Даже синоптики ахнули!

Народная мудрость говорит о январе: «Году начало, зиме середина». Камчатская зима тоже находится на самом пике в январе: два зимних месяца – ноябрь и декабрь – уже миновали, впереди еще два – февраль и март. Этой зимой мы уже и померзли, и попурговали, а было ли в ней что-то необычное? Об этом рассказала главный синоптик Камчатского Гидрометцентра Нина АРТЮХ. 

По словам Нины Павловны, в этом году у нас почти классическая зима. Она наступила в большинстве районов Камчатки в обычное время – в конце октября. На юго-восток, в том числе и в Петропавловск, зима пришла в первых числах ноября, опережая обычные сроки на 3-7 дней. Почти одновременно выпал снег, и уже больше не таял.

— Не совсем обычным можно назвать то, что в декабре температура повсеместно была немного холоднее нормы, и хоть эти отклонения не были значительными, всего на 2-6 градусов, все же многим декабрь запомнился своими морозами, — рассказывает Нина Артюх. — Циклоны, обходя Камчатку стороной, уходили в Берингово море. В результате, с каждым мимо прошедшим циклоном на полуостров обрушивалась новая порция холода, приносимая северо-западными ветрами из районов Якутии. Декабрь оказался повсеместно умеренно холодным и сухим. И все же такая погода более характерна для Камчатки, чем та, которую мы наблюдали прошлой зимой.

 

Дождливый декабрь 2010-го 

Тогда переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов и выпадение снега были отмечены примерно в те же даты, а в центральной части полуострова даже немного раньше. Однако в середине ноября наступил период аномально теплой погоды, принесший повышение температур воздуха до положительных значений. Аномалии достигали 17 градусов, а в населенных пунктах на юге полуострова (в Усть-Большерецке, Усть-Хайрюзове, Усть-Камчатске, Пущине и Сосновке) были превышены на 1-3 градуса абсолютные максимумы. Потепление сопровождалось выпадением обильных осадков (1,5-3 месячных нормы) в виде дождя и мокрого снега. Максимум осадков пришелся на краевой центр: 449 мм, или 303 процента. Теплая погода держалась почти месяц, и отодвинула сроки начала зимы на середину декабря, в итоге, зимние процессы установились с опозданием почти на 40 дней. Такое начало предопределило и характер зимы 2010/2011. Большую часть сезона сохранялся повышенный температурный режим, снежный покров так и не достиг нормы.

 

Три раза за столетие

Что касается зимы нынешней, относительно теплыми деньками она нас не балует. Среднемесячная многолетняя декабрьская температура на юго-востоке полуострова – минус 5 градусов, а в этом году она достигла 9 градусов мороза. Осадков было немного, ниже нормы. Самые лютые холода стояли в Пенжинском районе, температура воздуха опускалась там до 36-38 градусов мороза. В Петропавловске столбик термометра падал до 16 градусов ниже нуля.

В первой половине января циклоны по-прежнему обходили наш полуостров стороной, и с 1 по 12 января держались холода. На новогодних каникулах на севере региона установилась продолжительная аномально холодная погода.

— В течение 11 дней, со 2 по 12 января включительно, среднесуточная температура опускалась до 49 градусов, — говорит Нина Артюх. – Аномалия заключается именно в длительности этих морозов, потому что в северной части полуострова, где господствует континентальный климат, нередко бывают 50-градусные морозы – гости из Магаданской области и Якутии. Но чтобы они задержались так надолго – редкий случай.

Петропавловск тоже отличился. Правда, в краевом центре была лишь единственная ночь, с 10 на 11 января, когда температура упала так низко, что даже синоптики ахнули. Уходил первый циклон 2012 года, и вслед ему напористо затекали холодные воздушные массы. 24 градуса мороза! Изучив свои исторические архивы, мы нашли, что последний раз такое случалось в 1954 году. Столь низкая температура в январе зафиксирована третий раз за 100 лет.

Хорошо что на подходе был следующий циклон, который принес жителям юго-востока края потепление, и сейчас в нашем районе один за другим крутятся циклоны. Вот и 19 января ожидается очередной снежный, относительно теплый день. Что ж, это вполне кстати на светлый праздник Крещения, когда многие камчатцы стремятся окунуться в прорубь, несмотря на стужу.

— У нас довольно редко на Крещение стоят трескучие морозы, — говорит Нина Артюх. – За последние 20 лет они отмечались 5 раз: в 1993, 1995, 2001, 2005 и 2008 годах. Тогда среднесуточная температура опускалась ниже 10 градусов мороза. А вот в прошлом году и в недавнем 2004-м среднесуточная температура на Крещение была даже положительной! Вообще же, исходя из многолетних наблюдений, следует, что на Камчатке самый холодный зимний месяц – январь (среднесуточная температура по норме 7,3 градуса мороза), самый теплый – декабрь (минус 5,2 градуса), потому что нагретое за лето море еще оказывает отепляющее влияние, а февраль – посередине (6,9 градуса ниже нуля).

Вообще, очень холодные зимы в Петропавловске, когда среднесуточные температуры воздуха длительное время удерживаются на отметке ниже минус 10 градусов, – достояние истории. Последняя такая зима была в 1978 году, а до этого – в 1975, 1952, 1941, 1938 и 1915. Ну а самая «мокрая», конечно, — зима 2010 года! Помимо нее, обилием осадков отличились зимы 1972, 1973 и 1977 годов.

 

Аномалии на «большой земле»

В Европейской части России нынешняя зима преподносит более яркие сюрпризы. Практически 2 месяца там стояла аномально теплая погода. В ноябре-декабре температура повышалась до 8-9 градусов тепла – во многих городах произошло обновление абсолютных максимумов температур. Первые дни 2012 года также принесли температурные рекорды. Особенно высоко поднялась температура 2 января в Калининградской области. В самом Калининграде зафиксирован новый абсолютный максимум дня — 9,4 градуса выше нуля. Высокая положительная аномалия температуры отмечалась на Русском Севере, в Архангельской, Вологодской областях и Коми.

В то же время на Дальнем Востоке России в зимние каникулы сохранялась морозная погода, и температура во многих районах была ниже нормы. Холоднее обычного, на 2-5 градусов, на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Более значительная отрицательная аномалия температуры отмечена на северо-востоке региона – на Колыме и Чукотке ее значения достигали 9-15 градусов, а температура в ночные часы понижалась до 47-52 градусов мороза!

 

Об ушедшем годе – с теплом

Завершившийся 2011 год оказался в России очень теплым. Он третий в ранжированном ряду. Только в 2007 году (самом теплом в истории страны) и в 1995-м средняя за год температура воздуха была, соответственно, на 0,4 и на 0,1 градуса больше. Сильнее всего аномальное тепло проявило себя в Арктике, где среднегодовая температура воздуха оказалась на 4-5 градусов больше нормы (Таймыр, Ямал, о-ва Карского моря и Северного Ледовитого океана). Никогда ранее аномалии средней за год температуры воздуха не достигали где-либо в России 5 градусов. Почти повсюду в России среднегодовая температура выше нормы, за исключением отдельных районов Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Самым теплым стал этот год в Сибири. Заметно теплее обычного на территории России было весной и в первой половине лета (март-июль), а также в октябре. В июле аномальное тепло, за исключением Урала и Сибири, захватило всю остальную территорию страны. Во всех федеральных округах европейской территории и Дальнего Востока этот месяц вошел в число самых теплых за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране, т.е. с 1891 года.

 

Эмма КИНАС

2805

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых