Краевой чемпионат школьников стал не всем доступным

С 5 по 9 января наступившего года, в дни зимних каникул, в спортивном комплексе «Авангард» и ФОКе «Звездный», в рамках общероссийской программы «Мини-футбол — в школу», состоялся чемпионат Камчатского края по мини-футболу среди школьников. В турнире приняло участие 38 команд из 20 краевых общеобразовательных школ. Состязания проходили в четырех возрастных группах.

На футзальных площадках нашего города состязались 306 школьников, среди которых были и девочки. Ребята съехались из Петропавловска, Елизова и Елизовского района, Вилючинска, Усть-Камчатска, Паланы и Тиличик. Впервые в краевом чемпионате участвовали команды из Козыревска, Тигиля и Оссоры.

Юные футболисты играли самоотверженно и с полной самоотдачей. Особенно старались спортсмены из отдаленных районов края. Тем не менее городские команды переигрывали их с большим преимуществом, чувствовалась их более сильная подготовка.

К сожалению, молодые ребята не увидели игру старшей и средней возрастных групп школьников нашего города, а это более трех десятков команд. Старшие товарищи не смогли показать класс юным спортсменам, но не потому что не захотели. Они просто не были заявлены на турнир, так как не участвовали в предварительных городских соревнованиях. А у школьников младшей группы эти городские состязания уместились всего в 2 дня – такое в нашем детском футболе впервые. Так, игроки средней и старшей возрастных групп просто «остались за бортом», как с досадой выразился Славик Иванов, главный судья соревнований. Все эти вопросы он адресовал отделу по спорту департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, ответственному за проведение всех турниров в краевой столице.

В целом, соревнования прошли организованно. В возрастной группе юниоров (1995-1996 г.р.) сыграли 10 команд. 1-е место заняла команда сш №11 из Петропавловска, 2-е — сш №2 из Усть-Камчатска, 3-е – сш №1 из Паланы. Лучшими игроками были признаны Данил Москаленко (сш №11, г. Петропавловск), Андрей Смирнов (сш №1, п. Палана), Рустам Велиев (сш №2. с. Усть-Камчатск).

В старшей возрастной группе (1997-1998 г.р.) выступили 7 команд. 1-е место заняла сш №15 из Петропавловска, 2-е – сш №7 из Елизова, 3-е – команда из Оссоры. Лучшими игроками стали Михаил Кнаус (сш №15, г. Петропавловск), Григорий Соколов (сш №7, г. Елизово) и Александр Прись (с. Оссора).

В средней возрастной группе (1999-2000 г.р.) сыграли 4 команды. 1-е место заняла сш №2 из Усть-Камчатска, 2-е – сш №2 из Вилючинска, 3-е – елизовская сш №7. Владимир Косыгин (сш №1, г. Елизово), Дмитрий Булычев (сш №1, с. Усть-Камчатск) и Максим Гурьянов (сш №2, г. Вилючинск) были признаны лучшими игроками в этой возрастной группе.

Среди 7 команд в группе младших школьников (2001-2002 г.р.) также выявились победители. 1-е место заняла сш №33 из Петропавловска, 2-е – сш №1 из Елизова, 3-е – сш №2 из Усть-Камчатска. Лучшими игроками стали Кирилл Головченко (сш №33, г. Петропавловск), Кирилл Серебряков (сш №2, с. Усть-Камчатск) и Алексей Метелкин (сш №1, г. Елизово).

В чемпионате также участвовали и 9 команд девочек. Среди юниорок (1995-1996 г.р.) 1-е место заняла команда сш № 1 из Петропавловска, 2-е – сш №2 из Елизова, 3-е – школа из п. Раздольного. В командах девочек (1997-1998 г.р.) 1-е место у команды п. Раздольного, 2-е – у сш №2 из Елизова, а 3-е – у елизовской сш №1. Лучшими игроками среди девочек стали Елена Пинаева (сш №1, г. Петропавловск), Мария Чвырина (сш №1, г. Елизово), Ксения Видяшкина (п. Раздольный), Анастасия Козуб (сш №2, г. Елизово).

Матчи обслуживали судьи республиканской категории Славик Иванов и Сергей Янина, а также судьи Юрий Шкуровский и Олег Крылов. Лучшая команда сш №15 (тренер Славик Иванов) примет участие в первенстве Дальнего Востока, в г. Нерюнгри, в феврале 2012 года.

Награждение участников соревнований провели представители министерства образования и науки Камчатского края, краевого министерства спорта и туризма, а также Федерации футбола края. Судьи турнира также выразили надежду, что вышестоящие организации, имеющие непосредственное отношение к спорту, в частности — к футболу, обратят внимание на существующие в этом виде спорта проблемы, например, экипировка наших юных футболистов уже давно не соответствует никаким требованиям. А стоит форма для команды немалых финансовых средств. Поэтому камчатскому футболу никак не обойтись без поддержки руководства краевого и городского спорта, да и просто неравнодушных к этой игре людей.

 

Владимир Ширяев, ветеран спорта

2763

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых