Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С шельфом «Газпром» осторожен

18:25
3451

12 декабря, в Москве, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась традиционная ежегодная встреча руководителей компании с главными редакторами и журналистами региональных СМИ. На встрече присутствовали более 300 представителей ведущих электронных и печатных изданий практически из всех субъектов РФ. Корреспонденту «Камчатского края» тоже довелось посетить это мероприятие.

Пресс-конференция длилась около 8 часов – полноценный рабочий день, за который удалось обсудить массу тем, интересующих региональщиков. Среди главных докладчиков были первые лица «Газпрома»: председатель правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, члены правления Ярослав Голко и Всеволод Черепанов, руководители практически всех основных подразделений ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев, и.о. заместителя генерального директора ОАО «Газпром нефть» Алексей Янкевич. Вне заявленной программы выступил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он рассказал о стратегии развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании и ответил на вопросы. Спрашивали Миллера обо всем: начиная от отношения «Газпрома» к ситуации с поставкой газа на Украину, заканчивая успехами команды «Зенит», которую газовики взяли под финансовую опеку. Были даже лирические вопросы: устав от изобилия коммерческих вопросов, один из журналистов поинтересовался тем, а что же у Миллера на душе?

Камчатских же корреспондентов волновали вопросы, связанные непосредственно с добычей нефти и газа на Западном шельфе. Почему с тех пор, как за него взялся «Газпром», информации о том, как продвигается поиск ценных углеводородов, практически не поступает? Значит ли это, что говорить пока не о чем?  И насколько успешно «Газпром» осваивает Дальний Восток? 

За последние 2 года «Газпром» значительно продвинулся в реализации восточной газовой программы, утвержденной правительством России в 2007 году. Основная цель работы на востоке России - развитие газоснабжения и газификации российских регионов ДВФО, а также выход на рынок стран АТР. Председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании в Южно-Сахалинске, в марте этого года, поставил перед газовой отраслью задачу приоритетного развития газоснабжения и газификации российских потребителей за счет формирования на востоке единой системы газоснабжения России, ее соединения в перспективе с действующей ЕСГ. Было подчеркнуто, что реализация восточной газовой программы позволит в перспективе создать действительно единую систему газоснабжения, от Балтики до Тихого океана. Важной задачей при реализации программы является также диверсификация рынков поставки российского природного газа и потребителей российского природного газа в странах АТР.

Первым комплексным проектом газоснабжения и газификации на востоке России стал проект газоснабжения Камчатки. В сентябре 2010 года, в рамках реализации проекта «Газоснабжение Камчатского края. Первая очередь - газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского», введен в эксплуатацию магистральный газопровод УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС г. Петропавловска-Камчатского, протяженностью около 400 км.

В рамках второго пускового комплекса, в 2011 году, продолжалось бурение скважин и обустройство Нижне-Квакчикского ГКМ. В 2011 году пробурено 11 скважин. В октябре этого года подан газ с куста скважин №1 Нижне-Квакчикского ГКМ в магистральный газопровод.

 Запущен в работу метанолопровод. Производительность добычного комплекса на Кшукском и Нижне-Квакчикском ГКМ на конец 2011 года составит 335 млн кубометров.

В 2012 году продолжится строительство объектов третьего пускового комплекса, что позволит увеличить производительность добычного комплекса на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях до 750 млн кубометров, обеспечить загрузку магистрального газопровода в соответствии с графиком поставки газа потребителям Камчатского края и выйти на проектную производительность к 2020 году.

На Камчатке «Газпром» работает не только на береговых месторождениях, но и на шельфе. В пределах Западно-Камчатского участка недр в 2010 году выполнены сейсморазведочные работы. Разработаны «Программа разведочных работ» и «Комплексный проект геологоразведочных работ», проведены инженерные изыскания. В 2011 году в пределах Западно-Камчатского лицензионного участка продолжается строительство скважины №1 на Первоочередной структуре.

- Первая скважина пробурена на 3.700 м, - прокомментировал Всеволод Черепанов. - В этом году мы ставили себе задачу – понять, есть ли вообще перспектива бурения на этом участке. Должен сказать, что результаты оптимистичные – на глубине от 2.700 выявлены  3 перспективных залежи. 2 – сухие, очень неплохой объект, а  нижние залежи – с водой. Мы, в целом, оперативно оценили запасы – получилось, что они составляют порядка 5-10 млрд кубометров. Однако для того чтобы подтвердить эти цифры, мы должны провести испытания.  По полученным результатам планируется провести сейсморазведку, более четко рассмотреть границы залежи и вернуться к бурению. Информация, в целом, перспективная. Мы ее пока не очень распространяем, вообще  по шельфу работаем достаточно осторожно, памятуя тот отрицательный результат, который был получен предыдущей компанией.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.