«Бомбилам» на дорогах не место?

Есть надежда, что езда на городском такси в скором времени обретет более цивилизованные формы. Хотя законодательство – как федеральное, так и местное – уже сегодня обязывает камчатских таксистов к очень многим новшествам, часть которых, по сути, является хорошо забытым старым.

Еще 1 сентября 2011 года в России вступил в силу федеральный закон «О такси». В его развитие был принят соответствующий закон Камчатского края №624, а затем постановление правительства Камчатского края №382-П от 9 сентября 2011 года – «О выдаче разрешений на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Камчатского края».

С 1 января 2012 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения в уполномоченном органе региона. В Камчатском крае таким органом является региональное министерство транспорта.

Для выдачи разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь на праве собственности или по договору лизинга транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Это условие, по словам начальника отдела транспорта и дорожного хозяйства минтранса Михаила Цыплакова, для камчатских таксистов являлось большой проблемой, поскольку машины чаще всего использовались на условиях аренды. Однако водители быстро разобрались в ситуации, и теперь частники оформляют машины в собственность, а крупные юрлица – договоры лизинга.

Разрешение выдаются на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, сроком на 5 лет.

Обязательным условием выдачи разрешения является также соответствие деятельности по оказанию услуг такси новым требованиям законодательства.

Новые требования предусматривают обязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя: обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси; проводить контроль технического состояния такси перед выездом на линию; обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, легковое такси должно: проходить государственный технический осмотр каждые 6 месяцев, а не раз в год, как обычные авто; иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему в виде «шашечек»; иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета.

Ключевое требование – такси должно быть оборудовано таксометром. Некоторые таксометры работают в режиме контрольно-кассовой машины и выдают чек со стоимостью проезда, другие таксометры только рассчитывают стоимость проезда, а водитель такси выписывает квитанцию вручную. Законодательство, по словам Михаила Цыплакова, допускает оба варианта. Нарушением считается лишь отсутствие таксометра как такового. В противном случае пассажиры могут запомнить номер машины и пожаловаться в региональный минтранс.

Также водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее 3 лет, подтвержденный соответствующими документами, либо общий водительский стаж не менее 5 лет.

Еще одно немаловажное требование: в салоне такси должна быть размещена информация — полное или краткое наименование фрахтовщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя); условия оплаты за пользование легковым такси; визитную карточку водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок.

Законодательство многих регионов требует, чтобы машины, оказывающие услуги такси, имели единый, как правило, белый цвет кузова.  На Камчатке такое требование пока не является обязательным, ведь перекрасить авто слишком дорого.

Стоимость получения разрешения на оказание услуг такси составляет всего 287 рублей. На процедуру выдачи разрешения законом отведено до 30 дней. Однако если все документы в порядке, реально данная процедура длится не более 2 дней,  сообщил Михаил Цыплаков. Те, кто не успел получить разрешения до нового года, могут беспрепятственно воспользоваться этим правом и сейчас. На сегодняшний день в Камчатском крае выдано более 400 таких разрешений.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

3112

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых