Новый рынок на «КП»: людям – рабочие места и комфортные условия

Обеспечить рабочими местами предпринимателей, работающих на рынке на «КП» в Петропавловске-Камчатском, потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В период строительства здания рынка они будут работать на временной ярмарке, а потом должны переехать в новое обустроенное здание.

Ранее с просьбой помочь в решении этого вопроса к главе региона обратилась инициативная группа предпринимателей, работающих на рынке. В начале месяца они получили уведомления о том, что с 1 апреля владелец территории планирует приступить к строительным работам, а действующий рынок будет закрыт. Обеспечить торговыми местами застройщик готов лишь незначительную часть предпринимателей, остальные вынуждены будут сами искать себе места для работы.

21 января глава региона Владимир Илюхин провел совещание с представителями инициативной группы предпринимателей, работающих на рынке, собственниками территории рынка на «КП», председателем Законодательного собрания Камчатского края Валерием Раенко и представителями администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Губернатор Камчатского края отметил, что строительство нового крытого рынка в районе «КП» назрела давно. «Люди должны работать в нормальных комфортных условиях, а не торговать под открытым небом», — отметил Владимир Илюхин. Он напомнил, что еще в 2006 году по поручению Президента РФ Владимира Путина был разработан федеральный закон «О розничных рынках». Он предполагает, что к 2013 году все розничные рынки должны быть переведены в капитальные строения.

«Поэтому строить новый рынок просто необходимо. Но отношения должны быть цивилизованными. Интересы всех сторон должны быть учтены», — подчеркнул глава региона. По его словам, в 2007 году в администрации Петропавловска-Камчатского было издано постановление о начале строительства первой очереди универсального рынка в районе «КП». «Тогда предыдущий собственник этой территории обещал разместить в новом здании рынка всех желающих предпринимателей, однако вместо универсального рынка там построили торговый центр, а сами предприниматели торговых площадей так и не получили. Бизнес не выполнил своих обязательств, а руководство Петропавловска по какой-то причине в эту ситуацию не вмешалось», — отметил губернатор.

В конце 2011 года собственник территории, на которой сейчас располагается рынок, сменился. Новый владелец этой площадки Григорий Полукаров планирует приступить к строительным работам в начале июля, а завершить строительство — в конце 2013 года. На месте действующего рынка будет возведено здание крытого универсального рынка, с автомобильной стоянкой. В ходе совещания Григорий Полукаров заверил инициативную группу и губернатора Камчатского края в том, что после сдачи здания в эксплуатацию всем предпринимателям, работающим на рынке, предоставят приоритетное право на аренду торговых площадей. «Плата за квадратный метр будет не более 1.450 рублей», — заверил Григорий Полукаров. По его словам, такую же сумму предприниматели платят сейчас за аренду площадей под открытым небом. Собственник территории также отметил, что на период строительных работ разместит на свободной площадке за рынком киоски предпринимателей, реализующих сельскохозяйственную и рыбную продукцию. Остальных предпринимателей на период строительства нового здания рынка решено разместить на временной ярмарке. Она будет расположена рядом с действующим рынком, на площадке за жилыми домами по ул. Ленинградской, 72 и 74.

«В течение ближайших 3 месяцев собственник должен обустроить эту территорию, провести свет. Муниципалитет должен заняться составлением списка торговых точек и оказать содействие в переезде предпринимателям. К середине июня туда перевезут все киоски предпринимателей, занимающихся продажей одежды и промышленных товаров. После этого ярмарка официально будет открыта», — заявил Владимир Илюхин.

В ходе совещания глава региона также поручил министерству имущественных и земельных отношений Камчатского края подготовить соглашение между инициативной группой предпринимателей и собственником территории рынка. «В этом документе должны быть четко прописаны все права предпринимателей, указано, что собственник предоставит им приоритетное право аренды площади в новом здании рынка. Соглашение должно быть подготовлено и подписано в ближайшие дни», — подчеркнул Владимир Илюхин.

Спикер Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко подчеркнул, что депутатский корпус края также активно подключится к решению этой проблемы: «Сейчас мы изучаем вопрос. Я обещаю вам, что второго торгового центра там не будет. Мы приложим все усилия, чтобы на «КП» заработал современный крытый рынок, а интересы всех сторон были соблюдены».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

3296

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых