Русский хоккей на Камчатке: 20 лет спустя…

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» открыт недавно тематический стенд, рассказывающий о развитии русского хоккея (хоккея с мячом) на Камчатке. На нем размещены фотографии хоккейных команд, ветеранов этого вида спорта, некогда широко представленного на полуострове.

Перестроечный период 1990-х годов надолго исключил из спортивной жизни Камчатки один из любимых видов спорта – хоккей с мячом (так называемый русский хоккей). А ведь еще в 1960-1980-х годах русский хоккей широко культивировался среди многих производственных коллективов. Ежегодно проводимый 5 декабря, в День конституции, блицтурнир по хоккею с мячом собирал по 14 команд, регулярно проводились чемпионат и Кубок города и области, блицтурниры стадионов «Спартак» и «Водник», а также блицтурнир памяти Алексея Пашнева – замечательного хоккеиста, организатора команды «Дорожник».

Команды «Водник» и «Дорожник» (впоследствии команда «Связист») были постоянными лидерами всех проводимых соревнованиях, и это лидерство редко уступали другим командам, деля первые места между собой. Игроки этих команд составляли костяк сборной команды Камчатской области, принимали активное участие в зональных и всесоюзных соревнованиях, а также в первенстве СССР 2-й лиги класса А. Не отставала от взрослых и наша молодежь, которая участвовала во многих турнирах под руководством тренеров Л. Копанева, В. Куца, А. Пашнева, Ю. Решетникова, М. Колосницына и Н. Жукова. Из других команд города хотелось бы отметить команды «Фреза», «СРВ», «Мехзавод», «Автомобилист», «Медик», «Сероглазка», «Промысловик», «Мореходное училище».

И взрослые, и дети работников многих коллективов в выходные дни постоянно приходили поболеть за свои любимые команды, поддержать их. Стадионы «Спартак» (ранее называвшийся «Труд») и «Водник» были любимым местом отдыха горожан, настоящими кузницами здоровья  – отличная музыка и лед поднимали настроение катающимся. Многие жители Петропавловска до сих пор с огромным удовольствием вспоминают то время…

Отдавая дань прошлому, ветераны русского хоккея решили напомнить жителям и спортсменам нашего края о времени расцвета русского хоккея. В начале января на 2-м этаже ФОКа «Звездный» был открыт тематический стенд с 15-ю фотографиями хоккейных команд и стенд спортивного инвентаря хоккея с мячом. На этих фотографиях мы видим известных наших хоккеистов Ю. Переладова, Ю. Вольвакова, А. Шаповалова, А. Козлова, В. Султанова, Г. Южанина, В. Угольникова, династию Пашневых, В. Мирошниченко, А. Буконя, В. Ермака, В. Локтева, С. Бояринова, С. Ермолаева и других, многих из которых уже нет рядом с нами.

Нашу инициативу поддержали министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко, не понаслышке знающий историю развития русского хоккея и хоккея с шайбой, а также Владимир Синетов, директор ФОКа «Звездный». На церемонии открытия стендов собрались ветераны русского хоккея на Камчатке Л. Копанев, Ю. Алехин, Ю. Гаврилов, Е. Королев, А. Климюк, М. Евсеев, С. Якимов, В. Доможиров, В. Якушин, А. Босулаев, А. Пальшин, Ф. Боязитов, В. Гудков и молодежь того времени — В. Петухов, С. Гилев, М. Самардак. Ветераны русского хоккея отдали дань памяти уже ушедшим из жизни товарищам и сфотографировались на память возле большого стенда.

 

Евгений КОРОЛЁВ, ветеран хоккея

Фото Владимира ШИРЯЕВА       

3538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых