Грипп наступает!

По прогнозам Федеральной службы управления Роспотребнадзора, эпидемический подъем гриппа на Камчатке начнется в конце января и может продлиться до марта. Медики призывают жителей края, еще не сделавших прививку против гриппа, сделать ее как можно скорее: иммунитет против вируса развивается лишь через 2 недели после вакцинации. 

Ленты новостей показывают, как грипп начинает свое разрушительное шествие по российским регионам: на этой неделе ожидается превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом в Петербурге и Костромской области, резкий рост заболеваемости отмечен в Подмосковье, Оренбурге, Екатеринбурге, Анадыре, Тюмени и Красноярске… На Камчатке пока все спокойно, но специалисты управления Роспотребнадзора предупреждают, что эпидемия гриппа может начаться буквально на днях.

На вопрос, стоит ли прибегать к вакцинации сейчас, практически на пороге сезонного гриппа, врачи отвечают: «Прививаться против гриппа рекомендуется в октябре, как только вакцина становится доступной, ведь на формирование защитного вакцинного иммунитета требуется не менее 2 недель. Однако с учетом того, что пик заболеваемости сезонным гриппом чаще приходится на середину зимы, не поздно привиться и в эти дни». При этом медики предупреждают: поздняя вакцинация нередко совпадает с разгаром различных ОРВИ, в связи с чем многие ошибочно связывают укол с последующим развитием простуды. Это еще одна причина, по которой службы здравоохранения спешат привить население как можно раньше. И все же это тот случай, когда вполне применимо высказывание: «Лучше поздно, чем никогда».

В этом году на Камчатке вакцинация началась в середине октября. В крае было сформировано 80 «прививочных» бригад. Результаты их труда к сегодняшнему дню впечатляют.

По информации министерства здравоохранения Камчатского края, прививку против гриппа получили 83,5 тысячи камчатцев! Отметим, что план оказался перевыполнен, поскольку изначально было запланировано привить 82 тысячи человек. 70,5 тысячи человек были вакцинированы за счет федерального бюджета – это воспитанники детских дошкольных учреждений, ученики общеобразовательных школ (с 1 по 11 классы), а также вечерних школ, профессиональных училищ и вузов, работники здравоохранения, образования и социальной сферы, люди 60 лет и старше. За счет регионального бюджета вакцинацию получили 1,5 тысячи камчатцев: дети, не посещающие дошкольные заведения, а также первокурсники ПУ, техникумов и вузов. К чести работодателей отметим, что 1.562 человека были привиты за счет средств предприятий и организаций. А более 30 жителей края оплатили прививку из собственного кармана.

Вакцинация продолжается. На прошлой неделе дополнительная вакцина «Гриппол плюс» поступила в петропавловские детские поликлиники №№1, 2, городские больницы №№1, 2, поликлиники №№1, 3. Кроме этого, в детские поликлиники поступила вакцина «Инфлювак», предназначенная для детей раннего возраста. Медики приглашают граждан, желающих привиться от гриппа, обращаться в поликлинику по месту жительства, при себе необходимо иметь полис медицинского страхования.

По данным минздрава Камчатского края, ежегодно гриппом и ОВИ болеет 20-25 процентов населения Камчатского края, преимущественно непривитых против гриппа. И все же многие отказываются от прививок либо сомневаются, стоит ли прививаться, не вызовет ли вакцина само заболевание?

«Ни одна из инъекционных вакцин против гриппа не содержит вирусы, способные к репликации, а потому ни теоретически, ни практически такие прививки не способны вызвать грипп даже в самой легкой форме», — уверяют доктора. Любая прививка может вызвать реакцию в виде асептического воспаления в месте инъекции (покраснение, припухлость, локальная боль), недомогание и легкий жар, но, как правило, такие реакции редки и непродолжительны (1 день, редко до 3). Серьезные же побочные реакции, такие как анафилаксия к компонентам вакцины, исключительно редки. Согласно российским данным, среди взрослых доля привитых вакцинами против гриппа, отмечающих общие реакции, редко превышает 1 процент. При этом местные реакции отмечаются у 4 процентов привитых. Случаев тяжелых реакций и обострения хронических заболеваний выявлено не было.

Насколько эффективна вакцина против гриппа? Исследования показывают, что при условии совпадения состава вакцины с циркулирующими штаммами вируса шансы заболеть гриппом снижаются на 70-90 процентов, что, согласитесь, совсем не плохо.

Лучше вакцина работает у здоровых молодых лиц и менее эффективна у малышей и пожилых лиц. По данным Роспотребнадзора, суммарная эффективность вакцины сезона 2010/2011 во всех возрастных группах составила около 60 процентов.

Еще один вопрос, который часто задают врачам, можно ли ставить вакцину после недавно перенесенной простуды? Если ОРВИ сопровождалась тяжелой лихорадкой или бактериальными осложнениями, прививаться следует не ранее чем через месяц после выздоровления. Если речь идет об умеренной или легкой инфекции, привиться можно через 1-2 недели после нормализации температуры. Но в любом случае предварительно необходимо посоветоваться с вашим врачом.

Итак, насколько опасного заболевания нам ожидать в этом году? Как отмечает в статье, посвященной этому вопросу, директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев, нынешний грипп опасен тем, что дает сильную воспалительную реакцию, вплоть до обострения псориаза, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо сочетать противовирусную терапию с противовоспалительной. При этом не следует забывать, что употребление лекарств от гриппа вызывает в организме человека серьезную интоксикацию, которую в домашних условиях можно снимать с помощью обильного питья, чая с малиной или медом. И главное — не забывать о постельном режиме, и ни в коем случае не пытаться ходить с высокой температурой на работу.

 

Эмма КИНАС

3108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых