В память о защитниках Петропавловска

 В 2014 году исполнится 160 лет со дня победы защитников  Петропавловска над объединенной англо-французской эскадрой в 1854 году. Для нашего города, удостоенного в прошлом году по указу Президента России почетного звания «Город воинской славы», это будет весьма знаменательная дата. И отметить ее надо достойно. Всекамчатский союз казаков предлагает к юбилею обустроить  на «Казачьем ключе», в районе Красной сопки, мемориальный комплекс защитникам Петропавловска.   

3,5 года назад казаки Всекамчатского союза казаков (ВСК) Союза казаков России взялись благоустраивать мало кому известный ключ, бьющий из горы на объездной дороге перед Красной сопкой. Расчистили территорию, установили лавочки для отдыха, поставили урны для мусора и вазоны с землей для выращивания цветов, православные иконы развесили. На скале перед источником казаки водрузили «Ангела надежды», написали название «Казачий ключ». Владыка Игнатий, архиепископ Петропавловский и Камчатский освятил в свое время этот уголок, а каждое Крещение приглашенные нами священники освящают воду в источнике. Всю организационную работу по благоустройству и сохранению примыкающей территории взяла на себя казачка Валентина Сурикова.

Некогда в этом горном массиве существовал ключ «Серебряный», водой из которого казачки еще 150 с лишним лет назад омывали раны раненым в боях защитникам Петропавловска. После этого раны, как отмечается в воспоминаниях, быстро затягивались. Вода этого источника была целебной, так как содержала определенный процент  серебра. Этот ключ впоследствии горожане и стали называть «Казачьим»…

Цивилизация стерла с лица земли все когда-то выбивавшиеся из земли на территории города ключи, замуровала под бетон все стекающие с сопок в бухту ручьи. Редко теперь кто сможет сказать, где протекает и какое название носит тот или другой источник.  Поэтому объявившийся еще при строительстве объездной дороги безымянный ключ на Красной сопке мы и решили назвать «Казачьим ключом». А, сделав анализы воды, убедились, что не ошиблись: в ней содержится множество растворенных, полезных для организма солей и минералов, а по своей чистоте эта вода по многим показателям, как говорится, даст фору многим известным в городе источникам.

Некоторые редкие посетители источника сначала над нами откровенно смеялись: что вы, дескать, ерундой занимаетесь, вот тряхнет хорошенько «землетрус», завалит все ваши старания, а вода уйдет в другую сторону. Другие же, то ли из зависти, то ли от обиды, что теперь об этом источнике узнают многие и пользоваться водой будут не они одни, откровенно пакостили. То нержавеющие трубы выломают и украдут, то название на придорожной бордюрной плите грязью или краской замажут, то вазоны с цветами растащат. А прошлой весной  умудрился какой-то лиходей-нехристь даже лицо ангелу раскрошить. Благо голову не смог снести, потому что внутри скульптуры арматура проложена.

Ничего, посетует Валентина Александровна на «выродков», да и снова собирает казаков и небезразличных горожан на восстановление разрушенного хозяйства. А 2 года назад к нашей инициативе  присоединилась приемная депутата Законодательного собрания Камчатского края Василия Полукарова (на территории его избирательного округа и находится «Казачий ключ»). Василий Николаевич оказал материальную помощь. В итоге, казаки под руководством атамана станицы Тарьинской (п. Рыбачий) В. Музыки  построили вокруг «Казачьего ключа» бетонный грот. Теперь водозабор снегом не заносит, слив льдом не покрывается, и людям от непогоды есть где укрыться…

Но это лишь небольшая часть задуманного нами мемориального комплекса, который мы намерены возвести вокруг «Казачьего ключа».

Так, выше грота предлагается вырубить в скале площадку, установить  колонны и пограничный столб, а рядом — скульптуру стоящей на коленях сестры милосердия, перевязывающую раненых казака и матроса. По обе стороны от грота можно сделать лестницы с перилами, ведущие к скульптуре. Около самого источника предлагается установить мраморные доски с именами всех погибших  при защите Петропавловска в 1854 году.

Приблизительно так выглядит эскиз мемориала, нарисованный нашим казаком, камчатским художником В. Соколовым-Ширшовым. Насчет скульптуры, правда, имеются некоторые другие соображения. Например, поступили предложения установить памятник Георгию Победоносцу, убивающему гидру. Или нос коча, на котором стоит казак в папахе – символ открытия и присоединения Камчатки к России. Но все это будет еще обсуждаться, поэтому просим читателей высказывать свои предложения и замечания.

Изначально мы не рассчитывали на такое монументальное строительство. Думали обойтись минимумом. Однако сейчас многие горожане поддерживают наши задумки, вдохновляют нас на дальнейшее благоустройство некогда заброшенного участка дикой скалистой местности. К «Казачьему ключу» уже и городские молодожены потянулись, чтобы отметить свое бракосочетание на этом месте.

Всекамчатский союз казаков Союза казаков России на своем последнем атаманском правлении, совместно с советом атаманов общины, принял решение объявить стройку народной. Не будем торопиться, но до осени 2014 года задуманный мемориальный комплекс должен быть построен. У казаков есть желание и силы довести задуманное до логического конца, но, как обычно, хронически  не хватает средств. Поэтому мы обращаемся к жителям Камчатки, предпринимателям включиться в это строительство, помочь кто чем может: деньгами, стройматериалами, участием в работах, да просто добрыми связями или мудрыми советами. Только не банальными предложениями и спорами, которые вокруг «Казачьего ключа» ведутся уже не один год.

А всех пользователей источника призываю к одному – соблюдайте  чистоту и порядок на «Казачьем ключе», и все мы будем пить чистую воду в чистом месте. И будем здоровы. Да хранит нас всех Господь!

 

Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК, атаман Всекамчатского союза казаков (ВСК), казачий полковник Союза казаков России

 

Все справки можно получить по телефонам:

— руководитель проекта Валентина Сурикова – 8-909-882-31-73;

— председатель совета старейшин ВСК СКР Владимир Чечушков – 8-924-783-73-71;

— атаман ВСК СКР Геннадий Струначев-Отрок – 8-914-027-14-60.

 

Счет для перевода благотворительных средств на строительство мемориала:

Общественная региональная организация «Всекамчатский союз казаков»;

ИНН 4101085858;

КПП 410101001;

ОГРН 1024100000870;

р/с 40703810600000007067 в ОАО «Камчаткомагропромбанк» г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, 5;

к/с 30101810300000000711;

БИК 043002711;

ИНН 4101019774;

КПП 410101001.

 

2895

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых