Вода – наша стихия!

Вода – наша стихия!

Наступивший 2012 год принес мировому и российскому плаванию сразу две юбилейных даты – ровно 170 лет назад в австрийской столице был построен первый в мире крытый бассейн, а спустя еще 70 лет российские пловцы дебютировали на Олимпийских играх в Стокгольме. И до сих пор плавание в мире и в нашей стране продолжает развиваться семимильными шагами. Устанавливаются новые рекорды, появляются новые короли и королевы голубых дорожек. Думаете, что такие короли обитают где угодно, только не в нашем крае? Ошибаетесь! Титулованные пловцы, призеры чемпионатов Европы и рекордсмены страны и мира – все это наши земляки. Никогда Камчатка не оставалась белым пятном на спортивной карте мира, наши пловцы завоевывали медали на соревнованиях различного масштаба, порой оставляя позади сильнейших спортсменов планеты.


Секреты чемпионства

«В следующий раз чтоб была с шапочкой и купальником!» — после очередного моего визита для репортажа пошутил Владимир Ревякин, заслуженный тренер России, воспитавший чемпионов страны, Европы и мира. На все мои возражения о том, что пловец из меня никудышный, он ответил: «Научить плавать можно любого!». Сказал как отрезал, и не поверить в это было просто невозможно. А вот как сделать из этого самого «любого» настоящую звезду – уже другой вопрос. Но, как показывает практика, и этот секрет известен тренерам Камчатской краевой СДЮШОР по плаванию.

— Новая страница камчатского плавания началась в сентябре 1985 года, с открытия в Петропавловске учебно-тренировочного комплекса, — рассказывает первый директор комплекса Александр Самарский. — У истоков камчатского плавания стояли маститые тренеры — Владимир Ревякин, Татьяна Константинова, Елена Арсеньева, Наталья Садовская, Валентина Пономарева, Ирина Гладкова, Николай Ляшенко, Олег Карташов, Лилия Ананьева, Антонина Шорохова (она же – первый завуч школы плавания), Ирина Гладилина, Лариса Безницкая, Ирина Головач. А с появлением нового комплекса у всех словно открылось второе дыхание — бассейн здесь соответствует всем международным стандартам, в нем можно готовиться к турнирам мирового масштаба, проводить соревнования самого высокого уровня. Однако все оказалось не так просто — сначала комплекс работал лишь для жителей Петропавловска, ни о каких высоких спортивных результатах здесь никто не помышлял. Но тренеры продолжали работать, отбирали талантливых ребят, не оставляя надежду вырастить из них настоящих спортсменов. И вот спустя 4 года при профкоме ДСК открылась спортивная школа, и тогда уже этим видом спорта стали заниматься целенаправленно. Причем не только плаванием, но и прыжками в воду.

Первый мастер спорта появился у нашей школы плавания в 2001 году. Им стала спортсменка Светлана Федорова, неоднократная победительница и призер чемпионата и первенства Дальнего Востока. Это событие положило начало периоду триумфа камчатского плавания — спортсмены стали завоевывать титулы мирового масштаба. Так, Регина Сыч – мастер спорта международного класса, член сборной команды страны – стала победительницей и рекордсменкой первенства Европы в г. Линц (Австрия) и г.Виза (Германия), в 2002 году завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали на первенстве Европы, в 2003 году стала 2-кратной чемпионкой России. Рекорд, установленный нашей пловчихой в 2003 году на дистанции 1,5 тысячи метров вольным стилем, до сих пор не побит. Также воспитанники Камчатской СДЮШОР по плаванию — чемпионка Европы в эстафетном плавании Елизавета Ревякина, победители первенства России Юлия Водолажская и Мария Леванова, мастер спорта, член юношеской сборной России Алексей Рейнасте. Один из камчатских пловцов, Роман Дубовой, в конце мая 2011 года выступал на чемпионате и первенстве России по плаванию (спорт слепых) в Санкт-Петербурге и на четырех дистанциях выполнил норматив МСМК. За сезон 2010/2011 воспитанники СДЮШОР по плаванию завоевали на зональных и всероссийских турнирах 27 золотых медалей.

— Бывали, конечно, у нас и трудные времена – в перестроечный период, когда не было финансирования, бассейн стоял без отопления, так что даже вода в ванне замерзала, но мы сумели выжить. Потом, перед чемпионатом мира в 2005 году, наш комплекс вдруг закрыли на капитальный ремонт. Но и это мы пережили, и даже смогли сделать так, чтобы уровень подготовки наших спортсменов остался прежним. За время работы мы вырастили 14 мастеров спорта, из них 8 входили в состав юношеской сборной России, 3 участвовали в финальных соревнованиях чемпионата Европы, 2 стали призерами, — рассказывает заместитель директора по учебно-спортивной работе Оксана Харачебан. — В нашей школе, у тренера Татьяны Константиновой, до 2-го разряда воспитывалась Валентина Артемьева, заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, мастер спорта международного класса по чистому плаванию. Сейчас она входит в состав сборной страны. Правда, все эти звания Валентина получила, выступая уже за Новосибирск. Многие талантливые спортсмены, как и Артемьева, уехали с Камчатки, но мы продолжаем гордиться их успехами.


Растут дети, «растет» и вода

Святая святых камчатских пловцов – бассейн на 9 км, единственный на Камчатке, один из лучших на Дальнем Востоке: 5 различных спортивных залов — большой игровой, малый зал для обучения детей технике плавания (так называемый «сухой бассейн»), зал для аэробики и 2 тренажерных зала. Но самое главное – это 50-метровый бассейн на 8 дорожек. Другого такого бассейна в середине 1980-х годов не было на всем Дальнем Востоке. В комплексе 3 ванны – маленькая, средняя и большая. В «лягушатнике» детвора адаптируется к воде, получает первые навыки плавания, в средней ребятам уже ставят технику, а в большой ванне от тренировки к тренировке оттачивается спортивное мастерство. Таким образом, растут дети – «растет» и вода. Также у школы есть свой автобус, который ежедневно доставляет ребят на тренировку и обратно, чтобы они чувствовали себя комфортно и не теряли времени на дорогу.

— Материальная база сооружения позволила нам не только проводить здесь занятия по плаванию, но и готовить спортсменов еще по двум видам спорта – пауэрлифтингу и аэробике, — рассказывает заместитель директора школы по коммерческой деятельности Станислав Ляпин. – Наш бассейн соответствует международным требованиям, поэтому в январе 2004 года мы смогли принять у себя зональные соревнования чемпионата и первенства России по плаванию. Тогда камчатская команда, состоящая из 12 человек, завоевала 8 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей, а также 2 «золота» в эстафетном плавании. А за год до этого наш комплекс за стабильные и серьезные успехи спортсменов из учебно-оздоровительного центра был преобразован в государственное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по плаванию». В мае 2007 года на камчатских дорожках снова встретились сильнейшие пловцы – мы приняли у себя 3-ю летнюю Спартакиаду учащихся России по Дальневосточному федеральному округу. У нашей команды, в итоге, – 7 золотых, 7 серебряных, 12 бронзовых медалей.

Конечно, серьезных спортивных достижений сложно было бы добиться, если бы руководство школы не уделяло большое внимание поиску спортивных кадров. Все тренеры работают одной командой: набором детей в школу, первоначальным обучением и постановкой техники плавания занимаются опытные тренеры Н. Садовская, Е. Арсеньева, Л. Якуба, Н. Милюхина, Т. Репина и молодые специалисты О. Волоскова, Е. Ревякина, А. Ганина, А. Караткова, А. Арсеньева, Н. Калашникова, а совершенствуют спортивное мастерство старшие тренеры-преподаватели Т. Константинова и В. Ревякин. Также с 1993 года выявлению юных талантов и привлечению в плавание детей успешно служит программа «Голубой китенок», в которой участвуют школьники 1-4 классов. Благодаря ей учащиеся более 10 общеобразовательных школ Петропавловска смогли научиться плавать, а тренеры отыскали новых звездочек голубых дорожек, среди которых оказались и будущие чемпионы, такие как Регина Сыч и Светлана Федорова.

— Мы не стоим на месте, продолжаем развивать наш комплекс, улучшая материальную базу школы, — рассказывает директор школы Андрей Арсеньев. — В честь юбилея, который наш комплекс праздновал в 2010 году, нам подарили очень нужную в плавательном хозяйстве вещь – систему контроля и измерения времени (старт-финиш), то есть автоматическую систему электронного хронометража. С ее помощью мы сможем не только улучшить качество судейства, но и получим возможность проводить на Камчатке старты самого высокого уровня, а значит — повышать мастерство спортсменов и квалификацию судей. Система еще не подключена, но необходимые для этого работы уже ведутся.

В СДЮШОР по плаванию работа всегда кипит, над спортивным мастерством учащихся трудятся 13 первоклассных тренеров. И, возможно, скоро на камчатских голубых дорожках можно будет увидеть сильнейших пловцов страны, а наши спортсмены пополнят свои копилки очередными высокими наградами и титулами, и Камчатский край внесет свою лепту в воспитание духа победителей еще у многих поколений пловцов.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива СДЮШОР по плаванию (школа выражает благодарность Александру Пирагису за предоставленные фото из личного архива)

3531

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых