Как заново родился!

Ночь с 18 на 19 января с каждым годом приобретает все больший размах всенародного праздника. Все больше камчатцев собираются в эту особенную ночь в храмах и у водоемов, кто-то – чтобы набрать святой водицы, кто-то – чтобы поддержать смельчаков, решившихся войти в ледяную воду. А многие – именно для того, чтобы приобщиться не только душой, но и всем телом к благодати, таящейся в воде именно в это, единственное в году время.

19 января православные христиане отмечают один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству крещения – одному из 7 главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

В ночь с 18 на 19 января на Камчатке прошли традиционные крещенские массовые купания. На этот раз было подготовлено 9 купелей по всему краю: в водоемах Петропавловска, Елизовского, Усть-Большерецкого, Карагинского, Мильковского и Усть-Камчатского районов.

Наибольшее количество желающих погрузиться в ледяную крещенскую воду было в Петропавловске. В Авачинской бухте совершили массовое омовение около 1.500 человек. Самому младшему из православных «моржей» едва исполнилось 3 года, а самому старшему уже 82, сообщают организаторы. Всего же, по данным спасательной службы, в массовых купаниях в открытых водоемах приняли участие 2.300 камчатцев.

Мы отправились на берег Авачинской бухты в Сероглазке, это место в Крещение традиционно собирает самое большое число горожан. Вся территория у пирса была заполнена народом, вдоль дороги в несколько рядов вытянулись припаркованные автомобили. Под ярким светом прожекторов было видно, что организаторы сделали все возможное, чтобы праздник удался: в нескольких больших палатках топились печки, площадка была расчищена от снега, дорожка к воде устлана специальной тканью, чтобы купальщики не поскользнулись, а в бухте на страже стояли бдительные водолазы.

Ровно в полночь отец Ярослав отслужил праздничный молебен и, как всегда, с сияющей улыбкой на лице перекрестился и бесстрашно вошел в воду. За батюшкой бодро шествовали мужчины в плавках и женщины в купальниках. Те, кто предпочел смотреть на смельчаков со стороны, в буквальном смысле возликовали: громкие аплодисменты и крики восторга сопровождали купальщиков. Атмосфера искрилась радостью и была по-настоящему праздничной. По дорожке шли два нескончаемых людских потока: один в сторону воды, второй – к палатке, причем от последнего клубами валил густой пар.

Надо сказать, в этом году природа была очень благосклонна: температура воздуха составила всего 2 градуса мороза, а воды – 6 градусов выше нуля. Но главное, чем согревались все участники действа, это ликование, доброжелательность и всеобщее веселье, царившее у кромки студеной воды. Смех и шутки не затихали ни на минуту. Вот кто-то потерял в бухте тапок, вышел с одной босой ногой, а товарищ подбадривает его: «Сейчас второй раз пойдем – найдем твой тапок!», вот юная пара влюбленных затеяла игру, брызгаются друг в друга и не спешат на берег. Когда они все же вышли, спрашиваем: «Как впечатление?». Ребята сообщают, что впервые купаются в бухте, и впечатления просто потрясающие! Совсем не холодно, а после выхода из воды по телу разливается приятное тепло, каждая клеточка радостно трепещет. «Я не думала, что это так здорово!» – поделилась восторгом коллега, тоже впервые решившаяся на зимнее купание. «Как будто заново родился!» — удовлетворенно сообщает дедуля лет под 70.

Были, конечно, выпившие люди, особенно молодежь. Но было их немного, вели себя скромно, никто не буянил и не ругался матом. Правда, видавшие виды спасатели, ежегодно дежурящие в крещенскую ночь, сказали, что самое беспокойное время начинается после 2 часов ночи, когда подвыпившие компании решаются выйти из-за столов и «освежиться» в полыньях. За такими нужен глаз да глаз, но, к счастью, обошлось без серьезных инцидентов.

Большинство же собравшихся в полной мере желали напитаться атмосферой святого праздника, просили прощения и благословения у Всевышнего перед тем как войти в воду, и выходили просветленные и благодарные.

Интересно, что наши соседи по Охотскому морю, магаданцы, 11 лет назад установили традицию освещения его вод. Вот и в этом году епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил чин великого освящения вод Охотского моря. При этом на Колыме не трещали морозы, там случилась крещенская оттепель! Вместо минус 40 градусов термометры показывали 0! Синоптики уже назвали это самой большой аномалией Крещения-2012 в России. А мы от всей души желаем всем подольше сохранить в сердцах тепло этого светлого праздника и заряд бодрости, полученный от святой крещенской водицы.

 

Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых