Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Когда подвиг – профессия

18:28
3888

Несколько лет назад со мной произошел несчастный случай. Он стал мне хорошим уроком – люди порой бессмысленно рискуют жизнью ради порции адреналина. Но это я понимаю сейчас, а в то злополучное лето мне просто захотелось отправиться с друзьями на сплав по р.Быстрой. В этом занятии, по большому счету, нет ничего безрассудного. Вот только весело провести время, в итоге, помешали мое неумение плавать и слишком бурные речные пороги, опрокинувшие плот. В итоге, все закончилось для меня благополучно, но из той истории ярче всего остался в памяти даже не собственный ужас, когда я, в одно мгновение оказавшись под водой, не смогла дышать и не была способна сопротивляться уносящему меня речному течению. Запомнился спасатель. Когда он протянул мне кружку с чаем из своего термоса, мои пальцы обжег горячий пластик, и только тогда я осознала, что жива, что я в порядке, что со мной теперь все будет хорошо…

Вчера, 27 декабря, отмечался Всероссийский день спасателя.  Это праздник  людей, которые по первому зову приходят на помощь всем, кто в ней нуждается. А 1 января свое 9-летие отметит  Камчатский поисково-спасательный отряд.  «Для нас не существует понятий «выходной день» или «праздник» - у нас есть смена и дни между сменами», - так говорят камчатские спасатели. Они всегда на посту, их служба и опасна, и трудна, и, как показывает практика, жизненно необходима.

 

 Погода и время работают против

«Сын отправился на озеро, должен был прийти еще вчера, а его до сих пор нет…», «группа туристов на вулкане попала под лавину», «я сорвался со скалы и, кажется, сломал ногу…» - ситуации, когда людям необходима помощь спасателей, бывают разные. Но результат всегда один – бригада ПСО тут же выезжает на зов пострадавших. На Камчатке много мест, куда можно отправиться в путешествие:  вулканы, леса, реки, море, океан – все это манит к себе туристов. Но здесь также и масса возможностей потеряться: опустился туман, сломался GPS, и все – путешественника уже нужно спасать. Лыжников и альпинистов  поджидают коварные лавины, грибников – медведи, снегоходчиков – плохая погода и поломки вдалеке от дома.

- Мы выполняем любые поисковые работы, которые только могут потребоваться на Камчатке. Ищем людей повсюду – в горах, лесах, в воде и под водой, - рассказывает Александр Путятин, начальник Камчатского ПСО. – Для этого у нас есть соответствующая физическая подготовка – в отряде работают альпинисты, горнолыжники, дайверы, а также необходимая современная техника - автомобили, снегоходы, моторные лодки, плоты, альпинистское, водолазное снаряжение и прочее оборудование. А главный наш враг в работе – это погода. Сами знаете, какая она на Камчатке суровая. А людям требуется помощь как раз в такую экстремальную погоду – в хорошую-то они и сами смогут справиться. Но мы никогда не ждем благоприятных условий – время тоже работает против нас.

 О том, что камчатские спасатели – первоклассные специалисты, для которых жизни людей превыше всего, узнали и в других странах. Этому поспособствовала, к сожалению, трагедия – в апреле прошлого года на перевале Дукук, в 60 км от Елизова, под лавину попал вертолет с 15 туристами, среди которых были граждане Германии и Бельгии.

- Когда в назначенное время вертолет с туристами не вышел на связь, мы отправились на спасение, - рассказывает Александр Путятин. - То, что мы нашли в итоге, было страшной картиной – машина оказалась просто «изжевана» мощной снежной лавиной, которая протащила вертолет несколько сотен метров по склону горы. В результате, погибли 2 члена экипажа, находившихся в кабине, и 8 туристов, которые в этот момент были на склоне. Извлечь из-под снега  нам удалось лишь 4 человек.

Спасатели несколько часов искали людей под толщей снега. Копать приходилось на глубину до 10 м. Видя такие старания по поиску их соотечественников, немецкие туристы выразили благодарность сотрудникам Камчатского ПСО, отметив их профессионализм и искреннее стремление помочь людям.

- К сожалению, чаще всего наша работа связана далеко не с хеппи-эндом –  люди почему-то уверены, что спасателей надо вызывать в самый последний момент, когда сделать уже, по сути, ничего нельзя, - рассказывает Александр Путятин. – Но если нам все-таки удается спасти человека, для нас это отрада. Такие моменты нам очень дороги.

 

 Когда подвиг – профессия

 За время своей работы сотрудники ПСО видели немало случаев, когда люди сумели выжить в экстремальных условиях, о которых в обычной жизни и подумать страшно.

 - Несколько лет назад группа сноубордистов на вертолете залетела на Авачу покататься, - вспоминает Антон Ильенко. - В конце дня один из райдеров прослушал инструктаж и, когда все поехали на одну сторону вулкана к вертолету, он поехал в другую. А там – 15 км снежной целины. Вскоре стемнело, вертолет не смог работать. А тут еще, как назло, началась сильная пурга. На 2 дня о вертолетах можно было забыть, и наши ребята искали райдера на снегоходах. Как потом оказалось, сноубордист вырыл себе в сугробе пещеру и спал, подкладывая доску, чтобы не отморозить спину. И так прожил 2 дня, питаясь только снегом. Когда буря утихла, он услышал рев снегоходов, выбрался из своего убежища, тут его и обнаружили. Так он выжил, хотя условия были непростые. Поэтому мы всегда ищем человека до последнего, зная, что хоть маленький, но шанс на спасение у него остается всегда.

 Спасателям и самим не раз приходилось рисковать собственной жизнью.

- Как-то мы искали туриста на Ключевской сопке - вот уж где действительно работать было опасно, - рассказывает Антон Ильенко. - Этот вулкан – действующий, там постоянно происходят землетрясения, камнепады, сам он покрыт льдом, а поверх ледовой корки - еще и слой пепла в несколько сантиметров. Мало того, что ходишь по нему как по катку, когда даже в «кошках» не чувствуешь твердой почвы под ногами, так еще и сверху летят камни размером с холодильник. И деваться от них совершенно некуда. Мы получали этими камнями и по каскам, и по ногам. Работать было тяжело – приходилось каждый день подниматься с высоты в 2.500 м до 4.800, потом - обратно. Поиски продолжались почти неделю, но найти туриста мы так и не смогли – выпал снег, работать стало просто невозможно. К сожалению, на Ключевском потерялось уже много людей. Вулкан этот большой и опасный. Не понимаю, зачем туда люди ходят, когда на Камчатке есть и более красивые места.

 - Спасатели – люди подготовленные, но, как и все, из плоти и крови. К сожалению, несчастья случаются и с ними – несколько месяцев назад наш отряд потерял в снежной лавине первоклассного врача и замечательного человека Александра Байчурина, - с грустью говорит Александр Путятин. – Эта утрата для нас невосполнима – нет больше в нашем крае подобных людей, таких профессионалов... Поэтому я бы хотел пожелать ребятам-спасателям всегда возвращаться домой. И пусть их дома ждут любящие люди – когда чувствуешь надежный тыл, и работать легче.

 

Помогите вас спасти

Спасатели работают не только в природной среде, но и в пределах города – на серьезных ДТП, где необходимо извлечь людей из покореженного автомобиля, по бытовым вызовам.

 - Мы вскрываем двери квартир, спасаем собак, упавших в колодец, однажды даже довелось извлекать змею из почтового ящика, - рассказывает Александр Путятин. – А недавно мы получили звонок от родителей мальчика, который просунул руку в батарею и... застрял. Батареи, как назло, оказались на удивление горячие – отопительный сезон был уже в самом разгаре. Приняв вызов, мы велели маме поливать застрявшую руку холодной водой, а сами поспешили по указанному адресу. К счастью, парень отделался испугом – руку мы извлекли,  ни мальчик, ни батарея не пострадали.

 - Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы люди не рисковали собственной жизнью, а выполняли три простых правила, - говорит Антон Ильенко. – Во-первых, прежде чем куда-то отправиться, позвоните в спасательный отряд по телефону 41-03-95, сообщите нам куда идете, сколько человек в группе, какое снаряжение берете с собой. Этот звонок не будет вам стоить ни копейки, займет всего 2 минуты, но в случае чего спасет вашу жизнь – мы сможем оперативно среагировать, будем точно знать где развернуть поиски.  Во-вторых, всегда имейте при себе средства связи, биперы, GPS-навигатор или обыкновенный компас. Бывает, что нам звонит человек, говорит, что он в лесу, сломал ногу, и называет свои точные координаты. Мы приезжаем, забираем его, и все - человек спасен.  Ну, и последний совет: ни в коем случае не делайте того, что, как вам кажется, выше ваших сил. Берегите себя. И тогда с вами все будет в порядке.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатского поисково-спасательного отряда

 

Поисково-спасательный отряд краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в Камчатском крае» был образован 1 января 2003 года, на базе поисково-спасательной службы (ПСС). Сегодня в ПСО работает около 80 спасателей: в Петропавловске, а также в 6 филиалах, созданных в различных районах края. ПСО находится в оперативном подчинении главного управления МЧС по Камчатскому краю, является подразделением краевого государственного казенного учреждения «Центр обеспечения действий» (ЦОД).

 

Сотрудники Камчатского ПСО регулярно становятся призерами дальневосточных и всероссийских соревнований спасателей. В этом году они заняли 2-е место в международном зачете по пятиборью спасателей. Вот уже второй год камчатские спасатели организуют на Камчатке краевые соревнования по ски-альпинизму, которые уже получили статус этапа Кубка России.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.