Так сошлись звёзды

В спорте, говорят, совпадений не бывает – бывают стечения обстоятельств. И так уж, видимо, сошлись звезды, что 25 января, когда в далекой Австрии Александр Хорошилов, воспитанник камчатской горнолыжной школы, лидер сборной страны, на 14-м этапе Кубка мира единственный из россиян вошел в 30-ку сильнейших, стал 21-м, показав, наконец-то, свой лучший результат за последние 3 года, на его родной Камчатке в это время стартовал чемпионат края по горнолыжному спорту. В котором, кстати, тоже по стечению обстоятельств, приняла участие и одна из наших сильнейших спортсменок, входящая в состав молодежной сборной России, Ольга Бридихина. И хотя сам чемпионат не принес особых сюрпризов, в его обрамлении были обнаружены очень интересные события и люди. Начнем с основных.

 

Дома хорошо, а в сборной – лучше! 

Попадание в сборную страны для спортсменов из далеких от центра регионов – большой успех. В этом смысле камчатским горнолыжникам есть чем гордиться: в основных составах мужской и женской национальных команд трое наших – Александр Хорошилов, Елена Яковишина и Мария Бедарева. Они сейчас покоряют австрийские склоны, принимая участие в международных стартах. Еще две молодые камчатские спортсменки, Ольга Бридихина и Елизавета Тимченко, в составе юниорской сборной вскоре отправятся в Австрию на учебно-тренировочные сборы. Буквально накануне отъезда с Камчатки мастер спорта по горным лыжам Ольга Бридихина решила принять участие в краевом чемпионате. После заграничных склонов, как призналась спортсменка, дома выступать приятнее.

— На Камчатку приехала отдохнуть, но решила все-таки стартовать в чемпионате, размяться перед предстоящими стартами. Конечно, дома все — родное, здесь, как говорится, и стены помогают, — говорит Ольга Бридихина. – Нынешний сезон у меня начался за границей, в Австрии, где я в составе сборной страны принимала участие в стартах Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Далее были медали первенства России. Считаю, что сезон начался довольно удачно.

Отличились камчатские юниорки и на открытом первенстве Италии в декабре 2011 года. В гигантском слаломе Ольга Бридихина стала 6-й, а наша 15-летняя Лиза Тимченко, одна из самых молодых участниц итальянского первенства, сумела пробиться в 30-ку лучших, заняв 28-е место. Следует отметить, что прийти к финишу в конечном итоге сумела лишь 81 горнолыжница из 140 стартовавших.

— Главное для меня сейчас – продолжать тренироваться и не снижать планку, — говорит Ольга Бридихина. – 30 января мы улетаем в Австрию, где после недельной подготовки отправляемся в Магнитогорск, на Спартакиаду учащихся России. Вот это – ближайшие задачи. Ну а самая масштабная цель – попасть на Олимпийские игры в 2018 году. Ну и достойно там выступить, конечно.

 

Ушел, но… остался 

Артур Сутырин, мастер спорта России, — одна из звезд новейшей истории камчатского горнолыжного спорта. Еще 3 года назад он входил в 5-ку сильнейших на первенствах страны, вслед за таким титулованными спортсменами, как, например, Сергей Майтаков из Московской области. Спортивная карьера Артура обещала быть очень успешной, но тут, по воле злого рока, вмешалась серьезная травма. После долгого восстановительного периода Артур не оставил любимый спорт и нашел себя в роли… тренера.

— Мои подопечные – дети 7 лет, то есть самое начало спортивного пути человека, — говорит Артур Сутырин. – Конечно, непросто было менять род деятельности, ведь, как мне часто повторял мой наставник Александр Каталагин, быть хорошим спортсменом не значит стать блестящим тренером. Но я стараюсь, чтобы мой спортивный опыт стал полезен ребятам, я знаю эту кухню изнутри, поэтому могу посоветовать что-то в технике, в настрое перед стартом. Сейчас все силы отдаю своим воспитанникам. Но при этом стараюсь и в соревнованиях участвовать, правда, уже только в местных. Чемпионат края – это хороший турнир, здесь собираются сильнейшие горнолыжники со всех уголков Камчатки. Стараюсь показать здесь достойный результат, расслабляться некогда – любой может обойти, когда счет идет на доли секунды.

 

Новые горизонты 

Пролетели 3 дня камчатского чемпионата края, спортсмены получили свои заслуженные титулы и награды, но самое главное – они получили перспективу и планы на ближайшее время.

— Сейчас будет формироваться сборная команда для участия во всероссийских стартах – в начале марта в Магнитогорске пройдет 2-я Спартакиада молодежи, в которой примут участие спортсмены 1993 года рождения, — рассказывает главный судья соревнований Александр Водясов. — А буквально следом, через пару дней, там же, в Магнитогорске, стартует чемпионат России. Вот это пока наши основные ближайшие цели. Будем готовить к ним команду и надеяться, что покажем там хороший результат.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА                                   

Результаты чемпионата Камчатского края по горным лыжам

В дисциплине гигантский слалом

Девушки 1996 г.р. и старше:

1-е место — Ольга Бридихина;

2-е место — Полина Голубкова;

3-е место — Татьяна Грузинова.

Юноши 1996 г.р. и старше:

1-е место — Артур Сутырин;

2-е место — Денис Попов;

3-е место — Герман Аграновский.

 

В дисциплине специальный слалом

Девушки 1996 г.р. и старше:

1-е место — Анастасия Баранова;

2-е место — Ольга Бридихина;

3-е место — Кристина Мохова.

Юноши 1996 г.р. и старше:

1-е место — Денис Попов;

2-е место — Герман Аграновский;

3-е место — Геннадий Киндяков.

3053

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых