Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Закиньте дрифтерные сети… подальше

15:51
4906

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты анализа ситуации в рыбохозяйственном комплексе страны. Помимо прочего, дана оценка дрифтерному промыслу тихоокеанских лососей. 

Напомним, что группа специалистов Счетной палаты России под руководством главы этого ведомства Сергея Степашина побывала на Камчатке летом 2011 года. С 16 по 22 июня группа представителей Счетной палаты РФ, Контрольно-счетной палаты Камчатского края и независимых экспертов провела контрольные мероприятия в районе Берингова моря (Петропавловск-Командорская и Карагинская подзоны) на дрифтерном промысле лосося. В частности, было осмотрено 6 российских судов: «Адонис», «Кадет-601», «Санширо Мару», «Демократ Леонов», «Лотос-04», «Братцево».

Было установлено значительное расхождение между отчетами экипажей о вылове и реальными уловами. Например, по документам, собранным на промысловых судах, доля нерки в уловах составила 76,61 процента, горбуши - 1,8 процента. А фактически - 66,7 и 13,4 процента, соответственно.

Эти цифры подтверждают, что на дрифтерном промысле продолжается сортировка улова: на борту оставляют преимущественно наиболее ценные виды лосося (нерку), а менее ценные (та же горбуша) летят за борт без всякого учета. Именно по этой причине официальная статистика улова нерки растет, а горбуши – стремится к нулю.

Вот, например, какие расхождения в цифрах зафиксированы на 4 судах. СРТМ «Кадет-601»:  по статистике доля горбуши в улове - 2,3 процента, по факту - 9,6 процента. РШ «Лотос-04»:  по статистике - 1,27 процента, по факту - 18,6 процента. СРТМ «Демократ Леонов»: по статистике - 1,95 процента, по факту - 22,8 процента. СРТМ «Братцево»: по статистике - 1,91 процента, по факту - 24,6 процента.

Потенциальные потери от уничтожения вылова горбуши только в Петропавловск-Командорской и Карагинской подзонах могут в 5-10 раз превышать объемы выделяемых по подзонам квот.

Подчеркну, что эти факты выявлены всего лишь за неделю, и только на 6 судах. А если взять весь период промысла и весь дрифтерный флот, включая японский?

Более того, нерка тоже проходит неофициальную селекцию. Дело в том, что на дрифтерном промысле лосось делится на 2 сорта. Ко 2-му, более дешевому, относится рыба, получившая повреждения в орудиях лова. Проверка показала, что порядка 50 процентов улова лосося в дрифтерах теряет товарный вид и как 2-й сорт выбрасывается за борт. Значит, половина улова нерки тоже идет за борт.

Зато по отчетным данным картина опять иная. Например, экипаж СРТМ «Кадет-601» до проверки отчитывался, что у него 1-сортной рыбы в улове 98 процентов, а 2-сортной – только 2 процента, хотя такого быть не может.

Собрав эти и другие материалы, Счетная палата РФ сделала однозначный вывод:  дрифтерный промысел наносит стране  значительный экологический ущерб. Признано целесообразным жестко его ограничить и впоследствии запретить.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Федеральное собрание и Федеральное агентство по рыболовству. Кроме того, коллегия решила направить информационные письма Президенту и в правительство России.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Фото Петра Мартыненко, работавшего в составе экспертной группы в Беринговом море в июне 2011 года

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.