спорте, как и в иных областях нашей жизни, был сплошной завал. О хлебе еще хватало времени думать, а вот о здоровье и престиже страны на мировых аренах – это как получалось. А получалось, в основном, плохо. Результатом такого равнодушия стали миллионы детей, выросших на улице, не занятых делом, не нашедших себя. Спохватившись, страна долго разглагольствовала о пользе массового спорта. Отрадно, что сегодня мы являемся живыми свидетелями того, как государство переходит от слов к делу. Чего толку призывать нацию к занятиям спортом, если заниматься, по сути, было негде и не с кем?

Когда в 2007-м на горизонтовском пустыре заложили камень, ознаменовавший скорое начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, многие земляки отнеслись к этому факту скептически: мол, сколько всяких камней на этом месте закладывали, а ничем дело не закончилось. Однако появились тракторы, краны, рабочие — закипела стройка, и в 2010 году ФОК открыл свои двери. Название учреждению дали звучное – «Звездный»: и в тематику микрорайона вписывается – на фоне Космического проезда смотрится весьма уместно, и дает комплексу солидный аванс – в таком современном здании, с таким хорошим оборудованием грех будет не вырастить будущих звездочек большого спорта. Надежд на хорошую перспективу прибавили и кадровые решения – директором ФОКа был назначен знаменитый российский горнолыжник, наш земляк Владимир СИНЕТОВ. Он согласен с расхожим выражением: «Профессиональный менеджер одинаково профессионально выполнит любую задачу, ему все равно: макароны производить, или спортсменов», — однако делает небольшое дополнение: «Но если произошло совпадение, и хороший менеджер, еще к тому же – и сам хороший спортсмен, тот тут уж шансы на успех удваиваются!». Здесь как раз и произошло это удачное совпадение, которое, надо отдать должное правительству края, было, конечно, неслучайным. Фамилия Синетова в 1970-1980-х звучала на весь мир, он не раз брал «золото» на соревнованиях самого высокого уровня. Затем было более 10 лет административной работы. И вот — приглашение возглавить ФОК. Согласился сразу. Говорит, что ни на минуту не сомневался. Уже 2 года Синетов вкладывает накопленный опыт в детище под названием «Звездный».

— В советской иерархии спорт был поставлен на пьедестал, — рассказывает Владимир Николаевич. — Механизм был выстроен настолько четко, что неохваченных спортом практически не оставалось. Была масса добровольных спортивных обществ, которые объединяли людей по профессии и роду деятельности, в спорте своя ниша была у всех — от студентов до железнодорожников. ДСО «Спартак», «Водник», «Трудовые резервы», «Буревестник» и пр. поставляли в сборную страны лучшие спортивные кадры. Все было подчинено одной общей цели: «Лучший спортсмен может быть только советским!». При этом в государстве было понимание: звезды спорта – это единицы, остальные тоже должны заниматься – ведь Союзу нужны здоровые люди. Ну и, конечно, детей, таким образом, увлекали и настраивали, делали все, чтобы у ребенка не было времени смотреть на улицу. Сегодня спортивная система начинает налаживаться, и отрадно что теперь – не только в столице, но и в регионах. Наш ФОК «Звездный» — это тоже шаг к здоровому образу жизни и к успеху в жизни отдельных людей, края и, возможно, целой страны. Если мы хотим видеть наших спортсменов на мировом пьедестале, то сначала мы должны спорт поставить на пьедестал.

 Трудно не согласиться. Тем более что подтверждение этих слов уже сегодня можно найти в наших камчатских буднях. ФОК стал для города не галочкой в партийном отчете, а настоящим средоточием кипучей спортивной энергии. Более 6 тысяч кв.м полезной для спорта площади, 6 залов, десятки секций. Помимо исключительно спортивных залов, здесь есть  кафе, где можно оздоровиться кислородным коктейлем, и детская комната, в которой родители могут оставить своих детей на попечение опытных воспитателей, пока сами качают пресс, крутят велосипед или тягают гири. В неделю в ФОКе занимаются от 3,5 до 5 тысяч земляков. Их возраст, профессии, уровень подготовки – разнятся, объединяет одно – желание быть здоровым и добиваться успехов в спорте. Для кого-то таким успехом станет первый получившийся шпагат, для кого-то – золотая медаль. Наряду с малышами, чьих имен мы еще не знаем, в «Звездном» тренируется и настоящая звезда, имя которой известно далеко за пределами края и страны – 7-кратная чемпионка мира по самбо Светлана Галянт.

 Прогнозы тех, кто пророчил «Звездному» тотальную коммерцию, не сбылись. ФОК – государственное автономное учреждение, поэтому во главе угла здесь – госзаказ.

— У нас очень многие занимаются бесплатно, — рассказывает В. Синетов. — Но я хочу пояснить, что этим правом пользуются те, кто записан в спортивную школу или занимается в секции на бесплатной основе. С таких «арендаторов» мы не берем денег. На наших площадях представлены практически все СДЮШОР, ДЮСШ: футбол, баскетбол, различные виды единоборств, гимнастика и пр. Также у нас заключены договоры со средними школами города, которые проводят у нас уроки физкультуры. Отдельно хочу отметить людей с ограниченными возможностями. Наш комплекс полностью готов к их приему: в «Звездном» имеются  хорошие подъезды, пандусы, оборудованные раздевалки, душевые и туалеты, в тренажерном зале установлены специальные тренажеры. Приятно не только то, что у камчатских инвалидов есть возможность посещать ФОК, но и то, что они этой возможностью пользуются. У нас есть договор с обществом молодых инвалидов Камчатки. Совсем недавно был и инструктор по адаптивной физкультуре. Сегодня эта вакансия свободна. Обращаюсь к землякам: если у вас есть соответствующий диплом, то милости прошу в ФОК. Многим ребятам нужна эта помощь.

К здоровью в ФОКе относятся трепетно. Здесь есть отличный медицинский кабинет, оборудованный современной медтехникой, позволяющей за считанные минуты дать ответ – какая доза физических нагрузок показана конкретному человеку. И самое главное – есть высококвалифицированный спортивный врач. Начиная с нового года в «Звездном» будет введен обязательный медосмотр, согласно которому специалист будет выдавать допуск к занятиям и соревнованиям.

По наполняемости той или иной секции можно предположить, какой вид спорта сегодня находится на пике популярности, а какой теряет свои позиции. Однозначными лидерами являются игровые виды спорта и единоборства. И если раньше пальма первенства была за футболом, то сейчас и баскетбол набрал обороты — благодаря высокопрофессиональному тренеру, приехавшему к нам на полуостров по программе переселения бывших соотечественников. Несмотря на мировые тенденции роста популярности бокса, у нас он не пользуется заслуженным авторитетом. Владимир Николаевич, правда, уверен, что виной тому, по большей части, субъективные причины: недостаток тренерских кадров – главная из них.

Коммерческое направление представлено в «Звездном» очень широко. В расписании комплекса присутствуют и популярные на протяжении многих лет: занятия в тренажерном зале, аэробика, фитнес, йога, а также новые программы — «Леди», «Мама», «Танцевальные тренировки» и др.

ФОК также очень активно проводит соревнования разных уровней – от корпоративных «Веселых стартов» до чемпионатов краевого уровня.

— Хотя сегодня ФОК уже работает на 80 процентов своих потенциальных возможностей, я уверен, что впереди много всего интересного, — признается директор. — У нас есть стратегия – не останавливаться на достигнутом. Есть конкретные планы для будущего года – это строительство огражденной площадки с искусственным покрытием на открытом воздухе, прямо за ФОКом. Хочется, чтобы и ребятишки, которых не организовали спортшколы, тоже имели возможность свободно поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. А вот самые ближайшие планы – это встреча главного праздника. Новый год мы отмечаем в ФОКе 28 декабря. В этот день будет много конкурсов и подарков, а также новогодняя фитнес-тренировка, где объединятся инструкторы по фитнесу, йоге, пилатесу и др. Начало тренировки — в 19 часов, вход в карнавальных костюмах приветствуется, спортивная обувь – обязательна, вход свободный!

 

 Яна ЩЕГОЛИХИНА

 Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

3993

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых