«БЕРИНГИЯ-2012»: чуть больше месяца до старта

Каюры Иван Нивани из Ачайваяма и Александр Скрягин из Петропавловска подали официальные заявки на участие в гонке «Берингия-2012».

Всего к вечеру 20 января в оргкомитет традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках подано 5 официальных заявок: готовы выйти на старт бронзовый призер гонки 2009 года Валерий Соколов из Оссоры, серебряный призер гонки 2011 года Владислав Ревенок из Эссо, а также дебютант — наркополицейский из Хабаровска Станислав Перфилов.

Предварительно о своем желании принять участие в «Берингии-2012» заявили 4-кратный победитель гонки Андрей Притчин из Караги, победитель гонки 2007 года Алексей Суздалов из Тымлата, 3-кратный призер «Берингии» Николай Левковский из Усть-Хайрюзова, отважная эвенка, неоднократная участница гонки Маргарита Байшуакова из Оссоры, серебряный призер 2010 года Герман Айначгин из Хаилина, а также гражданка Германии — участница «Берингии-2011» Лиза Штреккер. Всего на старт «Берингии-2012» могут выйти до 20 упряжек из Петропавловска, Быстринского, Карагинского, Олюторского и Тигильского районов. В прошлом году в гонке приняли участие 15 упряжек, годом ранее – 17.

Гонка-пролог «Берингии-2012» состоится 9 марта, в с.Эссо Быстринского района. На 1.000-километровую трассу главной гонки года упряжки «Берингии» уйдут утром 10 марта.

 

Дебютирует Елизово 

В преддверии «Берингии» в крае пройдут сразу несколько гонок на собачьих упряжках. В частности, в этом году в развитие ездового спорта включается Елизовский район. Здесь 3 марта стартуют районные гонки. Накануне исполнительный директор «Берингии-2012» Александр Молчанов и глава муниципалитета Андрей Шергальдин выбрали место для проведения соревнований. Это окрестности горы Морозной, в Елизове. Теперь елизовчанам предстоит разработать и утвердить положение о местной гонке, оборудовать трассу длиной 20 км, а главное — определиться с финансированием соревнований и призовым фондом.

Организаторы рассчитывают, что в новую гонку смогут включиться не только опытные каюры, но и новички. Принять участие в гонке Елизовского района смогут все желающие, при условии, что собаки в упряжке вовремя привиты от бешенства.

 

«Быстринский спринт»: 7-я гонка

А в с. Эссо 24-25 февраля состоится «Быстринский спринт»: эти соревнования по ездовому спорту проводятся 7-й раз, и очень популярны среди местных жителей. Уже сегодня известно, что в местных гонках на собачьих упряжках примут участие 18 юниоров и 8 взрослых каюров, сообщил специалист администрации Быстринского района Евгений Архипкин. Пройти эту дистанцию намерены и несколько каюров «Берингии». Свои силы попробуют гражданка Германии Лиза Штреккер, житель Петропавловска Андрей Семашкин, жители Эссо Валентин Солодиков и Валерий Чуприн и настоятель православного храма в Эссо Владислав Ревенок. Напомню, в Быстринском спринте взрослые каюры соревнуются на упряжках из 6 собак, юниоры впрягают 4. Взрослым предстоит преодолеть 45 км, юниорам – 25 км.

Любители ски-джоринга также будут соревноваться в Эссо в рамках «Быстринского спринта». Дистанции для лыжников на собаках – 5 км и 10 км, в зависимости от возраста участников.

 

Вера СТУПНИКОВА, пресс-секретарь гонок «Берингии»

2288

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых