Сердце, родом из Беларуси

— К белорусам сегодня на праздник иду…

— Не знала, что у тебя белорусские корни…

— Вообще-то, у меня их нет, но они волшебным образом вырастают, когда я вижу драники.

Этот диалог произошел у меня пару лет назад с коллегой. Да и потом, спустя некоторое время, я не раз слышала от других знакомых, что белорусская диаспора отмечает свои праздники  очень широко и весело, и непременно кормит всех пришедших драниками. Поэтому все надеюсь выбраться как-нибудь к ним на гулянье. Нынче же белорусы пришли в гости в редакцию «Камчатского края»: познакомиться, рассказать чем живут и дышат. Пришли, правда, без драников, но обещали исправить эту досадную ошибку в самое ближайшее время.

Виталий Кибалов – председатель Камчатского белорусского землячества, человек молодой, но очень серьезный и деятельный. Он приехал из Беларуси на Камчатку 12 лет назад. В 2008-м получил российское гражданство. Виталий Викторович с самого приезда включился в работу диаспоры, а после отъезда прежнего руководителя, Василия Лысковича, возглавил ее. Председательствует всего год, однако за этот недолгий срок уже успел сделать немало.

Это только для человека несведущего, землячество – эдакий кружок по интересам, захотели – собрались, захотели – разошлись. Да, вроде все верно, в основе, конечно, добровольный принцип. Но всякую добрую волю нужно кормить и организовывать. На бесплатных началах заниматься у нас общественной деятельностью желают немногие. Кибалов как раз один из тех немногих.  Он родился еще в СССР, когда Белоруссия и Россия были единым целым. Сегодня он живет в России, но забывать Родину не может и не хочет. Он рад, что государства вновь идут навстречу друг другу, все крепче объединяя свой союз. И если у россиянина, в чьих венах течет белорусская кровь, будет свой маленький уголок Беларуси здесь, на Камчатке, значит, он не забудет родную культуру, язык родителей, историю …

Некоторые кусочки истории засели в сердцах земляков как осколки снарядов. О них  здесь вам могут рассказать не по книгам, а по собственным воспоминаниям.

— Я покинула  Белоруссию более полувека назад. Родина ассоциируется у меня, прежде всего, с военным детством, — рассказывает старожил белорусского землячества Валентина Жданова. — Когда пришли немцы, мне было всего 5 лет. Отца отправили на фронт. Мама ушла в партизаны. А мы, дети, видели, как жгут наши дома, как убивают людей. Нас пытали, плетьми стегали, иглами кололи. Один раз усадили на раскаленную печь и встать не давали, чудом только не сожгли. Как-то перед виселицей поставили, а на ней повешен мальчишка лет 15-ти, нас заставляли смотреть на него, пугали, что мы тоже будем вот так висеть. Тетю мою у меня на глазах расстреляли. Но, несмотря на эти воспоминания, которые ранят, на то, что на Родине не была уже четверть века, сердцем я живу в Белоруссии, потому что оно оттуда родом.  Очень хочется, чтобы детей войны, чьи отцы не вернулись с фронта, чье детство прошло в лишениях, государство наше как-то оберегало, помогало льготами. Надо эту идею донести до властей. Одна я с такой миссией не справлюсь. А вот совместно с руководством землячества, надеюсь, удастся сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

— Мы вообще много внимания уделяем истории Великой Отечественной войны, — рассказывает председатель Кибалов. – День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – это один из главных наших праздников. Остались еще в живых солдаты, участвовавшие в освобождении Белоруссии, у нас в Камчатском крае таковых на данный момент – 18 человек. Мы приглашаем их на наши праздники и просим рассказывать об этой странице войны. Молодежь должна помнить своих героев, знать, что мы победили, потому что были едины, понимать, что и в будущем Россия и Беларусь должны быть близки.

В истории землячества бывали разные времена: зародившись на заре 1990-х, оно не сразу обрело официальный статус, а затем, при объединении Камчатской области и Корякского автономного округа в край, не пройдя перерегистрацию, вновь этот статус потеряло. Новый председатель взял решение этого вопроса в свои руки, он уверен, что сейчас для полнокровного существования, для активной работы землячеству необходим статус национально-культурной автономии: и для хозяйствования это удобней – такая форма позволяет иметь свой счет, получать на него спонсорскую помощь; и для того, чтобы власть лучше слышала.

— В России существует национальная культурная автономия «Белорусы России», куда входят автономии всех городов и регионов РФ, они между собой имеют тесную связь, — объясняет Виталий Кибалов. -  Это – масштабная организация, которая живет на основах взаимопомощи. И люди там работают серьезные, которые имеют вес. Я лично встречался с председателем этой автономии Валерием Казаковым, его основная должность – помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Я уверен, что как только наше землячество обретет статус автономии, нам некоторые важные вопросы станет решать значительно проще.

Целей и задач камчатские белорусы ставят перед собой много. Они надеются, новый статус даст им новые возможности, которые пока теснятся в папке под грифом «Мечты». Одна из таких надежд – возродить  на Камчатке класс по изучению белорусского языка. И председатель Кибалов, и активистка Жданова знают его в совершенстве, но таких как они на полуострове немного. Всего, по официальной статистике,  белорусов в крае около 3,5 тысячи человек. Однако Виталий Кибалов уверен, что на самом деле его земляков здесь гораздо больше – просто во время переписи не все указывают свою настоящую национальность. В землячестве по спискам числится порядка 350 человек, из них постоянно участвуют в деятельности организации чуть более 120. Активисты на собраниях и праздниках между собой предпочитают общаться исключительно на родном языке.

— Языком на должном уровне владеют единицы, а некоторые кроме слова «сябры», да и то благодаря некогда популярному одноименному ансамблю  (в переводе – «друзья»), вообще ничего не знают, — грустит председатель. – Но вот огромное спасибо руководству краевой библиотеки за то, что у нас появилась отдушина – нам выделили помещение, где мы можем собираться, проводить занятия и праздники.

Только в минувшем году белорусы организовали и приняли участие в более чем 20 мероприятиях: от молебна, посвященного памяти жертв теракта в метрополитене г. Минска, до рождения и проведения нового праздника «Мы — славяне».

Молитвами, песнями и плясками деятельность землячества не ограничивается. Белорусы – народ щедрый на помощь. И если она необходима, то в организации сразу идут навстречу. Кому-то помогают с регистрацией и оформлением паспортов, кому-то – работу найти. «Земляки – это родственники!» — так считают белорусы.

 

Лада КАЛИНИНА 

 

«Шеф-повар» в гостях у белорусов

 По традиции «Камчатского края», ни одного представителя диаспор мы не отпускаем, не стребовав с него рецепт национального блюда. Чем с нами поделились белорусы? Ну, конечно, рецептами вкусностей из картошки.

 «Витебские драники» от Виталия Кибалова

— Рецептов  драников существует великое множество. Я, например, с удовольствие готовлю «Витебские драники». Что для этого нужно?  Натереть картофель, немного его отжать, чтобы ушла лишняя жидкость, добавить мелко нарезанного лучка, корочку батона, размоченного в молоке, яйцо и немного мясного фарша. Жарить на сковороде с обеих сторон.

«Ленивая бабка» от  Валентины Ждановой

— Это блюдо бабушка нам готовила уже после войны, когда с продуктами стало полегче. Она томила его в русской печи и в чугунке, но на городской лад вполне можно обойтись утятницей и обычной духовкой.

Чугунок смазать маслом или салом, на донышко положить сало тонкими кусочками, потом слой отжатой тертой картошки, сверху сметанкой смазать, дальше – слой лучку, потом опять тонкий слой картошки драной, сверху мяска какого-нибудь мелко нарезанного, можно иногда и  крупой слоить, потом опять лучок, затем слой салка или мяска, опять слой картошки драной, и сметанкой сверху помазать. Слои не забывайте подсаливать.  И всю эту вкуснятину на низкую температуру в духовку томиться, чтобы хорошо упрела.

      

 

Белая Русь (музыка и стихи члена белорусского землячества Валерия Лихоты)

 Далеко, далеко старый дедов дом,
Где поля бескрайние кругом,
У плетня глядятся в небо тополя,
Беларусь – родимая земля.

Припев:
Бела-бела-белая Русь.
Процветай, родная сторона,
Вольная славянская страна.
Я моей землею горжусь!

2814

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых