Многодетным семьям – социальная поддержка, вне зависимости от уровня доходов

C 1 января 2012 года в Камчатском крае социальную поддержку будут получать все многодетные семьи, вне зависимости от уровня доходов. Об этом сообщили в министерстве социального развития и труда Камчатского края.

Напомним, ранее на помощь государства могли рассчитывать только  семьи, чьи доходы были меньше прожиточного минимума.

С 1 января 2012 года вводится новая мера социальной поддержки для многодетных семей  — ежемесячные выплаты на покупку лекарств на каждого родителя, по 300 рублей в месяц. Государственная поддержка предусматривает также льготу детям на проезд в общественном транспорте к месту учебы и льготу при оплате коммунальных услуг. В Камчатском крае за счет краевого бюджета оплачивается 30 процентов от общего начисления по коммунальным платежам. В среднем, эта цифра составляет около 2 тысяч рублей.

Господдержка вне зависимости от уровня доходов в наступившем году предоставляется многодетным семьям, в которых одновременно родились двое и более детей. Для них предусмотрены единовременные (18 тысяч рублей на одного родившегося ребенка) и ежемесячные выплаты до достижения детьми 1 года.

Кроме того, в 2012 году многодетные семьи, которые проживают в частных домах, будут обеспечены средствами  пожаротушения.

Напомним, дополнительные меры поддержки многодетных семей были разработаны правительством Камчатского края по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. В краевом бюджете на 2012 год на эти цели предусмотрено 69,8 млн рублей. Кроме того, на дополнительные меры социальной поддержки – еще 35 млн рублей. Таким образом, всего более 100 млн рублей.

Всего многодетных семей в крае 1.450, в них воспитывается 4.775 несовершеннолетних детей.

В настоящее время многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— по плате за жилое помещение и коммунальные услуги  (в размере 30 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а для семей  с 7 и более детьми -  в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг). Всего получателями данных мер на 01.12.2011 года являются  1.064 многодетных семей. За 11 месяцев 2011 года на эти цели направлено 37,2 млн рублей;

— производятся ежемесячные социальные выплаты на дополнительное лекарственное обеспечение детям до 6 лет,  в размере 100 рублей, и на оплату проезда на общественном транспорте городского, пригородного и межмуниципального сообщения детям, обучающимся в школах и профессиональных училищах, в размере 200 рублей. Получателями указанных пособий на 01.12.2011 года являются, соответственно, 904 и 1.013 детей из многодетных семей. На эти цели направлено 5,5 млн рублей.

В соответствии с указанным законом дети из многодетных семей в первоочередном порядке обеспечиваются местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других краевых и муниципальных учреждениях; родителям и детям из многодетных семей в первоочередном порядке оказываются услуги в краевых и муниципальных учреждениях социального обслуживания населения.

Законом предусмотрены меры социальной поддержки семьям, в которых одновременно родились двое и более детей, – это единовременное и ежемесячное пособия в следующих размерах.

Единовременное пособие:

1) в случае одновременного рождения (усыновления в возрасте до 3 месяцев) двух детей у родителей (родителя), имеющих (имеющего) одного или более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с родителями (иными законными представителями) или одним из них — в размере 18.000 рублей;

2) в случае одновременного рождения (усыновления в возрасте до 3 месяцев) трех детей у родителей (родителя) независимо от наличия у них (него) других детей — в размере 31.000 рублей;

3) в случае одновременного рождения (усыновления в возрасте до 3 месяцев) четырех и более детей у родителей (родителя) независимо от наличия у них (него) других детей — в размере 41.000 рублей.

 Ежемесячное пособие:

1) в случае одновременного рождения (усыновления в возрасте до 3 месяцев) трех детей, до исполнения ими возраста 1 года  — в размере 10.000 рублей;

2) в случае одновременного рождения (усыновления в возрасте до 3 месяцев) четырех и более детей, до достижения ими возраста одного года, — в размере 23.000 рублей.

К мерам социальной поддержки многодетных семей относится  повышение размера пособий семьям, имеющим детей. В Камчатском крае дополнительно к государственным пособиям, выплачиваемым в соответствии с федеральным законодательством, законом Камчатского края  от 04.07.2008 года  №84  «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей и проживающим в Камчатском крае» предусмотрено увеличение размера пособия детям из многодетных семей. Всего пособие получают 1.181 многодетная семья на 3.182 детей.

В  2012 году  размер указанных пособий будет увеличен на 28,7 процента, и составит 579,16 рублей.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

4664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых