Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Докторов будем выбирать

19:46
2892

С 1 января в России действует новый закон об охране здоровья граждан. В свое время данный законопроект вызвал немало споров, в результате которых в документ внесли около 70 поправок, и вот теперь он заменил своего предшественника от 1993 года. В новом законе прописано право всех россиян на бесплатную медпомощь и введены единые стандарты ее оказания. Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать и врача, и клинику. Уточняется порядок предоставления платных медицинских услуг. Узаконено и регламентировано суррогатное материнство. 

Неудивительно, что закон шел долго, шумно и трудно. Министерство здравоохранения и социального развития РФ постаралось создать основополагающий документ, который бы регулировал все процессы, имеющие отношение к охране здоровья. Учесть сразу все нюансы, найти золотую середину, соблюдая интересы и пациента, и врача, и бюджета, неимоверно трудно. Особенно настороженно было встречено, горячо обсуждалось и критиковалось предложение ввести в документ статью о платных медицинских услугах. Спорить об этом можно было сколько угодно. Но факт остается фактом: платная медицина (даже в рамках государственных учреждений) существует у нас давно. При этом ни о каком «сворачивании» бесплатной медицины речи не идет. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области и дает исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.

 

Хочу к другому доктору!

Новый закон содержит множество новаций, и с просьбой рассказать о важнейших из них мы обратились к министру здравоохранения Камчатского края Татьяне ЛЕМЕШКО.

- Что главное в этом документе? Прежде всего, он ориентирован на интересы пациентов, - уверена Татьяна Владимировна. - В нем прописаны основные принципы оказания медицинской помощи. В первом варианте закона таких принципов было 5, а после обсуждения с регионами и всеми ветвями власти их стало 9. Это: соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; доступность и качество медицинской помощи; приоритет профилактики и охраны здоровья граждан; соблюдение врачебной тайны.

Подобные позиции были и в старом законе, но в новом более точно и подробно прописаны права и обязанности как граждан, так и учреждений здравоохранения.

Как эти принципы будут реализованы на практике?

Во-первых, закон устанавливает право граждан на выбор врача и медицинской организации, описывая механизм реализации этого права в рамках программы государственных гарантий, а также оказания платной медицинской помощи. Однако важно иметь в виду: закон оговаривает, что право пациента на выбор действует с учетом согласия врача. Чтобы избежать перегруженности отдельных специалистов и медицинских организаций, выбор предложено сделать управляемым. Это значит, что если врач перегружен и не может дополнительно принимать пациентов, то руководитель учреждения должен предложить другого специалиста. При этом обязательно учитывается желание и мнение пациента. Для выбора медучреждения, например, для прикрепления к другой поликлинике, нужно написать заявление на имя главврача. Понятно, что принимать граждан будут лишь до того момента, пока в данном лечебном учреждении не исчерпаются физические возможности принять некое число пациентов.

 

Бесплатно по закону

Ранее объемы и виды бесплатной медицинской помощи прописывались в постановлениях правительства РФ, которые ежегодно принимались. Отныне виды медпомощи закреплены в законе. Это первичная медико-санитарная помощь, специализированная и высокотехнологичная медпомощь, скорая, в том числе скорая специализированная, и другие. Плюс к тому: закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений.

Впервые в законе даны определения порядка оказания медпомощи и  стандартам. Сегодня приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ для каждой службы утверждены порядки, в которых  четко определено: каким должен быть штат медработников, наличие оборудования и виды медицинских услуг и работ, которые должны оказывать в учреждении. Стандарты определяют совокупность мероприятий при лечении в поликлинике или стационаре. Сегодня утверждена часть  стандартов, работа Министерства здравоохранения и социального развития РФ над другими продолжается. Все это дает возможность ранее принятому закону об обязательном медицинском страховании заработать в полную силу.

Также впервые устанавливается право родителей находиться в стационаре вместе с ребенком. Гарантируется право родителей на бесплатное предоставление им койки и питания при совместном пребывании с ребенком до 4 лет, с детьми старшего возраста – при наличии медицинских показаний.

 

Экспертиза и контроль качества

Законом предусмотрена тотальная информатизация сферы здравоохранения.

В Камчатском крае это направление реализуется с 2011 года, в рамках программы модернизации системы здравоохранения. Закупается оборудование, в 2012 году запланировано приобретение и установка программных продуктов и обучение специалистов. С 2013 года информатизация должна заработать  в полную силу. По всей стране будет создана единая база данных информации по лечению любого гражданина, обращавшегося в любое учреждение здравоохранения. При этом будет применена защита персональных данных первой степени.

Отмечу, что многое сделано уже сейчас, например, программа направления на высокотехнологичную медицинскую помощь работает в единой базе по всей России, включая наш регион.

Впервые закон вводит экспертизу качества медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и степени достижения запланированного результата. Введены критерии оценки качества медпомощи при конкретных заболеваниях. Реализация этих направлений в большей степени будет возможна после того, как с 2017 года у нас появится новое поколение врачей, обученных по новым программам.

Кроме того, четко прописан контроль в сфере охраны здоровья граждан, его виды и этапы проведения.

Что касается подготовки врачей – ее порядок меняется, практически ушла больничная интернатура, в последующем уйдет клиническая интернатура. Остается только ординатура, сроки ее прохождения увеличиваются.

Еще одно немаловажное нововведение – ограничение, налагаемое на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, и ответственность при нарушении установленных ограничений. Ввести эту норму посчитали необходимым, поскольку бывают случаи, когда врачи рекомендуют пациентам не только необходимые медицинские препараты, но и различные другие средства, биодобавки и т.д., вследствие того, что существует договоренность между медработниками и производителями (продавцами) фармацевтических препаратов.

 

В пользу будущей жизни

Закон оговаривает нюансы такой сложной процедуры, как трансплантация органов и тканей человека. Мы прекрасно знаем, что вокруг этого очень много мнений, не все воспринимается однозначно, и в новом законе более четко прописаны права человека и те условия, при которых трансплантация органов и тканей возможна.

Кроме того, установлены такие понятия, как орфанные заболевания – очень редкие, которыми болеет не более человека на 10 тысяч. Установлено право граждан, болеющих редкими заболеваниями, на бесплатные лекарства. Сейчас прорабатывается вопрос о финансировании лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета, пока действует совокупное финансирование, но при выявлении таких больных на территории Камчатского края мы решаем этот вопрос за счет средств регионального бюджета.

Замечу, что, в целом, ситуация на Камчатке достаточно благополучная, поскольку при формировании бюджета нами были направлены предложения по увеличению расходов на бесплатные медикаменты с учетом редких заболеваний. Правительство Камчатского края и Законодательное собрание пошли навстречу, и в 2012 году расходы на это направление увеличены более чем на 100 млн рублей.

Серьезные изменения произошли в порядке искусственного прерывания беременности. Теперь женщине дается время на обдумывание своего решения. При сроке беременности от 7 до 11 недель установлена «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки. На сроке до 7 недель, когда беременность еще может быть прервана медикаментозными методами, время «перерыва» до операции составляет 48 часов. Столько же отводится на ожидание женщине и врачу на позднем сроке: 11-12 недель (в более поздние сроки аборт делается только по социальным и медицинским показаниям). Надеемся, что эта мера поможет женщине принять решение в пользу будущего ребенка.

Новации коснулись и репродуктивных технологий. Впервые как один из видов вспомогательных репродуктивных технологий рассматривается суррогатное материнство. Воспользоваться им смогут как супруги, состоящие в браке, так и мужчины и женщины, не зарегистрировавшие брак, а также одинокие люди.

 

За болезнь отвечай перед собой

Впервые закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя, заботиться о сохранении и восстановлении здоровья.

Такие важные направления, как профилактика и здоровый образ жизни, прописаны в статьях 9 и 26. В них определено право школьников на медицинскую помощь в школах, право создания здравпунктов на предприятиях, а также обязанность работодателя обеспечить условия для диспансеризации работников.

Мы с 2006 года проводим диспансеризацию работающих граждан, и каждый год сталкиваемся с большой проблемой – работодатели неохотно отпускают своих работников на диспансеризацию, и даже в отдельных случаях создают препятствия. Надеемся, что норма закона восстановит право граждан, даст им возможность своевременно пройти диспансеризацию.

К слову, работодатели – такие же граждане как все остальные, так же нуждаются в профилактических мероприятиях. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, своевременно обращаться в лечебные учреждения, чтобы определить состояние здоровья, выявить на начальных стадиях заболевание, своевременно предотвратить его дальнейшее развитие. Мы проводим диспансеризацию 14-летних подростков и вакцинопрофилактику. Но эффект от этих мероприятий будет только при сознательном участии наших граждан, при разрешении родителей на диспансеризацию детей и вакцинацию. А пока многие родители отказываются, работающие граждане не приходят. Задумываются ли они о том, что профилактические мероприятия позволяют в разы снизить инфекционную заболеваемость, риски по утере работоспособности, возможной будущей инвалидизации или затрат на лечение из семейного бюджета?! Задумываются ли, стоит злоупотреблять спиртными напитками, курить или выбрать здоровый образ жизни, ходить на лыжах, в турпоходы, заниматься спортом? Каждый должен очень чутко относиться к своему здоровью, любить себя. Ведь сам темп современной жизни требует от нас физической выносливости, а она возможна только при заботе о своем здоровье.

 

Записала Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.