Лакмусовая бумажка камчатского волейбола

«Узон» в 5-й раз стал лучшей командой Камчатки, «серебро» уехало в Хабаровск, а новичкам высшей лиги – команде «Узон-2» — досталась бронзовая медаль: так в минувшую субботу, 17 декабря, в Петропавловске, в ФОКе «Звездный», завершился открытый волейбольный турнир среди мужских команд памяти Анатолия Таранца.

 

Второе дыхание

Без преувеличения, этот турнир – самые значимые волейбольные состязания на Камчатке. И дело даже не в географии и количестве команд (этого-то как раз могло бы быть и больше), а в том, что этот турнир, как лакмусовая бумажка, показывает все сильные стороны и слабые места камчатского волейбола, но при этом каждый матч здесь превращается в принципиальную битву. Открывают турнир по традиции игры юношеской лиги: для ребят это лишний (а вернее – совсем не лишний) повод выйти на площадку. Затем в бой вступают команды первой лиги – это те, которые уже не дети, но еще и не мастера. И наконец, кульминация – соревнования высшей лиги. Вот здесь-то и разворачивается основная интрига и главные волейбольные баталии. И участие в камчатском турнире приезжих команд – это возможность (а для многих камчатских мастеров летающего мяча – практически единственная) померяться силами с волейболистами из других регионов. Но вот здесь стоит оговориться — возможно, кто-то ожидал от нынешнего турнира чего-то большего. Нам всем, например, хотелось наконец-то увидеть на площадке команду Владивостока, которая до последнего дня собиралась выступить на камчатском турнире. Но не сложилось. В итоге, из всех гостей турнира – только команда Хабаровска, для которой выступление на наших соревнованиях стали уже традиционными.

— Чем нам интересен камчатский турнир? Здесь всегда очень хорошо принимают, и видно, что люди относятся к проведению соревнований и волейболу в целом очень серьезно, с душой, — говорит Сергей Авдеев, мастер спорта, игрок команды Хабаровска. – Вот и зал у вас появился неплохой – в ФОКе «Звездный» играть приятнее и удобнее, чем в «Авангарде». Одно жаль – нет на Камчатке хорошей команды мастеров, которая бы защищала престиж Камчатки на турнирах в других регионах, а также показывала своей игрой пример для молодых спортсменов.

Да, сегодня на Камчатке есть хорошие игроки, но нет мастерской команды – это давно упущенный и трудновосстановимый процесс. Наверное поэтому турнир памяти Анатолия Таранца имеет для наших волейболистов такое большое значение – в то время, когда Анатолий Иванович стоял во главе Камчатской федерации волейбола, здесь многое было по-другому.

— В то время на Камчатке существовала команда, выступавшая в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Детище Анатолия Таранца – команда «Домостроитель» — боролась за звание лучшей с самыми сильными волейболистами СССР, — рассказывает Павел Носков, игрок команды «Ветеран». — Более того, Камчатка принимала у себя два тура игр высшей лиги СССР – сюда приезжали сильнейшие команды страны и мира.

Павел Носков – бывший игрок «Домостроителя», а ныне, в составе команды «Ветеран», ежегодно, уже в течение 17 лет, принимает участие в турнире памяти А. Таранца. С ним играет и его товарищ по советской команде Виталий Салин. Они — последние из могикан. Но благодаря им волейбольная Камчатка по-прежнему известна в стране, правда, уже на несколько другом уровне – в этом году наш «Ветеран» в очередной раз выиграл первенство страны среди ветеранов.

— Конечно, мы не может на равных соревноваться с молодыми спортсменами, поэтому на турнире памяти Таранца стараемся просто сыграть на своем уровне, показать молодежи тот волейбол, который у нас был раньше, когда еще нельзя было играть ногами или касаться сетки. Для нас этот турнир – как второе дыхание, — говорит Павел Носков. – И многие молодые волейболисты до сих пор удивляются, что мы можем еще выступать и достойно с ними бороться.

 

«Сюрприза не получилось»

Самый престижный титул – звание чемпиона высшей лиги – разыграли между собой 6 команд из Петропавловска, Елизова, Вилючинска и Хабаровска. Игры шли по круговой системе, где каждой команде необходимо было провести 5 игр, встретившись поочередно с каждой из соперниц. И если способности наших команд по большому счету оправдали ожидания, то игра хабаровской команды поначалу не впечатлила ни зрителей, ни соперников. Казалось, что хабаровчане на этот раз приехали далеко не самым сильным составом – не было видно ни ярких связующих, ни мощных нападающих. Тем не менее,  разыгравшись к концу турнира, они выиграли 3 матча из 5. А из 2 проигрышей 1 – команде «Узон-2», молодым волейболистам, всего второй год выступающим в высшей лиге.

— Конечно, нас порадовала победа над «Хабаровском» – у них хоть и ветеранская команда, но в составе есть и мастер спорта, и кандидаты в мастера. Их техника впечатляет, но мы взяли выносливостью и скоростью, — рассказывает Алексей Кудашов, капитан команды «Узон-2».

Сильнейшая камчатская команда – «Узон» — встретилась с «Хабаровском» в последний день турнира. Эта игра оказалась подарком для болельщиков, и хотя весь первый период наши волейболисты совершали много ошибок, завершили его с минимальным в свою пользу счетом 23:25, но после перерыва собрались и дали бой хабаровчанам. Наши игроки то и дело срывали аплодисменты зрителей надежной защитой и непробиваемыми блоками, хотя на контратаках «Хабаровск» тоже доставил «Узону» массу беспокойства. В результате второго периода на табло горели цифры 25:22 – «Узон» снова взял верх, а к концу игры «Хабаровск» практически перестал сопротивляться – 25:10.

— Наша команда к этому турниру подошла в полном боевом составе, — говорит Артем Коваль, игрок команды «Узон». – В общем-то, никто из соперников не смог составить нам достойной конкуренции, так что сюрприза не получилось (смеется).  

В результате турнира 1-е место в очередной раз у команды «Узон», 2-е – у «Хабаровска», на 3-м месте оказался «Узон-2». Лучшими игроками турнира были признаны Дмитрий Колба  («Узон»), Илья Колесников («Хабаровск»), Алексей Кудашов  («Узон-2»).

 

Не упустить момент

Камчатский турнир памяти А. Таранца проходил на фоне всероссийского волейбольного триумфа по случаю победы сборной России на Кубке мира в Токио. Впервые за 12 лет наши волейболисты стали сильнейшими на планете. Специалисты утверждают, что наша сборная — практически самая молодая среди всех участников мирового форума, а это значит, что у нее есть неплохие шансы и на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Это к вопросу о том, как может раскрыться молодежь, на которую вовремя обратили внимание. К счастью, и камчатские юные волейболисты в последнее время не остаются без поддержки: недавно две наши команды — мальчиков и девочек — принимали участие в зональных состязаниях, которые являлись отборочными на первенство России. Если учесть, что это был первый выезд ребят на подобный турнир, то выступили они неплохо – заняли последнее место в своей подгруппе, но с минимальными отставаниями в счете.

— Мы планируем регулярные выезды наших ребят-волейболистов – на это уже заложены средства в краевой программе развития физической культуры и спорта, — рассказывает Людмила Попова, главный специалист министерства  спорта и туризма края. – Если будет расти детский спорт, то вскоре у нас может появиться и команда мастеров.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА    

 

Победители и призеры открытого турнира по волейболу среди мужских команд памяти Анатолия Таранца:

 

Юношеская лига:

1-е место:  «Узон»;

2-е место: сош №20;

3-е место: сош №30.

 

Первая лига:

1-е место: «Искра»;

2-е место: «Дыхание»;

3-е место: «СКФ».

 

Высшая лига:

1-е место: «Узон»;

2-е место: «Хабаровск»;

3-е место: «Узон-2».

 

2860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых